Иногда СМИ напоминают сводку с театра военных действий. Нет дороги в одном месте, воду отключили в другом, электрики не могут в течении нескольких часов устранить аварию в сетях… За всеми этими сообщениями, как правило стоит не только желание журналистов поднять рейтинг своего издания, но конкретные судьбы людей, которым требуется не столько внимание прессы, сколько спокойная и комфортная жизнь, которой они часто лишены.
О ситуации в поселке Белоярский Свердловской области, который в последнее время стал точкой общественного внимания из-за отсутствия тепла в части домов и социальных объектов, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов со мной, во время нашей традиционной пресс-встречи (
О капитальных ремонтах в Свердловской области. Комментарий профильного министра.), заговорил сам, как бы продолжая тему ответственности местной власти перед жителями.
По его словам, летом 2015 года, в период подготовки отопительного сезона, в центре Белоярского городского округа происходила плановая замена системы теплоснабжения. В соответствии с новыми требованиями, она должна была стать закрытой, когда отработанный теплоноситель возвращается из домов в котельную и снова разогревается. Были подготовлены новые мощности котельных, проложены новые трубы.
Реконструкция и модернизация проходила на условиях софинансирования местным бюджетом и регионом. Общая стоимость составила чуть более 200 000 000 рублей. Заказчиком работ, через систему конкурсной закупки, выступала Администрация Белоярского городского округа.
В момент начала отопительного сезона, а он приходится на Среднем Урале в этом году на 15 сентября, «неожиданно» выяснилось, что 5 многоквартирных домов, детский сад, школа, отдел полиции и суд тепло в достаточном количестве, для комфортного нахождения людей, не получают. Люди мерзнут, ученики занимаются в классах с низкой температурой, детский сад оказался на грани закрытия…
При выезде на место, специалистами министерства было установлено, что при прокладке новых труб нарушена схема теплоподачи. «Мы обнаружили, - рассказывает Министр, - что в колодцах, при сварке вентилей спутаны трубы подачи и возврата воды (удивительно, что для выяснения этого факта нужно было министерским работникам по колодцам лазить, местным руководителям, видимо, чувство их собственной значимости это не позволяет - прим. А.А.). Не знаю, откуда у подрядчиков руки растут, а у заказчиков - голова. Это надо же было не только так сделать, но и принять без надлежащей проверки такую дорогостоящую и значимую для жителей работу»… В этом месте, наверное, министр был готов сказать еще что-то о головотяпстве местных коммунальщиков и чиновников, но сдержал себя, констатировав: «Вместо своей непосредственной работы, сейчас в муниципалитете на постоянной основе находится начальник отдела оперативного контроля и реагирования Владимир Лобанов и сам контролирует исправление подрядчиками допущенных роковых оплошностей. Наша задача - закончить внеплановый, а для подрядчика еще неоплачиваемый ремонт в полном объеме. Далее с виновными пусть разбираются компетентные органы» .
В настоящее время весь комплекс объектов, попавших в зону «аварии» подключен к теплу, недостатки по температуре теплоносителя в двух многоэтажных домах будут устранены по мере установки дополнительных насосов и теплового пункта. Недостатки модернизации на взгляд министра, можно было выявить еще на стадии проектирования, однако на уровне муниципалитета этого никто это не сделал…
И на что надеются местные чинуши? На традиционное русское авось? Чем больше сталкиваюсь с коммунальными вопросами, тем больше прихожу к выводу, что здесь авось не пройдет… Слишком дорого обходится оно жителям и бюджету…
Некоторые мои посты о Белоярском городском округе Свердловской области:
Белоярский ГО: полиция и власть. Рука руку моет?,
Начальника ГИБДД Белоярского ГО до судимости довели: друзья из администрации и народная молва.,
Ах, Заречный - городок... Комментарий к уголовному делу по факту пыток подозреваемых... Помещики земли уральской? Или как живут в Белоярской вотчине Гаффнеров...
Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/10/blog-post_97.html