Часто приходится рассказывать о развитии городов, урбанистические концепции дополняются описанием новостроек, дорожных развязок и малых архитектурных форм. Городская среда меняется! Такое вступление к посту - это не о столице Зауралья, не о Кургане. Конечно, здесь тоже появляются новые памятники, облагораживаются скверы, дворы получают детские площадки, но город давно и серьезно болен. Об этой болезни предпочитают молчать городские власти - городская инфраструктура изношена местами на 100 процентов. Холодное и горячее водоснабжение, водоотведение демонстрируют неукоснительный рост аварий, город месяцами сидит без воды среди раскопанных тротуаров и дорог.
Ситуация с водоснабжением в Кургане с каждым днём становится всё хуже и хуже. Отключения происходят каждый день, в прямом смысле! Статистика показывает, что с конца 2016 года наблюдается устойчивый рост аварийных ситуаций на водопроводных сетях. И дальше будет только хуже.
Данные АО «Водный союз» показывает, что в ноябре-декабре прошлого года в среднем за месяц происходило 8-9 аварийных отключений. С января начался стабильный рост. В мае произошёл первый резкий скачок - 26 отключений. А в июле новый рекорд - 31 отключение.
Август продолжил тенденцию. За первые 9 дней месяца уже возникло 12 аварийных ситуаций.
Курганская водопроводная сеть - очень старая. Ещё в 1934 году курганский горсовет открыл в Госбанке специальный счёт для сбора средств на строительство в городе водопровода и канализации. Средства вносили фабрично-заводские комитеты и депутатские группы. В полную силу первый водопровод начал действовать в 1943 году. Наличие сети требовало создания контролирующей организации. Так, в 1944 году возникло управление городского водопровода - будущий «Курганводоканал», а впоследствии АО «Водный союз».
Таким образом, в этом году курганскому водопроводу исполняется 74 года! По данным «Водного Союза» сейчас его изношенность на разных участках варьируется от 60% до 90%, что ставит под угрозу существование вышележащей инфраструктуры.
Провалы
Практически каждый месяц в городе возникает несколько крупных провалов грунта. Последний провал запомнился всем жителям Кургана. Он находится на перекрёстке Машиностроителей - Дзержинского. Движение едва не было полностью парализовано. Тогда произошел провал на боковом притоке самотечного канализационного коллектора диаметром 500 миллиметров, сообщил «Водный союз».
Ямы и провалы - это тоже результат деградации подземных сетей водоснабжения. Проблему отметили и эксперты ОНФ, которые в конце июля
побывали с проверкой в Кургане.
- На сегодня более 75% водопроводных и 93% канализационных труб имеют 100% износ. Сети исчерпали свои ресурсы и держатся на ненормированном запасе. Таким образом, ситуация во всем городе, мягко говоря, сложная, - посетовал Владимир Овсянников, гендиректор АО «Водный союз».
Долги
Долговая нагрузка на «Водный союз» растёт с каждым месяцем. В конце 2016 года портал Ura.ru сообщал, что задолженность населения составила 171, 8 млн рублей. Информационному агентству «Уральский меридиан» удалось получить более свежие данные. Задолженность физических лиц и бюджетов всех уровней перед АО «Водный союз» на первое июля текущего года составляет 289,5 миллионов рублей. Физлица должны компании более 183,5 миллионов рублей.
Карта домов-должников. Первая сотня
Субсидия
Последние несколько лет «Водный союз» обращался к депутатам городской думы Кургана за получением субсидии, которая пошла бы на обновление сети. Но депутаты отказывали. Союз предлагал - либо дайте нам повысить тариф, либо дайте нам субсидию. В дело вмешался губернатор, который не позволил поднимать ценник. Лишь 12 июля 2017 года удалось получить решение о выделении долгожданных денег. Сначала речь шла о 150 млн рублей, но затем выяснилось, что компания сможет освоить лишь 72 млн рублей.
- К сожалению, решение по выделению субсидии затянулось на несколько месяцев. Мы планировали освоить 150 миллионов рублей, но теперь понимаем, что в оставшееся до конца года время сумеем выполнить работ только на 72 миллиона. Если деньги будут получены нами в полном объеме, т.е. 150 миллионов рублей, неосвоенные средства мы вернем в бюджет. Но пока к нам не поступили и 72 миллиона, сейчас мы работаем без финансирования, под «обещания». Согласно условиям Соглашения, финансирование может поступить только в конце октября, - рассказал Владимир Овсянников, гендиректор АО «Водный союз».
Разумеется, решение о выделении денег было спровоцировано массовыми отключениями воды. С таким город раньше никогда не сталкивался. В компании отметили, что субсидия не является панацеей от всех проблем, ведь недофинансирование отрасли составляет около 300 млн рублей!
Напомню, что ещё в 2012 году Водный союз в своей конкурсной заявке указывал, что объем инвестиционных вложений в арендуемое имущество Курганводоканала за 49 лет может приблизиться к отметке 25 млрд. рублей. Об этом сейчас все позабыли.
Финансовые проблемы
В прошлом году убыток от основной деятельности компании составил 30 миллионов 147 тысяч рублей - это в три раза меньше, чем в 2015 году (около 100 миллионов рублей). Поскольку в связи с недофинансированием «Водный союз» вынужден был сократить свои расходы на восстановление благоустройства территорий после аварий и проведение ремонтов на сетях холодного водоснабжения и водоотведения. В 2016 году себестоимость услуг водоснабжения и водоотведения составила 830 миллионов 538 тысяч рублей. Выручка компании от водоснабжения и водоотведения - 800 миллионов 391 тысяча рублей, - рассказали в пресс-службе.
Что будет дальше?
Решение о выделении субсидии - правильное решение, но это поезд, который опоздал на 2 года. Местные депутаты и Губернатор Курганской области Алексей Кокорин тянули резину до последнего, до той степени, пока в городе аварии не начали происходить каждый день. Чтобы сбалансировать ситуацию, нужны годы, и что-то мне подсказывает, что это будут непростые годы в истории Кургана.
Такими темпами Курган может претендовать на звание единственного города России, который будет использовать европейский опыт, но не современный, а средневековый - когда помои выливались на улицу, а вода развозилась водовозами на телегах. Как можно думать о развитии городской среды, если в городе прогнил водопровод и канализация, а денег на их восстановление нет?
Использованы материалы, опубликованные ИА "Уральский меридиан" в статье Ильи Винштейна "
Массовые отключения воды в Кургане. Дальше будет хуже"