Не знаю, обратил ли кто внимание из правозащитников Свердловской области внимание, но судьбой бывших сужденных заинтересовалось Правительство Свердловской области. Об этом сообщил официальный сайт Правительства области
http://www.midural.ru/news/100046/document38294/.
Меня в сообщении заинтересовали следующие цитаты:
...проблема, с которой сталкиваются непосредственно специалисты службы занятости, отсутствие у освободившегося человека паспорта, прописки, справки о среднем заработке с последнего места работы
Участники комиссии рекомендовали ГУФСИН России по Свердловской области обеспечить граждан при освобождении необходимым пакетом документов для обращения в службу занятости, совершенствовать условия для трудовой занятости осужденных и организовать подготовку граждан, отбывающих наказание, по профессиям, востребованных для экономики Свердловской области на основе данных мониторинга вакансий на рынке труда.
Начнем с документов. Если учесть, что занятых трудом осужденных в колониях составляет по официальным данным ГУФСИН по Свердловской области около 25 % от общей численности отбывающих наказание (
http://фсин.рф/territory/Sverdlovsk/news/detail.php?ELEMENT_ID=64789) , то понятно, что документы с последнего места работы могут быть только у этого количества осужденных. Т.е. только 25 % освободившихся могут получить справку о среднем заработке. Другая проблема, которая вообще не рассмотрена на на совещании, это виды работ на которых задействованы осужденные. В основном производства рассчитаны на низкоквалифицированный труд. Квалификация и опыт после нескольких лет заключения теряются. Что касается средней заработной платы, то она по факту не превышает МРОТ.
![](http://news.datanews.ru/images/news/11_11/253366x0.jpg)
Решение проблемы социальной адаптации "бывших" осужденных лежит не столько в проблеме предоставления документов с места отбывания наказания (по закону они должны предоставляться в обязательном порядке), а в отсутствии системы, которая должна начинаться в недрах ГУФСИН.
В очередной раз Правительство Свердловской области создало информационный повод, провело время чиновников на совещаниях, отчиталось, что проблему решает. Это не решение проблемы, а полная профанация.
На мой взгляд, если хочешь решить проблему, то нужно ее понять, что первым вице-премьером Правительства Владимиром Власовым не сделано. Необходимо для ее понимания привлекать не только ведомства, но и институты гражданского общества, потенциальных работодателей, самих бывших осужденных, структуры, заинтересованные в развитии производств совместно с учреждениями исполнения наказания.
Я в успехе такого, более комплексного изучения вопроса уверен, так как в рамках осуществления общественного контроля (как член ОНК по Свердловской области) постоянно сталкиваюсь с проблемами трудоустройства и условно-доскрочного освобождения осужденных.
Мои посты по теме:
Как из пидорубликов капитал сколотить. ФСИН и первоначальное накопление капитала. Нижний Тагил: по следам Уполномоченного по правам человека Свердловской области Источник фотографии:
http://www.zakon.kz/international_news/4459534-somnitelnaja-pobeda-rossii-delo.html ![](http://ic.pics.livejournal.com/yurayakunin/19301522/267026/267026_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/yurayakunin/19301522/266867/266867_original.png)