С Василием Овсипяном я познакомился в апреле 2014 года, накануне 90-летия Булата Шаловича Окуджавы. Он мне рассказывал о своем знакомстве с Окуджавой, о тех проблемах, которые есть у окуджавоведов и поклонников творчества барда в Свердловской области и Нижнем Тагиле. Тогда мы с ним вместе сокрушались неразворотливости властей в создании Центра Окуджавы в доме, где в 30-х годах проживала семья лидера парторганизации Нижнего Тагила, Шалвы Окуджавы, и где жил будущий поэт.
О том, что изменилось за год, можно судить по моему посту
Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле... Движемся?. 17 мая 2015 года, Центр "Дом Окуджавы" в Нижнем Тагиле открыл свои двери для разовой акции - Презентации концепта, который ляжет в основу будущего библиотечно-музейного, литературно-исторического филиала МБУК "Центральная городская библиотека" (кстати, о новом веянии в музейном деле я рассказывал в посте -
Авангард музейного дела. Свердловская область родоначальник нового веяния...).
Именно в посте
Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле... Движемся? я давал оценку взаимодействия организаторов "Презентации" и тех тагильчан, благодаря настойчивости которых, в городе память о Булате Окуджаве жива...
В местном издании "Тагильский вариант" появилась статья-реплика Василия Овсепяна о том, что сейчас происходит вокруг создания Центра "Дом Окуджавы":
Главное, что совершается ныне на наших глазах, - это общественная реабилитация семьи Окуджавы и восстановление исторической правды, долго пролежавшей в различных архивах под грифом секретности. Кто этого не понимает, тот не имеет права заниматься окуджавоведением, поскольку сие - не работа во имя денег, а высокое служение памяти великого русского поэта и последнего романтика двадцатого века. Глава города Сергей Константинович Носов высоко оценил народную инициативу тагильчан, которая пришла снизу, и на пресс-конференции пообещал Центру достойное финансирование, необходимое для капитального ремонта старого здания, износ которого, по мнению экспертов, приближается к 70-80 процентам.
17 мая в здании по Карла Маркса, 20 А, где 9 мая 2016 года будет, уже в полном формате, открыт литературный музейный центр, прошло знакомство тагильчан с историей этой улицы, самого дома и с некоторыми экспозициями. Безусловно, это очень важное, знаковое событие, успех которого зависел от усилий, труда и фантазии сотрудников Центральной городской библиотеки. Но поскольку новоиспеченные «музейщики» с трепетом ждали высокое начальство, то они не заметили пришедших к ним в гости дарителей.
Вот бочком мимо них прошел один из друзей Булата Шалвовича Петр Феофанович Кочанко. Что-то поснимал, пожал мне руку и вручил новую пачечку своих раритетов. Вот высказал публично свое недовольство тем, что нет обещанного обсуждения проекта будущего Центра профессор, доктор технических наук Вячеслав Моисеевич Грузман. Когда он натолкнулся на вопрос: «А вы кто?» - ему ничего не оставалось, как покинуть здание.
Наконец, не удосужился внимания организаторов и наш гость из Челябинска Лев Николаевич Шамин, подаривший нам копии писем своей родной сестры, той самой Лели Шаминой, с которой Булат после отъезда из Нижнего Тагила встретился спустя шестьдесят лет и вел переписку до последних дней. Согласитесь, замечательная романтическая история. Но о какой романтике можно говорить, когда ожидание областных и городских чиновников поработило сознание той же И. Ю. Глошиной, новоявленного директора Центра, которая несколько месяцев назад бросила мне в лицо: «Что вы ко мне привязались? Мне это до лампы! У вас еще и здания музея нет!» Так Ирина Юрьевна отреагировала на мое замечание, что учет переданных библиотеке публикаций, книг, дисков ведется медленно и без должного старания. В общем, принцип двух «У» - угадать и угодить - до сих пор работает исправно.
Выходя следом за моими друзьями-дарителями на улицу, я бросил грустный взгляд на большую фотографию (фотомонтаж) Ивана Трофимовича Коверды, запечатлевшую выступление Булата в 1964 году в редакции газеты «Тагильский рабочий», которую он мне подарил незадолго до своего ухода из жизни со словами: «Возьми для будущего музея». И мне подумалось: а что, если к власти в литературном музейном центре пришли манкурты?
Подробное знакомство с дизайн-проектом Центра тоже не порадовало. Ссылки на то, что общественный городской Совет якобы благословил его - вымысел. Все делалось за нашей спиной. Вообще, в последние месяцы Центральная городская библиотека отгородила общественность от себя. Видимо, такой стиль отношений ее устраивает. Но он не устраивает нас.
Источник:
http://www.tagilvariant.ru/news/culture/posleslovie_k_festivalyu_vozmemsya_za_ruki_druzya/ Кстати, созданный и переданный филиалу Центр "Дом Окуджавы" МБУК "Центральная городская библиотека" сайт Центра, в котором была практически вся история воссоздания памяти поэта в Нижнем Тагиле (
http://okudjava-tagil.ru/page/210495), сейчас выглядит следующим образом:
Видимо, в Нижнем Тагиле не только срок подключения домена истек, но и исчезло внимание чиновников к мнению профессиональных окуджавоведов и общественности...
Теперь, при тех или иных тратах на ремонт и создание Центра, общественники уже не нужны! Они своими инициативами и предложениями мешают в кабинетной тиши "осваивать" скупые денежные средства... 300 000 рублей на создание "Концепции", которая изначально вызывает нарекания Общественного совета, разве не показатель?
Этапы становления Центра отражены в моих постах:
Нижний Тагил. Булат Окуджава и дело врачей. Какая пилюля нужна Белявскому? Нижний Тагил. Булат Окуджава, Музей-завод. Министерство культуры СО - работа над ошибками,
Нижний Тагил. Тяжелый понедельник для чиновников от культуры,
Нижний Тагил. Кто попадется в капкан от Министерства культуры Свердловской области?,
Девиз Министерства культуры Свердловской области - "к конфузам не привыкать!"?,
В юбилейный год Булата Окуджавы открыть его музей в Нижнем Тагиле не успеют... Год закончится.
Нижний Тагил. Земля наша богата, порядка в ней лишь нет... Центр Окуджавы и чиновники Я незлопамятный, но злой и память у меня хорошая... Заметки к 9 мая... Оригинал на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/05/blog-post_82.html