Писала для третьего лица на конкурс "Трудовой резерв Росии". Когда текст был сдан, оказалось, что участвует мальчик 14 лет.
Мама считает, что автором этого текста могу быть только я. Какие ещё будут мнения? Насколько тяжело/легко написано? Бредово?
Мои представления о современной России - как о деревенском прудике летом. На поверхности суждений плавает несколько листиков лестных мнений случайных людей, проплывают в теплом слое воды стаи мальков теленовостей о том, какая у нас замечательная страна, как все хорошо, какие у граждан личные и мировые достижения, проносятся стрекозы всяческих побед в спорте, политике, развлекательных конкурсах, отражается в водной глади солнце радостной уверенности в завтрашнем светлом будущем, мире во всем мире и еще Бог весть что хорошего может привидеться, если в хорошую погоду на душе радостное настроение. У самого берега можно разглядеть сквозь прозрачную воду некоторые камешки, подводных жуков, иногда - рыб и лягушек, тину. Прямо как в вечерних новостях: у нас все хорошо, только вот тут стреляли, вот тут упал самолет, там - забастовка, а в целом по стране - все хорошо, солнечно, оптимистично, без камней, тины, водяных жуков. И все это так и тянет залезть в воду и толком разузнать, что еще скрывает пруд на дне, какие тайны он хранит?
Набираюсь храбрости - и ныряю. Глаза открыты и здесь не то чтобы страшно, просто все иначе и грустнее. Уже не слепит солнце и становится ясно, что эта тина и серость - как наши будни - постоянна и гнила. В деревнях - пьянство и деградация, низкие урожаи и грязи по пояс (нет, с другой стороны деревня, дом - это прекрасно, это свежий воздух, чистая вода, баня под боком, но до деревни, как правило, не особо удобно добираться, поэтому решаются жить в деревне при наличие квартиры немногие). В городах, особенно тех, что поменьше райцентра, все то же пьянство, низкие заработки, четкое деление на социальные слои, подмена духовных ценностей материальными.
Вода еще теплая, но небо сквозь нее - серое, рыбы уже не блестящие, а скользкие и холодные, да и воздух кончился - надо выныривать, отдышаться. Подумал. А вода все манит тайнами дна. Одел маску - и махнул на самую глубину. Она всего-то у прудика метра 3 - 4. И отрылась мне совсем грустная картина: сплошной ил обмана, веревки водорослей - сплетен, булыжники расчетливости да коррупции, тина заблуждений в глаза лезет, вон- заржавленный велосипед покоится, у моста - ведро, таз да лопата, банки консервные, бутылки, какой-каркас и прочее барахло. Грязно. Темно. Жалко пруд. Не дает мусор воде как следует течь, обновляться, рыбам нормально жить. Еще немного - и он совсем превратиться в болото. Я начинаю его расчищать один. Порциями выношу на берег мусор, но на дне его меньше не становится. Нужны помощники и техника. Только звать некого : у всех в деревне срочные дела, работа, семьи, дети… Что пруд ?! Он был, есть и никуда не денется! С удочкой посидеть нам хватит, а больше и не надо! А для детей расчистить? Детям пока не надо! Купаться - им и так хватает. Когда вырастут - сами решат: нужен им пруд, или пусть зарастает.
Да мне тоже по большому счету некогда заниматься водоемом. Я лишь хочу, чтобы мои дети ныряли и резвились у чистого пруда, а жили в доброй и здоровой Стране. И для этого я сделаю все, что в моих силах.