22 февраля 2014 года в посте
Спецпроект длиной в политическую жизнь? Игры Губернаторов. Свердловская область. я задавался вопросом, чем в Администрации Губернатора Свердловской области занимается Департамент специальных проектов. Задача, которую я ставил перед собой состояла в том, чтобы вывести "на чистую воду" это довольно сомнительное порождение бюрократической машины. Мне приходилось не понаслышке сталкиваться с тем, как сотрудники этого "секретного" Департамента, представленного молодыми функционерами, обустраивали свои личные дела и бизнес, используя административный ресурс Резиденции. О некоторых таких фактах я писал в посте
Губернаторская кормушка или как чиновники создают "золотые парашюты" и некоторых других.
В тексте поста от 22.02.14г. я приводил Структуру Администрации Губернатора Свердловской области, утвержденную распоряжением Губернатора № 28-РГ от 11.02.14г., где в состав Департамента входило 9 человек и текст своего запроса. Старую Структуру стоит привести, как и новую, утвержденную 20 марта 2014 года:
Источник:
http://gubernator96.ru/uploads/shtatAdm-2.jpg Источник:
http://gubernator96.ru/uploads/2014/docum/sch_adm.jpg Наверное, сразу видно, что основному сокращению подвергся именно Департамент специальных проектов (вместо 9 стало - 6 сотрудников). Но не только об этом маленьком достижении моего обращения с запросом стоит говорить. Сегодня получил ответ на свой запрос:
То, что стиль ответа традиционно-бюрократический не просто дань моде и нормам деловой переписки, а попытка обосновать необоснуемое - деятельность, которая во многом, на мой взгляд, является надуманной и неоправданной. Этакий вид значимости и незаменимости.
Разберем ответ в соответствии с теми вопросами, которые я ставил:
1) Изменено ли Положение о Департаменте спецпроектов Губернатора Свердловской области и где с ним можно ознакомиться, так как на сайте Губернатора размещена устаревшая информация -
http://gubernator96.ru/staff/show/id/96?
Нового Положения еще нет, а следовательно с ним ознакомиться нельзя. Но! Исполнитель не знаком с редакцией Положения от 17.01.13г. (распоряжение Губернатора Свердловской области №3-РГ), т.к. в тексте ответа речь о Положении о Департаменте от 27.06.11г. (№229-РГ). Это можно было бы простить, если бы не исполнителем ответа не был Директор Департамента Наталья Вихрова. Т.е. Директор Департамента не знает тех документов и регламентов, на основании которых действует? А зачем? Деятельность Департамента этого не требует, главное место работы и статус - человек из Администрации Губернатора!
2) Какие проектные предложения, в каком количестве, от каких органов (граждан и их объединений) поступали в Департамент специальных проектов в 2013-14 годах, какие из этих проектных предложений стали специальными проектами?
Никаких проектных предложений в 2013-2014 году ни от кого не поступало, хотя действовавшее Положение на них указывало:
"6. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:
специальный проект Губернатора Свердловской области - сфера общественных отношений, круг социально значимых вопросов, представляющих особое значение для развития Свердловской области и межотраслевой характер взаимодействия;
проектное предложение - поступившее в Администрацию Губернатора Свердловской области предложение по реализации комплекса мероприятий, направленное на развитие Свердловской области;
программа реализации специального проекта Губернатора Свердловской области - комплекс мер и мероприятий, направленных на реализацию специального проекта Губернатора Свердловской области". Источник:
http://gubernator96.ru/staff/show/id/96 3) Как структурированы обязанности сотрудников Департамента специальных проектов Губернатора Свердловской области (Ф.И.О. сотрудника, зона ответственности)?
"Что Вы, что Вы! Какие обязанности и структурирование? Идет сокращение незанятых мест, об этом писать сейчас нет смысла. Кто останется и чем будет заниматься - непонятно", - я именно так понимаю отсутствие ответа на данный вопрос, как и отсутствие сведений по персональному составу Департамента.
4) Какие специальные проекты реализованы Департаментом в 2013 году, какие находятся в стадии реализации? Как оценивается эффективность спецпроектов и их социальная значимость? Как и по каким критериям осуществляется отбор Проектных предложений для перевода их в статус Специального проекта?
Вот этот вопрос вызвал очень интересный ответ. В нем перечислены:
Заявочная компания ЭКСПО-2020,
ИННОПРОМ-2013,
ГлавЕлка-2013,
I Всероссийский Форум институтов развития.
Все бы ничего, если эти "Проекты" не реализовались за счет финансирования бюджета отдельными юридическими лицами.
О Заявочном комитете "ЭКСПО-2020", который стоил бюджету не одну сотню миллионов рублей я писал в посте
Кормушка для "близкого круга". Свердловское Правительство нашло способ "подкормить" нужных людей? Об ИННОПРОМЕ и ГК "Формика", которая эту выставку организует и проводит я писал в посте
Оргкомитет "ИННОПРОМ-2014" информирует: сбор денег будет продолжен при любых темах выставки... О ГлавЕлке я не писал, но и там была фирма-организатор...
При чем туту работа Администрации Губернатора Свердловской области? 9 человек весь 2013 год занимались тем, что "примазывали" Губернатора к этим проектам? К проектам, которые реализовывались и без участников Департамента, которые не отвечая за реализацию Проектов, за них отчитывались и получали деньги... Кстати о деньгах. Последний вопрос был о них:
5) Каковы затраты бюджета Свердловской области на осуществление деятельности департамента специальных проектов Губернатора Свердловской области (2013 год - факт, 2014 год - план), в том числе:
- ФОТ,
- расходы на осуществление деятельности (связь, командировочные расходы, транспортные расходы, затраты на размещение в здании резиденции),
- расходы на осуществление спецпроектов (название спецпроекта, затраты) в 2013 году (факт), в 2014 году (план).
Госпожа Вихрова, как и ее новый патрон - Сергей Пересторонин о затратах бюджета на это подразделение ничего мне написать не смогли, они просто не знают, сколько на Департамент тратится средств. Это очень показательно, так как не зная затрат, можно ли говорить об эффективности его работы? Видимо, об этой стороне моего запроса никто даже и не задумался. А зачем?
Чиновникам и так хорошо!