Вспоминая это маленькое путешествие, невольно задумываюсь о том, как же мало человеку нужно для счастья... А началось все с того, что я не смог отправиться с группой в Горганы. Просто не смог, потому что водитель, с которым была договоренность (на Bla-Bla-Car), не приехал. Другие водители отморозились... Последний автобус ушел час назад, а купить билет на поезд в преддверии Дня независимости и вовсе было невозможно...
Так, остался я один на ЖД вокзале с рюкзаком, в котором в числе прочей туристической фигни лежала "общая" четырехместная палатка, т. е. остальная часть группы (которая, в отличие от меня, заранее купила билеты на поезд) тоже оказалась в пикантной ситуации. О чем, правда, не ведала, т. к. все выключили телефоны и спокойно наслаждалась поездкой, пока я тщетно названивал в надежде совместно принять решение, что делать дальше. Потом встретил приятеля и отправился к нему в гости. Как был, с рюкзаком. Просидели до 4 утра.
В 6 утра зазвонил телефон. Это моя группа доехала до Ивано-Франковска, включила телефоны и решила-таки поинтересоваться, где меня черти носят. «Обрадовал» тем, что остался в Киеве, лег спать... Суббота выдалась жаркой. Время тянулось мучительно долго, настроения - никакого. Надо заехать на вокзал. Сдать обратный билет... Метро. Вокзал. Половина пятого вечера. Периферийное зрение захватывает табло, мозг мгновенно выделяет нужную информацию. Дальше никаких сомнений быть не может: на платформе стоит поезд Киев - Рахов. Совсем быстро находится «нужный человек», и спустя полчаса, я уже еду в Яремче в купе проводника. Телефон от сотен звонков почти разрядился, пришлось перейти в коридор, где была единственная розетка. Там и простоял до 12 ночи, глядя в окно на мелькающие пейзажи, планируя маршрут и предвкушая короткий, но яркий поход.
Утро в Яремче было солнечным и немного прохладным. Дождавшись отправления поезда, устремился через пути к домику с надписью «Супермаркет». Купил «мивины» (черт его знает, встречу группу или нет, а жрать ведь захочется), кофе, бутылку воды и плотный кирпичик с надписью «хлеб». Пункт назначения на сегодня - полонина Верхняя Зеленица. Изначально была мысль сесть на электричку и подъехать в Татаров. Но электричка обогнала наш поезд еще в Коломые, да и утро было такое солнечное, и горы, долгожданные горы, обступившие Яремче со всех сторон, так манили к себе, что не было просто никаких сил ехать куда-то еще. Так я отправился пешком, через Яворник.
Я шел по Яремче, вдоль реки Прут, по высоким мостам, мимо шумного водопада Пробой.
За последним мостом дорога пошла резко вверх, а по обе стороны стали появляться огромные садыбы.
Идти с рюкзаком вверх с непривычки оказалось тяжеловато, да и солнце уже окончательно взошло над горами, прогоняя остатки утренней прохлады. Чем дальше от центра города, тем мельче садыбы и больше «приусадебные» участки.
Наконец, дорогу перегородили 2 бетонных блока с надписью «проезд на квадроциклах запрещен», за ними - лес. Дорожный гравий хрустит под ногами.
Сначала его понемногу прорезают ручейки, потом петляющая по склону горы в тени высоких смерек дорога превращается в сплошное месиво из воды, камней и глины.
Маркеры на деревьях говорят о том, что я на правильном пути. Постепенно из грязи выступают камни, и дорога выныривает на небольшой гребень. Дальше - солнечно и практически сухо. К синим маркерам добавляются желтые, при чем желтые почему-то выше синих.
Все это время я пытаюсь дозвониться группе и «бомблю» известные мне телефонные номера СМС-ками. В ответ - тишина...
В определенный момент «синяя» и «желтая» тропы снова расходятся. Я решаю идти по «желтой», т. к. она выглядит более пологой.
Высота - 900 метров, в просветах между деревьями виднеется темная громадина Яворника с крутыми, поросшими смерекой, склонами. Несмотря на попытки экономить воду, она стремительно заканчивается, а родников все нет и нет. Вернее, на карте они есть, но все пересохшие... несмотря на лившие накануне дожди. Лишь пятый, или шестой по счету родник оказывается «действующим»: наконец-то можно вдоволь напиться! Кроме литра воды, купленной в Яремче, с собой - еще две пустые полуторалитровые бутылки. Решаюсь наполнить водой одну из них. Короткий отдых, и вперед!
Наконец, дохожу до небольшой тропки, уходящей вверх. Если верить навигатору - прямо на вершину горы Яворник-Горган, до которой остается ок. 600 метров по горизонтали... и чуть меньше в высоту. Тропка становится все круче и круче.
Навстречу спускаются немногочисленные группки туристов. Когда до вершины остается метров 300, подъем становится настолько крут, что через каждые 15-20 метров приходится делать короткие остановки. Не столько, чтобы перевести дух (с дыханием после весенних забегов по Святошинскому лесу все нормально), сколько для того, чтобы дать внезапно оказавшимся беспомощными перед новым видом нагрузки ногам хоть немного отдохнуть. Последние 150 метров - почти отвесная каменная «лестница».
Вершина Яворник-Горган выделяется нагромождением крупных валунов. Здесь, наконец, можно снять рюкзак и сделать полноценный привал.
Сверху открывается вид на Яремче, окружающие горы и полонины.
Между камнями - жереп, карликовая смерека, рябина и т. п. Есть и почти ровные полянки, поросшие мхом.
К этому времени движение по тропе явно оживилось: группы туристов идут практически одна за одной. И что интересно, за все время, что я провел на вершине, не заметил ни одной группы, которая бы, как и я, поднималась из Яремче... все шли навстречу. Наверно, мое начало похода получилось не самым рациональным, зато оригинальным! Пофотографировал, поздравил приятеля с днем рождения, отдохнул... пора отправляться в путь.
В этот момент даже как-то не хотелось думать о том, что цель уже близка, просто хотелось идти и идти дальше. Даже была мысль, что, может, удастся подняться на Синяк и попытаться «перехватить» группу там, а потом вернуться вместе в Зеленицу. Взглянул на навигатор, подхватил рюкзак и пошел. Предстояло пройти ок. 600 метров по хребту. Казалось бы, мелочь, но здесь Яворник подготовил сюрприз: то, что на карте было обозначено, как тропа, на деле оказалось беспорядочной свалкой валунов. Трудно поверить, что автор всего этого хаоса - природа: такое чувство, будто какие-то гигантские существа специально засыпали камнями узкое пространство между отвесными склонами. Перебираюсь с камня на камень: сначала осторожно, потом все более уверенно. Местами гребень сужается до нескольких метров и приходится взбираться на нависающие над обрывом гигантские глыбы. Такого я еще не видел.
А по обе стороны от гребня, как на ладони, раскинулись долины, горы, потом снова горы...
Ощущение абсолютной свободы и практически безграничного счастья, которые были и раньше, здесь, на хребте, лишь усилились. То ли благодаря, то ли вопреки чертовым каменным глыбам, которые будто бы всячески пытались преградить мой путь, но все же были бессильны это сделать, покорно подставляя свои замшелые спины для следующего шага. Все, что составляет повседневную жизнь среднестатистического человека, до мелочей, осталось где-то там, внизу. А здесь - только горы, ветер и синее-синее небо.
Постепенно камни становятся все меньше, а гребень - все ниже. Наконец, в небольшой ложбинке жереп расступается, освобождая узкую тропку, идущую влево. Пришло время спускаться вниз.
Тропка сразу уводит в светлый лесок. Когда ступаешь по мягкой подстилке из мха, не верится, что еще 5 минут назад ты прыгал, как сумасшедший, с камня на камень... Окружающий пейзаж будто олицетворяет спокойствие и забвение.
Но все когда-нибудь заканчивается, склон становится круче, на смену мху приходят корни деревьев и завалы из бревен.
Местами тропинка теряется, либо внезапно уходит вверх, чтобы потом спуститься вниз. Деревья становятся выше и гуще, солнечный день сменяется полумраком.
Вдруг деревья расступаются...
И вот, долгожданная полонина.
Снимаю рюкзак, кидаю его на землю. Виды здесь не менее красивы, чем с вершины. Одно время просто стою и любуюсь.
Усталость как рукой сняло, надо решать, что делать дальше... Первым делом - добыть воду. На карте в 400 метрах есть источник. Надеваю рюкзак и иду туда, вначале продираясь через заросли малины, борщевика и крапивы... Через некоторое время слышу шум ручья. Искать исток лень. Нахожу более или менее удобное место - и первым делом просто жадно пью воду, зачерпывая ее кружкой... Потом наполняю бутылку, и опять пью... В такие моменты кажется, что было бы море - выпил бы море.
Вдоволь напившись и наполнив все емкости водой, выхожу обратно, в полонину.
Животрепещущий вопрос - та ли это полонина? На обоих картах, которые я загрузил в навигатор, обозначений никаких. Просто пустое место. На помощь приходит свежая версия OpenStreetMap в телефоне и... интернет (МТС), который здесь, в горах, как ни странно, работает. Перечитываю лог скайпа, гуглю, нахожу фотографии - да, это она, Верхняя Зеленица, и группа должна прийти сюда. До заката еще далеко, но время - уже позднее. К тому же в сторону Синяка ведет множество тропинок. Какой из них пошла группа, и где она сейчас? На эти вопросы было бы легко найти ответ, будь у кого-то из них включен телефон... Но попытки дозвониться снова безрезультатны, на SMS ответов нет. Решаю остаться здесь, тем более, место для ночевки практически идеальное, вода близко... Чуть выше остановилась с палатками группка туристов, время от времени звонивших куда-то и кричавших в трубку, что они «в заповеднике хомяков»...
Время шло, солнце медленно, но верно катилось к вершине близлежащей горы. Внезапно за спиной послышались голоса, принадлежавшие явно не «хомякам». Я оглянулся и увидел идущий на меня куст кипрея, за ним - бородатое лицо (и то и другое, как выяснилось позже, принадлежало Сереге), чуть дальше - еще одну бороду... и, наконец, знакомое лицо Дарьи. Говорю «привет», а в ответ - тишина. Все трое стоят и смотрят на меня, а я уже не могу сдержать улыбку. Недолгие объяснения, «обнимашки» - вот так случаются случайности. Как оказалось, группа не только повыключала телефоны, но и многократно меняла маршрут: вероятность встретиться была крайне мала (даже меньше, чем я думал), но этого хватило. Еще двое участников подошли чуть позже.
А дальше все как всегда водится в походах: заготовка дров для костра, установка лагеря, фотографии заката, ужин, звезды.
Часть участников (Дарья и Алекс) должны были уезжать из Яремче, часть - поздно вечером из Ивано-Франковска. Я не принадлежал ни к тем, ни к другим, т. к. у меня был билет из Ивано-Франковска, но на более ранний поезд. Решили разделиться: я и обладатели билетов из Яремче (они же мои соседи по палатке), выходим в 7 утра, остальным вставать в такую рань никакого смысла нет: они пойдут позже. Спать легли уже за полночь... Утро встретило нас не менее красивым, чем вчерашний закат, рассветом. Быстрые сборы, кофе, «Мивина».
Вышли в 7:15, что еще вполне даже не плохо и пошли уже знакомой тропой через Яворник, сделав небольшой крюк (у меня в навигаторе не была отмечена прямая тропа) в самом начале. Рюкзак без части «общественных» вещей стал легче, но организм категорически отказывался принимать тот факт, что уже утро и мы куда-то идем, отчаянно требуя сна. Более опытные Дарья и Алекс шли бодренько, я же то забегал вперед, то плелся сзади, время от времени останавливаясь. Дарья и Алекс останавливались тоже и терпеливо ждали. Пару раз мы теряли тропинку, потом снова находили, продираясь сквозь невысокий кустарник. От места ночевки до хребта подъем небольшой - всего 300 метров. Дальше - уже знакомые камни. Мой организм наконец понял, что до поезда сна не будет, и я смог осилить более или менее, как мне казалось, нормальный темп, прыгая вслед за всеми с камня на камень, периодически ругаясь и вызывая тем самым гнев Дарьи, которой процесс явно доставлял удовольствие. Долины по обе стороны хребта еще не успели избавиться от утренней дымки, ветра практически не было, а небо было практически чистым.
Дойдя до вершины, обнаружили там... палатку, невесть как втиснутую в крошечный клочок ровного места. Возле палатки грелись на солнышке ее обитатели. После недолгого совещания, решили и дальше идти по моему вчерашнему треку. Спуск по «каменной лестнице» дался на удивление легко, то ли благодаря недавним прыжкам по камням, то ли потому, что Дарья все время норовила куда-нибудь залезть и что-нибудь сфотографировать.
Когда закончились камни, мой организм окончательно «включился» и потребовал бегать.
Дойдя до «желтой» тропы, сначала было свернули вправо, чтобы пойти вчерашней дорогой, но пройдя метров 500, мои спутники засомневались, достали карту и выяснили, что есть более прямой путь через полонину Явор. Пришлось вернуться. Более короткая дорога, впрочем, оказалась менее комфортной, т. к. изобиловала подъемами и спусками, покрытыми мелкими, сыпучими камнями. Тем временем, солнце вошло в зенит и обрушило на землю всю мощь своих лучей.
Добравшись до Яремче, ощутил, что довольно сильно вымотался. Пальцы ног, защищенные лишь тонкой подошвой видавших виды летних кроссовок, болели от каждого камня, а дороги, как назло, попадались каменистые, лишь ближе к центру сменившись асфальтом. До поезда было еще несколько часов времени. Мои новые друзья решили остановиться в небольшой забегаловке недалеко от вокзала, мне же предстояло найти автостанцию и добыть билет на автобус. Крошечный зал автостанции оказался полностью забит людьми, а «хвост» очереди за билетами выходил на улицу. Стоя в очереди, узнал, что предыдущий автобус сломался... Дойдя до кассы, обнаружил там задолбанного и практически невменяемого кассира. Наконец, билет был куплен, и я, из последних сил навьючив на себя рюкзак, поплелся по раскаленному тротуару. Дойдя до забегаловки, упал на скамью и сразу заказал картошку фри и пиво. Жизнь стала налаживаться...
Мне предстояло проводить Дарью и Алекса на вокзал. Киевский поезд опаздывал, и я простоял с ними почти час, потом пришлось попрощаться, т. к. подходило время моего автобуса.
Людей на автостанции уже было мало. Время шло, а автобуса все не было. 5 минут, 10, 20, 30... Я уже начал подумывать о том, как добираться до Киева, если опоздаю на поезд, как вдруг нарисовался мой автобус, полностью забитый людьми. Пытался прислонить рюкзак в переполненный багажник, пока водитель не сказал, что багажник не закрывается... Пришлось тащить его в салон, но тут водитель заявил, что в салон с рюкзаками нельзя, и то, что места нет, а билеты есть - не его проблемы. После короткой «дискуссии», нам (почти все пассажиры были с рюкзаками) таки разрешили зайти за дополнительные 50 грн. (при том, что билет стоил ок. 25), которые, впрочем, никто в итоге не заплатил. Всю дорогу довелось ехать стоя, одной рукой пытаясь удержаться за поручень, а другой придерживая рюкзак. В Ивано-Франковск прибыл за полчаса до поезда. Посидев немного в летней кафешке, пошел на вокзал... Зайдя в поезд, расстелил постель, лег и сразу уснул.