У чиновников Свердловской области начинается "собачья жизнь" из-за "Собачьего парка"

Dec 18, 2012 20:52

Противостояние общества и властей, во многом зависит от понимания властью своей начальственного, по отношению к простым гражданам, положения… Положение это диктуется внутренними законами чиновничьей армии, где действуют не простые гражданские законы и нравственность, а военная дисциплина. Устав чиновничьего воинства прост: вовремя отписаться, прогнуться, сделать вид значимости и незаменимости… Ничем иным не объяснить парадоксы градостроительных чудес Екатеринбурга: снос памятников истории и архитектуры, в том числе здания Пассажа, снос и вырубка парков. Сначала вырубают и сносят, потом, под общественным напором признают, что вырубка и снос на правовой грани, но памятник уже снесен, деревья вырублены… Строительство продолжается…

Краткая предыстория вопроса.

Поручение экс-президента России Дмитрия Медведева 2010 года, адресованное главе Свердловского кабмина Денису Паслеру, о строительстве новой станции юннатов столкнуло интересы администрации Екатеринбурга, правительства Свердловской области и общественности. Под строительство нового здания для региональной станции юннатов предлагается вырубить часть парка 50-летия ВЛКСМ. Несколько месяцев правительственные чиновники пытаются привести мнения противников и сторонников стройки к общему знаменателю. Последним аргументом стало объявление масштабного проекта реконструкции всего парка в 16 гектаров и массовый сбор подписей за строительство станции. В свою очередь группа граждан начала сбор подписей под письмом президенту РФ с требованием уволить сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и ряд чиновников городской администрации. (http://pravdaurfo.ru/articles/sverdlovskaya-oblast/po-porucheniyu-dmitriya-medvedeva-v-ekaterinburge-vyrubyat-derevya-v)

Официальные СМИ рапортовали:

"Скоро юные экологи Екатеринбурга и области будут выращивать растения и проводить опыты в новом центре. Его построят в Юго-Западном районе. Только вот горожане такой стройке не рады. Опасаются, что еще один уголок отдыха исчезнет.

Возмущаться жители Юго-Западного района стали, когда увидели табличку, на которой написано, что часть парка займет экоцентр. Но это слово многие не читают. Центр экологический на табличке выглядит, как торговый. «Есть опасения, что здесь вырубят лес. У нас мало парков, хочется, чтоб осталась природа», - говорит жительница Екатеринбурга Елена Новожилова.

Парк имени 50-летия ВЛКСМ под застройку экоцентра выделили городские власти. Деревья, что вырубят, пометили красной краской, их 180. «Будет посажено больше деревьев, чем мы вырубим, - уверяет главный инженер фирмы-подрядчика Александр Некрасов. - Это необходимость, надо вырубить деревья, чтоб посадить здание на это место».

Строители и экологи пытаются успокоить горожан: парк станет еще краше. К тому же его благоустроят. Горожане верят слабо. Но главный аргумент экологов - центр строят для детей. Старое здание пришло в негодность. Экоцентр здесь построили в 40 году прошлого века, это была бревенчатая изба с печным отоплением. Ее давно уже не месте нет. А двухэтажное здание построили в 65 году, 7 лет назад его признали ветхим, чтобы не было видно трещин и выпавших кирпичей, его обшили панелями. Здесь занимаются более пятисот детей. Есть актовый зал, но собирать в нем воспитанников, педагоги не рискуют. «Перекрытия слабые - это признано экспертизой, проводить здесь массовые мероприятия мы не можем», - сказала начальник отделения экологического образования Дворца Молодежи Юлия Коркина.

Из-за ветхости экоцентр попал в программу "Новая школа". На строительство выделила 86 миллионов рублей. Экоцентр появится в парке через год. Экологи уверяют, что посадят в два раза больше деревьев, чем будет срублено, причем декоративных. И обещают: парк останется местом отдыха горожан".
Ссылка на материал: http://www.vesti-ural.ru/9612-novyj-yekocentr-poyavitsya-v-parke-imeni-50-letiya-vlksm.html

Депутатские обращения летом 2012, нашли свои словоохотливые ответы, например в своем ЖЖ Андрей Альшевских, депутат ЗакСобрания Свердловской области рассказывал о реакции областных властей на его запросы:
«Судьба парка имени 50 лет ВЛКСМ на Ясной. Первые итоги
17 июля, 20:49
Напомню, в парке 50-летия ВЛКСМ в центре Екатеринбурга областные власти решили построить школу юннатов. Жители выступили против захвата зеленой территории, вырубки деревьев.
Писал ранее, что в пятницу общался с Денисом Паслером, председателем регионального правительства, признателен ему за попытку разобраться в проблеме. Денис сказал, что стройка приостановлена, ее не начнут, пока заинтересованные стороны не договорятся.
Сейчас в эфире URA.RU областной министр строительства Сергей Федоров заявил, дана команда подыскать альтернативные площадки для новой станции юннатов, среди прочих называют парк Маяковского, территорию селекционной станции.
После вчерашнего пикета директор Дворца молодежи Константин Шевченко признался, что не настаивает на так называемом Собачьем парке, готов принять другой достойный вариант.
Утром я должен созвониться с министром, он определит время и место, когда встретятся защитники парка с представителями Дворца молодежи и органов власти.
Если знаете еще места, где можно построить здание для экологической школы Дворца молодежи, оставьте комментарий. Буду признателен. Рассмотрим с правительством все варианты.» ( http://alshevskix.livejournal.com/754628.html)

Однако, первые итоги, о которых говорил Альшевских, оказались последними. Никаких иных вариантов к рассмотрению не предложено, протестная волна, по мнению чиновников кабинета министров Свердловской области Администрации Губернатора, схлынула, можно за забором и вырубку со строительством начинать, как завещал Президент России. Деньги же нужно осваивать.

Именно разбору ситуации с Общалкиными из Кабмина и Администрации Губернатора, с их попытками из общественного обсуждения проблемы сделать частное обсуждение. Как легко отписываться от частных обращений граждан, они ведь частные. Именно поэтому группа активистов решила проревизировать ответы и реакцию властей на проблему парка. Ведь даже мнение Прокуратуры чиновникам не указ (http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/8583), работники Прокуратуры, изучив все обстоятельства размещения в парке 50-летия ВЛКСМ Станции юннатов, пришли к выводу о нецелесообразности данного места строительства.

План активистов прост и места посещения известны:

Место строительства для фиксации происходящего (обещают одно, а на самом деле уже подготовка к строительству идет) - http://urals-meridian.livejournal.com/17724.html, http://urals-meridian.livejournal.com/17180.html





Прокуратура Свердловской области, Приемная Губернатора Свердловской области ( http://urals-meridian.livejournal.com/18362.html, http://aktualno.ru/view2/23465, http://aktualno.ru/view2/23284)

В ближайшие дни планируется коллективный поход к Губернатору. Интересно, Евгений Кувайшев может общаться только один на один с чиновниками или с простыми гражданами? Есть ли у него ответы на обещания чиновников и поручение Президента России?

"Собачий парк", П: Альшевских, П: Рыбаков, П: Куйвашев

Previous post Next post
Up