Акция "Покупай наше, местное" как поле экономических битв. Колбасные короли и Минсельхоз СО

Apr 16, 2014 22:10

Предыстория такова. В Свердловской области объявлена акция "Выбирай наше местное" (подробности http://mcxso.midural.ru/article/show/id/178), которую для поддержания местных производителей с прошлого года проводит Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Посыл этой акции вполне правильный - рекламировать и продвигать пищевую продукцию, произведенную в Свердловской области. Конечно, спорить об эффективности данной акции можно только с цифрами на руках, но то, что это лучше, чем ничего - это точно. Торговые сети вынуждены особое внимание проявлять к представленности товаропроизводителей своего региона - это важно.

Необычную сторону этой акции мне удалось выяснить практически случайно. В электронных СМИ появился материал о некачественных товарах, поступающих в нашу область из соседних регионов, в частности речь шла о колбасе. В сообщении были перечислены производители, которые, по данным Роспотребнадзора не выполняют требований ГОСТА по качеству производимого товара. Вот это сообщение:



Источник: http://news.mail.ru/inregions/ural/66/economics/17692923/?frommail=1

Заинтересовал список не только недобросовестных производителей, но те нарушения, которые позволили сделать такие выводы Свердловскому Роспотребнадзору.

Оказывается в "Докторской колбасе" у некоторых производителей, проверяющий орган не нашел достаточного количества мяса. При ГОСТе не менее 12 %, мяса нашли около 4 %. Чтобы понять как такое может получиться при массовом производстве, бологерами и журналистами Свердловской области был организован блог-тур в Курганскую область, на МПК "Велес" (об организации тура я рассказывал в посте Есть ли мясо в колбасе? Проверка производителя!, а первые его итоги подводил 15 апреля 2014 года - Блог-тур "есть ли мясо в колбасе" состоялся!).

Выезд на место событий всегда лучше простого размышления о том, что в России всегда найдется лазейка, которую можно использовать, чтобы получить дополнительный доход. Итак, фиксация событий.

15 апреля 2014 года блогеры и журналисты Свердловской области прибыли в Частоозерье (Курганская область). Именно здесь находится основное производство.

Стандартный внешний вид не предвещал что-то особенное:



однако, внутри нас ждало современное производство, с электронными системами управления, системой санитарной обработки, грамотный персонал:






Мы смогли посетить все производственные помещения, получив информацию о производственном цикле. От поступления мяса, его подготовке, изготовления фаршей, фасовку, варение и копчение, подготовку в поставке. Отдельно нами были посещены цеха, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов (шашлык, пельмени), а также цех нарезки и мелкоштучной фасовки, холодильные камеры с готовой продукцией.




На фото: разгрузка свинины, резка полутуш в цехе разделки мяса.




На фото: четвертины свинины перед дальнейшей ручной резкой и сортировкой.




На фото: в цехе подготовки мяса.




На фото: подготовка фарша для колбасы происходит по утвержденной рецептуре, для соблюдения рецепта взвешенные ингредиенты готовы к смешиванию, готовый фарш поступает в цех фасовки и подготовки к процессу варки и копчения:






Фасовка осуществляется полуавтоматически. Фасует автомат, а подача сырья, оболочки в агрегат, а также вывешивание продукции происходит в ручную (исключение сосиски).




Фасованная колбаса и мясные изделия  поступают в камеры для варения и копчения:




Камеры управляются автоматами, согласно технологии выдерживаются временные, температурные и другие параметры, задающиеся программно.
Интересно, что запах копчения достигается не огнем и дымом, а специальной добавкой в камеру - как я понял, стружкой бамбука.




Из камер продукция поступает в холодильные камеры, из которых она если не упаковывается в вакуум, то на участке комплектации поставок взвешивается и упаковывается в тару для транспортировки.



На участке комплектации готовой продукции к поставке была готова партия для поставки в Екатеринбург:



Именно из этой партии, которая была готова к отправке мы отобрали пробу для лабораторного исследования. Проверке должна была подвергнуться "Докторская колбаса":



После измельчения она поступила в специальный аппарат, выдающий на экран компьютера параметры исследуемого материала:



Все параметры соответствовали ГОСТУ.

Как нам рассказала Заместитель директора по качеству МПК "Велес" Елена Неупокова, подобные, как в случае со свердловским Роспотребнадзором, казусы, с другими регионами у предприятия ни разу не происходили. В 2011 году МПК "Велес" уже получал от свердловчан нарекания, но документального подтверждения они не находили. Сейчас предприятие уже направило в контролирующий орган по Свердловской области запрос о методологии исследования и предоставлении копии Протокола, но судьба запроса может оказаться такой же как и в прошлый раз - что называется "без ответа, без привета", то есть без контренных данных.

В беседу включился Константин Бармин, главный технолог предприятия, который пояснил, что варенный ассортимент производится в практически весь по ГОСТу, так как не является коммерчески привлекательным. Он несет на себе социальную значимость и ассортиментную нагрузку, так как поставляется в общей линейке выпускаемой продукции для оптовых покупателей, в основном торговых сетей. В Свердловскую область от общего количества продукции идет незначительная часть. Его удивление вызвало не только сомнительное внимание Роспотребнадзора и результаты его исследований (все рецептуры на всех этапах контролируются программно), но и тот интерес, который вызвало предприятие у свердловских журналистов и блогеров. Именно Бармин проводил с нами экскурсию по предприятию и позволял нам не только задавать любые вопросы, но и просачиваться в любые места предприятия...

Из данной поездки я могу сделать несколько выводов:
1) Что касается МПК "Велес" - предприятие динамично развивающееся, дорожащее именем и репутацией, участник разнообразных систем сертификации качества, привлекающее в свою работу опыт Германии, Дании и других передовых стран, открытое для ознакомления прессой со своей работой. Лабораторный контроль осуществляется на всех этапах.
2) Заключение Роспотребнадзора в отношении этого и других предприятий требует дополнительного исследования, а не веры на слово. Думаю, что это определенная форма конкурентной борьбы на местном, свердловском рынке (призы и медали за качество продукции МПК "Велес" специально не стал перечислять).
3) Не собираюсь вмешиваться в коммерческие процессы, не думаю, что выяснение инициаторов такой провокации сможет не допустить провокации в дальнейшем, уверен, что стоит понимать одно - наш Роспотребнадзор становится сомнительным инструментом конкуренции и требует веры ему не на слово, а на обоснованные факты. Он требует дополнительного контроля за его деятельностью и его "предпочтениям".

Это главные выводы, которые я сделал. Интересно, а что творится на остальных, упомянутых в пресс-релизе Роспотребнадзора, предприятиях? Думаю, что и там не все так плохо... Хотелось бы, чтобы фальсификаторам итогов 2013 года стало нехорошо... Не стоит акцию "выбирай наше, местное" доводить до полного абсурда в угоду чиновникам Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и местным колбасным и иным "королям"... Без лживых выводов покупатель сам сможет определить, что ему выбирать - местное или качественное иногороднее...

Исследование лжи во власти и лжи при ней продолжаю...

В следующих постах о МПК "Велес":
- новые технологии в сельском хозяйстве
- социальные программы предприятия.





Министерство АПК СО, Г: Свердловская область, Роспотребнадзор, Велес

Previous post Next post
Up