В прошедшем году таки решился поучаствовать в съезде УСА. А раз так, то сам Бог велел вступить в ряды этой организации, что и сделал накануне.
Буквально за несколько дней вспомнил о выборах в президиум. Но вот незадача: почти все кандидаты незнакомые. Поэтому голосовал за тех, у кого в анкете обнаружил более или менее внятную программу. Я пока до конца не понял, что именно заставляет голосовать уважаемых членов УСА за ту или иную кандидатуру. Возможно, они все лично знакомы друг с другом, либо осведомлены из каких-то других источников... Но почему-то добрая половина кандидатов либо оставили программу незаполненной, либо обошлись скупой и немного пошлой фразой "увеличение числа членов". Грустно. Но дело сделано. Особенно порадовали предложения развивать спелеологию в регионах путем создания спелеоклубов/ячеек УСА, внедрения в школы. Забавно, но буквально месяц назад собирался ехать в Станицу Луганскую с подобными планами и организацией "Новый Донбасс", но в итоге в "Донбассе" похихикали, покрутили пальцем у виска и от моих инициатив тихо отморозились. Оно и понятно: ребята несут культуру (и немного - стеклопакеты) в массы за заграничное бабло, а тут непойми кто предлагает заниматься не понятно чем...
Впрочем, хватит лирики, вернемся к съезду. Регистрация началась в помещении КСК в 8 утра пятницы, а уже в 18 автобус должен был отвезти участников в село Плюты (Киевская область, недалеко от города Украинка). Разобравшись утром с частью работы, пришел в клуб регистрироваться. Там же узнал, что намечается экскурсия в некую подземную реку. В качестве наиболее вероятного варианта назывался Прозоровский коллектор, он же Клов. Так сложилось, что в подземные реки я раньше особо не заглядывал. Конечно, было безумно интересно, тем более, что стояла сравнительно сухая погода, и это вселяло уверенность в то, что нас не смоет коллекторной волной. Однако в клуб я приперся в белых джинсах и с ноутбуком, а не с ломом и в химзе. Надо было срочно перевоплотиться в грязного диггера и попутно решить пару рабочих вопросов. Помчался домой, попросив троих знакомых позвонить, как соберутся... В итоге, прибежал, переоделся, собрал транс, разобрался с работой... Звонков все нет и нет. Решил позвонить сам, ответ - "Чувак, а мы уже в пути". Что ж, знакомство с подземными реками в этот раз не сложилось.
Ночевать в Плютах никакого желания не было, тем более, вечером предстояло еще сделать кое-что по работе. Решил остаться в Киеве, а утром подъехать к началу мероприятий. Собрал рюкзак... Взял тонкий спальник. Долго думал, стоит ли брать каску (в программе были соревнования): решил, что, поскольку лазить будем по деревьям, каска уж точно не понадобится. Хмурое киевское утро. Метро. Автостанция "Выдубичи", 313-я маршрутка. Следом за мной зашли еще несколько человек с рюкзаками.
Накануне в форуме КСК появились GPS-координаты базы. Взял с собой навигатор. Сидя в автобусе, листаю (со смартфона) форум - координат нет! Перечитываю снова и снова. Перелопатил "циркуляры" в соцсетях - та же фигня (как выяснилось, их удалили, потом снова добавили, когда мы были уже на месте). Написано "идите по маркировке УСА". ОК.
Выгрузились небольшой компанией "людей с рюкзаками" из автобуса на остановке "Молодежный". Вопрос - куда идти дальше? Вариантов много, ответа нет. Стали звонить кто куда, в итоге, кое-как добрались до поворота на турбазу, где в траве и опавшей листве нашли тот самый "маркер УСА". Квест пройден! Отсюда уже виднелись ворота базы и машины, припаркованные за ними.
Когда мы прибыли на место, на часах было 9:45. Недалеко от здания столовой, которая также выполняла функцию конференц-зала, Вова Арбузов, Аня Чаплыгина и еще кто-то, вязали на деревьях хитросплетение "тирольских перил". Рядом стояло нечто - большая стальная конструкция в виде ворот, с арки которых свешивались веревки... Где-то в 11 люди стали собираться в столовой. Некоторые заполняли бланки для голосования. Затем отчеты, подведение итогов, представление новых членов президиума. Реформаторы Андрей и Александр Щербицкие, претенденты с самой "вкусной" программой, за которых я в глубине души "болел", в президиум так и не прошли... Жаль. Зато прошли активная активистка Лилия Киосева и вся делегация от КСК. Пришел и выступил с речью одетый явно не по погоде в пиджачок мэр города Украинка... Откланялся и быстро убежал то ли от холода, то ли по своим мэрским делам.
Ближе к полудню начались соревнования. Тут я вспомнил про оставленную дома каску. Без нее участвовать запрещалось. Ладно, побуду фоторепотером.
Всех участников заставили снять спелеосистемы, выстроили в ряд...
Уже спустя несколько минут вся толпа рванула вдаль, оставив в замешательстве организаторов, которые что-то там говорили про "сбор болтиков". Спустя некоторое время, видмо, набегавшись вдоволь, спринтеры стали по одному возвращаться. Следующий этап - замысловатый лабиринт, который следовало буквально проползти, изгибаясь в самых немыслимых позах. Как в настоящей пещере.
Вылазящие из чудо-коробки люди облачились в "спелеодоспехи" и полезли по веревкам на "ворота". Никакой премудрости в этом не было: нужно было добраться до верха и спуститься вниз. Происходящее снимал сверху дрон "DJI Phantom".
Следующий этап был по-интереснее: участники брали в руки бревно (или что повезет) и с этим импровизированным грузом бежали по горизонтальным перилам, которые норовили пройти в самых неожиданных местах.
Одна из главных задач - не "потерять страховку", т. е. спелеолог должен быть постоянно пристегнут к перилам.
Затем - этап SRT, без перестежек но с узлами, "тирольскими перилами"...
И очень жесткой веревкой, которую буквально приходилось гнуть руками, как арматуру, чтобы заправить в спусковое устройство.
Спуск на землю, снова построение, определение победителей...
Немного отдохнув от соревнований, участники отправились играть в футбол.
Я не фанат футбола, поэтому полез тренироваться на освободившиеся перила.
Параллельно Елена Шевченко проводила выставку-продажу товаров под ставшей уже легендарной ТМ "Куэста". Купил небольшой транспортник с тубусом для мелочевки.
Внезапно пришла команда срочно снимать перила. Полезли, развязали... Пришло время веревочного контеста. Не стал снимать систему: думал, сейчас все начнем дружно бегать по веревке. И, действительно, пара человек пролезли контест с переменным успехом.
Но потом пришло время центрального события вечера - фиксации мирового рекорда (!) по спелеоконтесту. Парень "пропрыгал" дистанцию 30 метров (это высота 10-этажного дома) за 21 секунду! Представители "Книги рекордов Украины", которые присутствовали при этом, все замерили и взвесили. И зафиксировали рекорд!
Прибыл и мэр Украинки, на этот раз в спортивном костюме. Его тоже загнали на веревку. 30 метров он, конечно, не осилил, но десяток пролез вполне уверенно.
Время шло к вечеру, Плюты погрузились в сумерки, а в желудке, пустом со вчерашнего дня, назревал бунт. Решив, что шанс покрасоваться на веревке явно не стоит такой жертвы, как риск остаться без обеда, ушел в столовую, где уже разливали в тарелки куриный бульон из большой кастрюли, стоящей на газовой горелке. Жизнь стала налаживаться.
Ну а потом было "шоу спелеологической моды": по импровизированному "подиуму" продефилировали "модели", демонстируя спелео- и туристическое снаряжение разных времен.
Спасибо организаторам, это представление было действительно интересно посмотреть!
Дальше пошла нудятина - "спелеологические чтения". Эта часть вечера обещала быть интересной, но, будучи покинутыми большей частью аудитории, немногочисленные авторы докладов, похоже, сами сдались и вяло пролистывали заготовленные заранее слайды больше от безысходности. Впрочем, были эффектные ролики Касьяна, и интересное, но очень-очень-очень длинное видео Лилии Киосевой. Остальное время я просидел на стуле, закутавшись в пуховую жилетку и отчаянно пытаясь бороться со сном.
Под конец, людей в зале осталось совсем мало, а на столах стали появляться закуски для ужина-фуршета. В воздухе запахло пьянкой. Пообщался с некой хамовитой и отвратительно пьяной дамой, потом выяснил, что в домиках с отоплением места не осталось... Настроение испортилось, а перспектива смотреть на пьянеющие лица, а потом дрожать в демисезонном спальнике в неотапливаемом доме так и вовсе не прельщала. Собрал вещи, попрощался и свалил домой.
Простояв минут 20 на темной остановке, и проводив взглядом пару рейсовых автобусов, проехавших в сторону Украинки, и не спешивших оттуда возвращаться, увидел легковую машину, которая было проехала мимо, но потом остановилась и сдала назад. Внутри сидела молодая супружеская пара с двумя детишками. Открылась дверь, прозвучало "садитесь, мы подвинемся" - "так я с рюкзаком" - "ничего, влезем". Согласился. Не столько потому, что устал ждать и замерз, сколько потому, что хотелось побыть рядом с добрыми, вежливыми людьми, которые появились так внезапно и так вовремя.
Настроение вернулось, стал строить планы на завтра. Завтра предстояла экскурсия в дренажно-штольневую систему. Позвонив сначала Миху, потом Тейпу, выяснил, что экскурсия намечается на 11:00 в ДШС "Аскольдова".
Экскурсия.
С утра спешно собрался... Помня суровые условия "Аскольдовой", снарядился по-максимуму: обул резиновые сапоги, взял спелеокомбинезон, комплект непромокаемых шмоток для "еще кого-нибудь", гермомешок, фотоаппарат, карты дренажек... Все это запихнул в транспортный мешок и неспеша пошел на метро. Улица встретила внезапно сухой, теплой и даже немного солнечной погодой. Подходя к станции, решил позвонить Тейпу: Тейп сказал, что экскурсия переносится на 13:00 и пройдет в ДШС "Никольская". Возвращаться домой категорически не хотелось. Вспомнив, что у меня в сапоге дырка, купил комплект велосипедных латок и отправился в Гидропарк, где, расположившись на песчаном берегу Днепра с красивым видом на правый берег, скинул сапоги, разложил "ремнабор" и приступил к ликвидации аварии. Впрочем, латки для поставленной задачи оказались совершенно профнепригодными: комплектный клей упорно не желал липнуть к поверхности сапога (в последствии эти же латки были успешно приклеены 88-м клеем). Несмотря на теплую погоду, необычно прозрачная вода Днепра оказалась по-зимнему холодной. Сидеть на пляжике довольно быстро надоело, на часах было 11:30. Решил попытаться найти вход в "Никольскую".
Мне уже один раз доводилось искать вход в эту систему. Тогда, вооружившись картой из некого "реестра", мы с ребятами отправились искать люк, но вместо него обнаружили лишь пустое место: очевидно, карта содержала ошибку и мы, покружив немного, отправились в "Аскольдову". Теперь один из входов был обозначен на "Викимапии", но я об этом не знал. Знакомая девушка по имени Юля накануне побывала на экскурсии, и, как могла, рассказала о залазе. Впрочем, применить ее информацию на месте оказалось не так просто: люк - не портал; люков много. Дорог, на обочине одной из которых должен быть он - тоже. Нашел место, где "Никольская" впадает в Днепр тремя низкими прямоугольными полузатопленными трубами. Очевидно, люк должен быть где-то рядом. Но вот какой из них - тот самый? Начал "дергать" все подряд. Сначала моему взору предстал глубокий колодец без лестницы. Потом увидел приоткрытый люк, который частично соответствовал юлиному описанию. Отодвинув крышку, увидел лестницу и трапецевидный ход. Переоделся в комбез. Залез. Закрыл крышку.
Уже с первых шагов по низкому бетонному коридорчику, по полу которого текла вода, стало понятно, что это именно та система, а я нахожусь в дальней, "современной" ее части. Очень быстро "трапеция" закончилась и началась долгожданная "историчка" с кирпичным арочным сводом и дренажными нишами, поросшими натеками. В одном месте пол оказался засыпанным сплошным слоем "пещерного жемчуга".
Я планировал дойти до "зала Трех братьев", но внезапно на моем пути появился неглубокий колодец. Сверху хлестала вода, а вниз уходил невысокий лаз. Не заметив лаз, решил, что надо туда, откуда льется вода, но лестницы не было, а подниматься "в распорах" не хотелось. На тот момент у меня наконец сложилось более или менее точное представление о расположении системы. Решил выйти, как заходил, обойти по поверхности и поискать люк по-ближе к залу. Вышел, и, не переодеваясь, побрел по направлению к предполагаемому входу. А когда добрел, увидел на полянке поблизости группку людей. Сначала подумал, что это наша экскурсия, но подойдя по-ближе, не обнаружил ни одного знакомого лица. Разговорившись с гидом, узнал, что это - киевский диггер Аскольд, с которым ранее доводилось общаться в форумах. И идут они в Никольскую, значит, с люком я не промахнулся.
Позвонил Тейпу. Экскурсия снова задерживалась. На этот раз он назвал время 15:00. Солнце скрылось за тучами, заметно похолодало. Влажная от пота одежда стремительно остывала. Решил лезть с Аскольдом и дожидаться наших под землей. Дождался, когда все зайдут, спустил Аскольду транспортник, неспеша закрыл тяжелый люк. Небольшой узкий отхоботник привел в квадратный бункер с креслом и плюшевыми игрушками ("зал Тру диггера"). Отсюда было два хода: один - круглый, выложенный тюбингами 1,8-метровый тоннель, второй - арка. Группа пошла в арку, я - в тоннель, желая с ними разминуться. Тоннель оказался довольно однообразным. Пройдя метров 200, повернул назад. Вышел в "Бродвей" - высокий и широкий кирпичный ход. Группа была еще здесь. Подождал, когда они уйдут и пошел вверх по течению, к "Царскому" колодцу. В огромный колодец из бетонных колец, покрытых мощными кальцитовыми натеками, на высоте 12 метров впадает один из стоков "Аскольдовой" системы. По пути к дну колодца поток разбивается на тысячи капель и падает вниз непрерывным дождем.
Времени было вагон. Достал фотоаппарат, поставил свет и принялся неспешно фотографировать.
Старинные кирпичные своды, покрытые местами облетевшей штукатуркой и разноцветными натеками. Этот, наиболее масштабный участок ДШС представляет собой историческое русло Панкратьевского ручья [1].
Ниже по течению уклон увеличивается, а потолок представляет собой каскад из сводов. Благодаря этому, галерея получила название "Каскадной".
Поток воды достаточно сильный, чтобы смыть штатив с увесистым фотоаппаратом.
За "Каскадной" галереей потолок понижается, профиль хода приобретает заостренную форму.
На стенах - мощные кальцитовые образования.
Вижу приток справа. Лезу в него и... оказываюсь в том самом колодце, на котором остановился в прошлый раз! Возвращаюсь в галлерею... Пол здесь неровный, глубокие вымоины заполнены прозрачной водой.
Немного ниже по течению - огромный зал с наклонным бетонным потолком - "зал Трех братьев". Из него узкая труба ведет к сливу в Днепр.
Близится начало экскурсии. И тут я вспоминаю, что у меня в трансе целый комплект защитной одежды. Надо встретить группу и кому-то его выдать... Наверняка же не у всех есть. Иду к первому входу по уже знакомому подземелью. Где-то с середины начинаю слышать голоса, ускоряю шаг. Голоса приближаются, но... Добегаю до люка - и никого нет. Что за бред? Открываю люк, выхожу на поверхность, пытаюсь дозвониться Тейпу - телефон вне зоны доступа. Возвращаюсь, закрыв люк, бегу в обратном направлении, и снова голоса. Группу я настиг уже у самой "Каскадной" галлереи. Видимо, разминулись в самом начале, где есть параллельный ход, о котором я на тот момент не знал.
Знакомые веселые лица, мокрая одежда. Тейп делает групповое фото на память и экскурсия продолжается. Идем по "Бродвею" к "Царскому" колодцу, потом - по узкому и низкому коридорчику - в зал "Тру диггера". Низкий ход после "Бродвея" раздражает, хочется проскочить его по-скорее. Открываю люк и выхожу с двумя девушками на поверхность. Мы оказываемся во дворе с закрытыми воротами. Девушки спешат переодеваться. Я жду остальных, но остальных нет. Бросаю на поверхности транс, иду снова под землю. Из круглой галереи доносятся звуки. Бегу туда, по пути встречаю Лену Шевченко. Она говорит, что все пошли дальше. Добегаю до конца: в узком пространстве кружит пара разбуженных толпой летучих мышек, группа постепенно выходит через колодец на поверхность. Решил не ждать своей очереди и побежал назад. Когда вышел на поверхность, не обнаружил ни девушек, ни транса. Созвонился с Тейпом, встретились уже у метро. Там же нашел микроавтобус, группу и свой транспортник.
Литература
1. К. Степанец. Энциклопедия киевских рек. Киев - 2014.