30 июля 1937 года был принят приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
Согласно этому приказу, определялись категории лиц, подлежащих репрессиям Приказ НКВД № 00447:
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность;
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность:
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность;
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность;
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований;
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела ещё судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых посёлках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу;
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой;
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела ещё судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
Все репрессируемые разбивались на две категории:
«наиболее враждебные элементы» подлежали немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках - расстрелу.
«менее активные, но всё же враждебные элементы» подлежали аресту и заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.
Приказом НКВД для ускоренного рассмотрения тысяч дел были образованы «оперативные тройки» на уровне республик и областей. В состав тройки обычно входили: председатель - местный начальник НКВД, члены - местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б).
Для каждого региона Советского Союза устанавливались лимиты по обеим категориям.
Часть репрессий проводилась в отношении лиц, уже осуждённых и находившихся в лагерях. Для них выделялись лимиты «первой категории» (10 тыс. чел.) и также образовывались тройки.
Приказом устанавливались репрессии по отношению к членам семей приговорённых:
Семьи, «члены которых способны к активным антисоветским действиям», подлежали выдворению в лагеря или трудпосёлки.
Семьи расстрелянных, проживающие в пограничной полосе, подлежали переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краёв и областей.
Семьи расстрелянных, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежали выселению в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.
Все семьи репрессированных подлежали постановке на учёт и систематическое наблюдение.
Сроки действия «кулацкой операции» (как она иногда называлась в документах НКВД, поскольку «кулаки» (в терминологии чекистов) составляли большинство репрессированных) несколько раз продлевались, а лимиты пересматривались. Так, 31 января 1938 постановлением Политбюро для 22 регионов были выделены дополнительные лимиты в 57 200 чел., в том числе по «первой категории» - 48 тыс., 1 февраля Политбюро утверждает дополнительный лимит для лагерей Дальнего Востока в 12 тыс. чел. «первой категории», 17 февраля - дополнительный лимит для Украины в 30 тыс. по обеим категориям, 31 июля - для Дальнего Востока (15 тыс. по «первой категории», 5 тыс. по второй), 29 августа - 3 тыс. для Читинской области.
С августа 1937 года по ноябрь 1938 года по приговорам троек 390 тысяч человек были казнены, 380 тысяч отправлены в лагеря ГУЛага.
В Свердловской области за первые месяцы действия приказа НКВД № 00447, на основании разнарядки, по первой категории осуждены (расстреляны) 4 тысячи человек, по второй 6 тысяч, по просьбе руководства местного органа НКВД дополнительно выделены лимиты на 2 тысячи человек, репрессированных по первой категории.
В 1992 году, на месте массового захоронения жертв политических репрессий, на 12-м километре Московского тракта г.Екатеринбурга образован Мемориальный комплекс, который в 1993 году начал строится, а в 1996 был открыт.
На плитах, установленных на мемориале, размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18500 репрессированных жителей Свердловской и Пермской областей.
Именно здесь, 75 лет спустя, на митинг памяти собрались дети, внуки, правнуки погибших, граждане, которые неравнодушно относятся к трагической истории России.
Сегодня, накануне Международного дня памяти жертв политических репрессий (отмечается 30 октября) состоялся митинг-реквием.
С каждым годом все меньше родственников погибших приходят почтить память репрессированных, сегодня на митинге было около 200 человек. Именно потому, что живая память уходит с поколениями, важны те историко-образовательные программы, которые проводит Информационно-правозащитный центр "Екатеринбургское общество "Мемориал" (председатель Анна Пастухова) при поддержке Ассоциации учителей истории г.Екатеринбурга (М.Федуловой) и помощи предпринимателя Павла Подкорытова: автобусные экскурсии для учеников школ Свердловской области, которые получили название "Горькая память Урала" с обязательным посещение Мемориала на 12-м километре Московского тракта.
Без обращения к трагическим страницам истории Родины, понимание современности не возможно.