Сегодня ознакомился с итогами пресс-конференции
http://www.tass-ural.ru/presscentre/kak_uberech_rebenka_ot_otravleniya.html, которая состоялась 8 ноября 2013 года в Пресс-центре "ИТАР-ТАСС" в Екатеринбурге.
В пресс-конференции "Как уберечь ребенка от отравления?" приняли участие:
Юровских Андрей Иванович - заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области;
Баженова Валентина Леонидовна - начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
Интересны основные выводы, которые сделали представители наблюдающих организаций:
Андрей Юровских:
Пищевые вспышки связаны с предприятиями общественного питания. Чаще всего это частный бизнес. К сожалению, мы видим, что вспышки регистрируются в детских учреждениях. Это летние загородные лагеря, детские сады, школы. Причем, эти вспышки регистрируются как в образовательных учреждениях, где питание организовано самим этим учреждением, так и в тех школах, где питание организовано муниципальными учреждениями. Последний пример - комбинат школьного питания в Верхней Пышме, где зафиксирована вспышка дизентерии в школе номер 9 в поселке Балтым. В равной степени регистрируются вспышки в тех учреждениях, где питание организовано бизнес-структурами на конкурсной основе.
С моей точки зрения риски заболевания связаны с такими случаями, когда бизнес-структуры выигрывают конкурс на организацию питания детей, потому что единственный критерий, который является приоритетным для того, чтобы выиграть конкурс, - это цена вопроса.
Валентина Баженова:
Мы принимаем меры для того, чтобы усилить контроль за организацией питания. Если обратиться к законодательному полю, то Закон об образовании в РФ ст. 37, четко определяет: организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. И независимо от того, покупаем мы эту услугу или организуем самостоятельно, организацию контроля осуществляет образовательное учреждение.
Если говорить о цифрах, то у нас примерно 40% образовательных учреждений организуют питание самостоятельно, 25% является коммерческой услугой, и примерно столько же - это услуга специально созданными унитарными муниципальными предприятиями питания.
В ходе пресс-конференции были отмечены проблемы, но пути их решения не озвучены. Особенно это странно, потому что с Министром образования Свердловской области Юрием Биктугановым я и Василий Рыбаков
ribakov говорили о них неоднократно
http://msalexandr17.livejournal.com/393122.html, но сотрудница его Министерства, Валентина Баженова, о проблемах поставки качественных продуктов питания даже не говорила. Видимо, проблема закупа и его организации в круг проблем, которые видит и пробует решить Министерство образования это не входит. Будем эту тему еще раз поднимать с Министром образования Свердловской области, пока начало цепочки в системе отравления детей не отрубить, дети так и будут травиться... Нужно начинать с организации поставок качественных продуктов для детей, а здесь серьезные проблемы...