ОНК. ИК-2. Питание организовано, но как?

May 21, 2015 13:00

Именно вопрос, как организовано питание в екатеринбургской колонии общего режима № 2 (ИК-2) и как соблюдаются нормы положенности по обеспечению осужденных продуктами питания стал главным, при посещении учреждения членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Василием Рыбаковым и мной, Александром Аникиным, 20 мая 2015 года.

Результаты посещения и проверки организации питания в ИК-2, отразил в своем посте ОНК. ФКУ ИК 2. Питание. Василий Рыбаков:

В ходе посещения изучены:
Меню расклада,  книга учета качества приготовления питания, журнал закладки продуктов в котел, приказы о замене продуктов и контрольный уголок. Котловой ордер изучить не удалось.
Установить, из журналов, сколько  человек и  на какой норме питания,  находится -  не удалось.
Фото "контрольного уголка" :









Установлено:

1) Книга контроля за качеством приготовления пищи ведется с нарушением  методических рекомендаций ФСИН.
В частности, 20 мая 2015 года в графе "% отходов" имеется цифра - 70.  Что это означает непонятно.

Фото:




Смутило время снятия проб. Посещение  проходило в 15 часов 20 минут.
Но ужин, как выяснилось уже был готов.
Соответствет ли приготовление ужина к 15.00 и выдача его в 17.00  методическим рекомендациям ФСИН придется выяснить.




2) Журнал закладки продуктов в котел ведется без учета норм питания. В журнале закладки продуктов в котел отсутствует запись  о выдачи 1 грамма крахмала лицам  питающимся в соответствии с прил.№4 Приказа №125 МЮ России.
Приказа о замене  крахмала  -нет.
Фото:




3) Согласно приказа начальника  колонии  на 20 мая 2015 года макаронные  изделия отсутствуют на складе. Требуется замена данного продукта на  крупу гороховую.
 Однако, в нарушение приказа, макаронные изделия  все таки имеются на складе и  заложены в котел.
фото:




Субъективные выводы, которые делает Рыбаков:


Согласно  наблюдениям за  книгой контроля качества питания можно прийти к выводу, что ДПКН и медицинский работник грубо пренебрегают своими должностными обязанностями, по контролю за качеством приготовления пищи.
Если предположить что цифра "70" является  % отходов, то можно  утверждать, что  права заключенных в области получения питания грубейшим образом нарушаются.

Если же цифра "70" означает что то иное, то встает вопрос  о профессиональной подготовке.
К сожалению, это не единственный день,  где в графе "% отходов" указаны заоблачные цифры.

Журнал замен свидетельствует об игнорировании приказов руководства колонии или же о дезинформировании руководства колонии о наличии продовольствия на складах.
Можно сделать вывод, что руководство колонии не владеет  ситуацией в вверенном им учреждении.

К этим выводам и замечаниям стоит добавить, что в настоящий период произошла смена руководящего состава этой колонии, и упущения, на мой взгляд, стоит в большей степени отнести к прошлому периоду, но...
выявленные недостатки, зафиксированные нами, отражают другие, более существенные проблемы, с которыми придется еще столкнуться новым "назначенцам":
- в колонии, судя по тому, что мы видели, дисциплина и порядок держатся на "активе", который чувствует себя довольно вольготно (установленные факты нами сообщены и.о. замначальника по воспитательной работе и кадрам),
- сотрудники, зачастую, оказываются не состоянии отвечать на вопросы общественных наблюдателей, так как вопросы не соответствуют их компетенциям,
- дисциплина, на мой взгляд, должна начинаться не с осужденных, а самих сотрудников, а в этой колонии, судя по всему, с ней есть проблемы...

Общественный контроль за местами принудительного содержания граждан продолжается...

С методикой мониторинга организации питания в колониях можно ознакомиться в моем посте (видео) - Чем занимаются общественные наблюдатели в колониях Свердловской области (видео)... и на сайте "Гражданское общество - Свердловская область" - http://sograzhdanin.ru/kontrol_grajd.php#collapse14

Оригинал на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/05/2.html




ИК-2, ГУФСИН, ОНК

Previous post Next post
Up