О чем не принято говорить в День Победы? Мифологемам жить?

May 09, 2015 17:24

Мифологизация истории - это процесс естественный, зачастую он происходит исходя из идеологем и социальных парадигм, которые формируются официальными властями... Именно из-за такого подхода к истории ее значение как науки многими оспаривается... Далеко не полный перечень Мифов о Великой Отечественной войне комментируют историки...

8 мая 1945 года вступил в силу акт о капитуляции Германии. Но и спустя 70 лет многие мифы о Второй мировой войне продолжают распространяться - зачастую в целях пропаганды. Историки Андрей Зубов и Николай Сванидзе комментируют наиболее распространенные из этих мифов.

Миф №1 «Пакт Молотова-Риббентропа оттянул начало войны, позволив СССР подготовиться к ней»



Молотов-Рибентропп

Профессор-историк Андрей Зубов:

- Это широко распространенная точка зрения, но она глубоко неправильная. Во-первых, потому что она аморальна: Советский Союз вступил в сговор с нацистской Германией - это аморальный факт. Этот сговор подразумевал раздел территорий других государств. Эстония, Латвия Литва Польша Финляндия оказались поделенными между СССР и Германией - это также глубоко аморальный факт. Во-вторых, подписав пакт Молотова-Риббентропа, мы оказались союзниками Германии, и именно из-за этого Германия начала войну в Польше. Если бы мы объявили о том, что мы - союзники Англии, Франции, Польши и в случае нападения на Польшу, окажем ей помощь, то Германия никогда бы не осмелилась на Польшу напасть. Наконец, надо помнить, что беда Советского союза была еще в том, что перед войной произошла полоса массовых репрессий. Был убит почти миллион человек, среди них - почти все выдающиеся наши военачальники высшего и среднего звена, подавляющее их большинство. Соответственно армия была обезглавленной и очень уязвимой. И никакое оттягивание войны тут бы не помогло, потому что военачальники вырастают не за год, не за два, а за десятилетия. Поэтому пакт Молотова-Риббентропа является не только преступлением сталинского режима, но также одной из причин начала Второй мировой войны, эпизодом котором явилась Великая Отечественная война.

Историк, журналист Николай Сванидзе:

- Мало кто знает о фактически секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа, о том, что они реально означали, какие они последствия имели для начала войны для нашей страны - негативные. Об этом не говорится. Об этом, конечно, можно почитать, но никто не возьмет на себя такой труд. В основном люди черпают информацию из центральных телеканалов, а там об этом не говорится абсолютно ничего. При этом совершенно мифологизирована роль Сталина. Сейчас 43% наших сограждан уверены в том, что его жестокости и репрессии были обоснованы и оправданы великими целями, что само по себе чушь. Не совсем понятно, зачем нужно было перебить верхушку Красной армии, чтобы выиграть войну. Наверное, если бы ее не перебили, выиграли бы легче. Здесь речь идет не только о мифах, но и о скрываемой правде.

Миф №2 «Сталин был готов к войне»



Сталин

Профессор-историк Андрей Зубов:

- Когда 22 июня началась война, Сталин даже не смог выступить перед народом, выступил Молотов. Сталин, видимо, находился в совершеннейшей прострации. Кроме того, нам сейчас известен наверняка факт, что Сталин через Берию тут же приказал Судоплатову <советский чекист Павел Судоплатов - The Insider> начать переговоры с Германией. Об этих переговорах Судоплатов сообщил следственной комиссии в 1953 году во время следствия по делу Берии. Берия вызвал Судоплатова и заявил, что тот по распоряжению Сталина должен встретиться с болгарском послом в Москве и через него предложить Гитлеру территориальные уступки. Эти уступки были очень значительными: Сталин был готов передать Прибалтику, Карелию, Западную часть Украины и Белоруссии, только что полученную Бессарабию (Молдавию), ради того, чтобы война прекратилась. Он был совершенно не готов к войне морально, не говоря уже про материально. Всем известно, что мы не были готовы, потому что иначе не объяснишь те гигантские потери, которые понесла Красная армия в начале войны и наше отступление почти до Москвы буквально за несколько месяцев.

Миф №3 «Солдаты шли в атаку с криками «За Родину! За Сталина!»



Историк, журналист Николай Сванидзе:

- Вот что точно миф - это то, что все шли в атаку с криком «За Родину! За Сталина!» Это абсолютный миф, который уже тогда пропагандировался. «За Родину! За Сталина!» кричали политруки. Они были обязаны это кричать. Просто если бы политрук это не крикнул, то для него были бы очень серьезные последствия. Все остальные, рядовые и даже командиры, когда поднимались в атаку, никакого Сталина не вспоминали, потому что, ну представим себе, когда люди встают в атаку, которая для большинства - последняя, потому что для среднего рядового или младшего командира во время Великой Отечественной войны в среднем на фронте было полторы атаки, после этого либо смерть, либо госпиталь… И вот представьте себе, когда человек идет в свою последнюю атаку, а человеку свойственно бояться, он что, Сталина будет вспоминать? Я вас умоляю! Он будет маму родную вспоминать. Тем более если это молоденький мальчишка. Да, он будет кричать, он будет страшно орать, потому что криком человек успокаивает себя или наоборот заводит, возбуждает себя на атаку, ведь трудно подняться из окопа и идти под пули! Поэтому кричали «мама!», кричали что-то матерное, просто что-то орали, чтобы заглушить страх, но конечно, никакой «Родины и Сталина» не было, спросите у любого фронтовика, которых, впрочем, уже немного осталось.

Миф №4 «Союзники открыли второй фронт, когда исход войны уже был предрешен»



Профессор-историк Андрей Зубов:

- Это, безусловно, миф. Потому что война шла не только на европейском театре. Очень тяжелая война разворачивалась в Тихом океане, а началась она, напомню, в декабре 41-го года, когда Соединенные штаты подверглись нападению со стороны Японии в Перл Харборе. После этого Соединенные штаты объявили войну Германии и Японии и началась тяжелейшая война в Малайе (там воевали англичане), в Индонезии, на Новой Гвинее. Тяжелейшие для американцев бои шли на Филиппинах: с массой погибших людей, кораблей, авиации. Конечно, там были не такие масштабы человеческих потерь, как у нас, но нам тут гордится нечем, этот масштаб был во многом обусловлен тем, что мы плохо воевали, людей не жалели, а союзники - жалели.

Перелом в войне, реальный перелом, когда стало понятно, что Германия проигрывает, наступил в конце 1942 - первой половине 1943 года, и он наступил сразу на трех театрах войны. И каждый из этих театров, хотя они все отличались друг от друга, был очень важен, и каждый из них, если бы был проигран, означал бы проигрыш всей большой войны. Первый театр - это, конечно, всем известный Сталинград. Если бы Сталинград был проигран, Советский союз, безусловно, бы капитулировал. Сталин был на это готов. И Гитлер, кстати, был готов оставить его у власти, сделав своим сателлитом, он говорил несколько раз, что никто лучше Сталина не сможет управлять этим народом. Одновременно со Сталинградом происходило сражение под Эль-Аламейном в Египте на побережье Средиземного моря, где английский генерал Монтгомери остановил немецкие и итальянские войска и разбил их. Если бы этого не произошло, немцы взяли бы Александрию и Суэцкий канал, через Палестину вошли бы в Сирию. Турция к тому времени была готова выступить на стороне Германии и только ждала исхода этого сражения. В случае поражения британских войск она открыла бы новый фронт на Кавказе - а турецкая армия была мощная - и вместе с немецкой фактически завоевала бы Закавказье и бакинские нефтяные прииски. В этом случае, даже выиграв Сталинград, войну бы мы проиграли. Третье сражение, предопределившее исход войны - самое позднее, это июнь 1943 года - это сражение у атолла Мидуэй, в котором американский флот и морская авиация разгромили японцев в северной части гавайской гряды. Опять же, если бы это сражение было проиграно, то Япония начала бы захват Аляски и одновременно высадилась бы, как планировала, на советском Дальнем Востоке. И таким образом открылся бы их, а не наш второй фронт. И, безусловно, это означало очень тяжелые последствия для всей коалиции. Так что война была выиграна всеми, и усилия всех были очень велики. Другое дело, что то же сражение у атолла Мидуэй - было сражением новейших технологий: современных авианосцев, самолетов, радиолокаторов, в то время как у нас продолжалось использование больших человеческих масс. Но все перечисленные победы были одинаково важны для исхода войны, несмотря на то, что они были очень разные по своей форме.

Миф №5 «Никто не помогал СССР во время войны»



Историк, журналист Николай Сванидзе:

- Сейчас спроси практически любого человека, и он скажет, что нам никто не помогал во время войны: ни англичане, ни американцы. Это абсолютный миф, вот именно свежий, последнего времени, потому что мы были частью одной антигитлеровской коалиции, мы образовывали ее все вместе, и в конце войны любовь к англичанам и американцам среди фронтовиков была огромной! Потому что всю войну питались, одевались, снаряжались за счет американцев, к тому же еще был второй фронт. Американцы фактически разбомбили все немецкие военные заводы и обеспечили нам господство в воздухе. Они оттянули на себя Японию, которая, если бы напала на нас с Дальнего Востока, вообще неизвестно чем бы все кончилось. Об этом вообще сейчас не говорят! Сейчас послушаешь - главным нашим союзником во время Великой Отечественной войны был Китай. Тогда про него никто ничего вообще не слышал… А про американцев знали все. Очень много мифов, связанных именно с политической конъюнктурой.

Миф №6 «Берлин невозможно было взять малой кровью»



Профессор-историк Андрей Зубов:

- Маршал Конев, который вместе с маршалом Жуковым участвовал во взятии Берлина, считал, что Жуков поступил в военном смысле неправильно. Настоящая задача военачальника не только в том, чтобы решить воинскую задачу, но и в том, чтобы решить ее наименьшей кровью, с наименьшими человеческими затратами. Причем, как объяснял великолепный русский стратег генерал императорской армии Головин, речь идет не только о потерях, как ни странно, своей армии, но и армии противника. Умелый военачальник обезоруживает армию противника, но не уничтожает ее. И это считается высшим военным мастерством. А Жуков не жалел ни своих, ни, уж тем более, чужих людей, поэтому под Берлином мы получили так называемую лобовую атаку. Маршал Конев говорил, что наступление на Зееловских высотах под Берлином было совершенно излишним, что надо было Берлин взять в кольцо, и через неделю он сам бы капитулировал. Я не военный стратег, что очевидно, что такое жесточайшее уничтожение, во-первых, города, а во-вторых, людей, было все-таки излишним.

Миф№7 О 28 панфиловцах, Зое Космодемьянской и др



Историк, журналист Николай Сванидзе:

- Есть достаточно невинные мифы, например миф о 28 панфиловцах (Согласно официальной версии советских газет, 28 бойцов дивизии генерала Ивана Панфилова остановили 50 немецких танков, уничтожив 18 из них. На самом деле в роте было 120-140 человек, которым удалось повредить около 6 вражеских танков - прим. The Insider). Или миф о Зое Космодемьянской (Зоя поджигала деревенские дома и конюшни, чтобы они не достались немцам, однако местные жители были против таких мер. Немцы пытали девушку не из-за секретных сведений, ведь их, испугавшись, выдал ее напарник-партизан, а из чистого садизма - прим. The Insider)… Да, конечно, это миф, но кто же сейчас будет говорить о том, что эта девушка жгла деревенские дома? А жгла их, потому что это фактически был приказ Сталина. Ее же сами крестьяне и сдали немцам. Но никто не будет об этом говорить, потому что девушка умерла страшной мученической смертью. Царство ей небесное. Это уже никто не будет мифологизировать, а подробности специалисты знают.

Об этом, в День победы говорить не принято...
Нам это знать не нужно...
В нашем сознании формируется несколько иной образ:
Голосование за памятник Сталину в Екатеринбурге. Самообман или диверсия?
Власти Екатеринбурга за Победу в Великой Отечественной войне благодарят Сталина...
Чем ближе годовщина, тем короче память... Сколько нужно лет, чтобы изменить оценку Великой Победы?...

В посте использованы материалы - http://theins.ru/history/7421

Оригинал на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/05/blog-post_9.html




Россия, ВОВ, Идеология, История

Previous post Next post
Up