Именно вопрос, как организовано питание в екатеринбургской колонии общего режима № 2 (ИК-2) и как соблюдаются нормы положенности по обеспечению осужденных продуктами питания стал главным, при посещении учреждения членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Василием Рыбаковым и мной, Александром Аникиным, 20 мая 2015 года.
Результаты посещения и проверки организации питания в ИК-2, отразил в своем посте
ОНК. ФКУ ИК 2. Питание. Василий Рыбаков:
В ходе посещения изучены:
Меню расклада, книга учета качества приготовления питания, журнал закладки продуктов в котел, приказы о замене продуктов и контрольный уголок. Котловой ордер изучить не удалось.
Установить, из журналов, сколько человек и на какой норме питания, находится - не удалось.
Фото "контрольного уголка" :
Установлено:
1) Книга контроля за качеством приготовления пищи ведется с нарушением методических рекомендаций ФСИН.
В частности, 20 мая 2015 года в графе "% отходов" имеется цифра - 70. Что это означает непонятно.
Фото:
Смутило время снятия проб. Посещение проходило в 15 часов 20 минут.
Но ужин, как выяснилось уже был готов.
Соответствет ли приготовление ужина к 15.00 и выдача его в 17.00 методическим рекомендациям ФСИН придется выяснить.
2) Журнал закладки продуктов в котел ведется без учета норм питания. В журнале закладки продуктов в котел отсутствует запись о выдачи 1 грамма крахмала лицам питающимся в соответствии с прил.№4 Приказа №125 МЮ России.
Приказа о замене крахмала -нет.
Фото:
3) Согласно приказа начальника колонии на 20 мая 2015 года макаронные изделия отсутствуют на складе. Требуется замена данного продукта на крупу гороховую.
Однако, в нарушение приказа, макаронные изделия все таки имеются на складе и заложены в котел.
фото:
Субъективные выводы, которые делает Рыбаков:
Согласно наблюдениям за книгой контроля качества питания можно прийти к выводу, что ДПКН и медицинский работник грубо пренебрегают своими должностными обязанностями, по контролю за качеством приготовления пищи.
Если предположить что цифра "70" является % отходов, то можно утверждать, что права заключенных в области получения питания грубейшим образом нарушаются.
Если же цифра "70" означает что то иное, то встает вопрос о профессиональной подготовке.
К сожалению, это не единственный день, где в графе "% отходов" указаны заоблачные цифры.
Журнал замен свидетельствует об игнорировании приказов руководства колонии или же о дезинформировании руководства колонии о наличии продовольствия на складах.
Можно сделать вывод, что руководство колонии не владеет ситуацией в вверенном им учреждении.
К этим выводам и замечаниям стоит добавить, что в настоящий период произошла смена руководящего состава этой колонии, и упущения, на мой взгляд, стоит в большей степени отнести к прошлому периоду, но...
выявленные недостатки, зафиксированные нами, отражают другие, более существенные проблемы, с которыми придется еще столкнуться новым "назначенцам":
- в колонии, судя по тому, что мы видели, дисциплина и порядок держатся на "активе", который чувствует себя довольно вольготно (установленные факты нами сообщены и.о. замначальника по воспитательной работе и кадрам),
- сотрудники, зачастую, оказываются не состоянии отвечать на вопросы общественных наблюдателей, так как вопросы не соответствуют их компетенциям,
- дисциплина, на мой взгляд, должна начинаться не с осужденных, а самих сотрудников, а в этой колонии, судя по всему, с ней есть проблемы...
Общественный контроль за местами принудительного содержания граждан продолжается...
С методикой мониторинга организации питания в колониях можно ознакомиться в моем посте (видео) -
Чем занимаются общественные наблюдатели в колониях Свердловской области (видео)... и на сайте "Гражданское общество - Свердловская область" -
http://sograzhdanin.ru/kontrol_grajd.php#collapse14 Оригинал на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/05/2.html