Распашная одежда морехода называемая в современной периодике то кафтаном, то зипуном уже знакома любителям старинного русского костюма. Сегодня эту одежду, любовно восстановленную Л.И. Якуниной и её сотрудниками можно видеть в постоянной экспозиции Государственного Исторического музея в Москве (Зал 17, Сибирь в XVI-XVII вв., №118115). Она принадлежала участнику русской торгово-промысловой экспедиции начала XVII века по освоению наиболее трудных маршрутов Сибири. Потерпев кораблекрушение, мореходы не смогли устоять против суровых условий «арктической пустыни» простиравшейся безраздельно на многие сотни и тысячи квадратных километров, захватывая весь север Таймырского полуострова. Это был настоящий «край света» даже по понятиям коренных жителей северной Сибири. К сожалению, из-за недостатка точной информации в военно-исторической среде вокруг одежды морехода сложился миф, принижающий действительную ценность находки. На сегодняшний день это фактически единственный архаичный пример наплечной комнатной одежды, которую в XVI-XVII вв. надевали мужчины всех сословий.
Следы пребывания мореходов обнаружены в начале 1940 года советскими моряками гидрографического судна «Норд». Различные предметы зафиксированы в двух местах - на пустынном острове Фаддея (клад монет, оружие, мореплавательные приспособления) и на берегу залива Симса (одежда, утварь и пушнина в деревянном зимовье). Находки привлекли внимание не только специалистов-исследователей, но и широкий круг общественности. Они получили освещение в ряде журнальных и газетных статей. Первое опубликованное описание предметов было составлено Б.О. Долгих в 1943 году. В 1945 году на месте находок развернулась специальная экспедиция Арктического научно-исследовательского института. Руководил этой экспедицией известный исследователь Сибири и археолог доктор исторических наук А.П. Окладников. Ввиду исключительной ценности находок в 1948 году издательство Главсевморпути решило опубликовать популярную брошюру А.П. Окладникова о русских полярных мореходах XVII века. Наконец, в 1951 году итогом всестороннего исследования коллектива специалистов по различным областям знаний стал сборник научных статей, изданный Арктическим институтом. В этот сборник вошли статьи Л.И. Якуниной и М.В. Фармаковского технологически описывающие обнаруженные на месте материалы из текстиля и кожи.
Так среди материала, доставленного с берега залива Симса, исследователям удалось выделить и подобрать фрагменты грубого полотняного шерстяного «сермяжного» сукна из пряжи буро-песочного цвета. Сукно сильно сваляно, анализ переплетения затруднителен. Ткань некоторых образцов этого сукна обветшала, образцы рассыпаются от прикосновения. Отдельные фрагменты от долгого пребывания возле металлических вещей местами приобрели характерный ярко-зелёный цвет и трудно поддаются расправлению на складках и изгибах. Все эти фрагменты сильно загрязнены, сплошь покрыты пухом и носят отчетливые следы разрубов (нанесённых лопатой во время извлечения одежды из мёрзлой земли). Плотность: по основе - 11 нитей на 1 см², по утку 9 нитей на 1 см². Переплетение - саржа 2/2.
Среди фрагментов этого сукна оказались образцы, сохранившие следы покроя и местами сшивки пригодные для восстановления одежды в целом, хотя и с большими выпадами (рис. 1). Они сильно загрязнены и покрыты темными жировыми пятнами. Учёным-реставраторам Государственного исторического музея Е.С. Видоновой, Ю.С. Карповой, Т.Н. Протасьевой и М.Н. Рождественской, по поручению Арктического института, из этих фрагментов удалось восстановить одежду.
Рис. 1. Выпады ткани на одежде морехода.
Когда реставраторы приступили к чистке фрагментов, из которых намечалось восстановить старинную русскую одежду, то при действии на ткани водяного пара в помещении распространился едкий запах рыбьего жира. Известно, что народы севера для предохранения от сильных зимних холодов смазывают тело рыбьим жиром. Возможно, что эта восстановленная одежда надевалась прямо на голое тело, смазанное рыбьим жиром, который и впитался в сукно.
После чистки и отпаривания была произведена сушка тканей. Под все фрагменты восстанавливаемой одежды подводилась дублирующая ткань льняного полотна, окрашенная в желтоватый цвет. Стан старинной одежды был восстановлен по сохранившимся швам. Характерен покрой воротника в виде двойной полукруглой полоски, который сохранился среди фрагментов ткани. Воротник сзади высоко поднимается по шее, а спереди идёт спадающей на нет полоской к вырезу на груди. Плечо скроено из цельного полотнища (длина 207 см, ширина 50 см), которое идёт со спинки и целиком пропускается впереди, где по переду делается разрез. На плече у шеи ткань остаётся цельной. По скату плеча, с половины его, делался и сшивался надрез (вытачка). При покрое стана брались два клина из куска ткани (длина 58 см, ширина 50 см), которые мы видим вшитыми по бокам.
Подлинных рукавов не сохранилось, они сделаны из дублирующей ткани. За образец взят покрой рукава мужской рубахи XVII века из прямого полотнища, у кисти при покрое был срезан клин, который вшит у проймы к верхней части рукава (ластовица), так что широкий у плеча рукав суживается к кисти.
Впереди, на груди, сохранились следы нашивки шнура - полосами в два ряда. Эти полосы отстоят одна от другой на 4-5 см. Таких полос шесть, длина каждой 14 см. На краях сохранились следы от пуговиц, при чём углубления не все одинаковые: большие - на местах застёжек, меньшие - на другом краю нашивки. При реставрации одежды на места полос нашит шнур с пуговицами, добытыми при находке. След от нашитого шнура сохранился и на боковых клиньях одежды.
Рис. 2. Одежда морехода в разложенном виде (спереди и сзади).
Источник:
Б.О. Долгих. Новые данные о плавании русских Северным морским путём в XVII веке. «Проблемы Арктики», №2, 1943. [Повторно опубликовано в издании ниже]
А.П. Окладников. Русские полярные мореходы XVII века у берегов Таймыра. Издательство Главсевморпути. - М.; Л., 1948.
Л.И. Якунина. Фрагменты одежды и обуви // «Исторический памятник русского арктического мореплавания XVII века: Археологические находки на острове Фаддея и на берегу Залива Симса» / Арктический научно-исследовательский институт Главного управления Северного морского пути при Совете министров СССР. - Л.; М., 1951.
М.В. Фармаковский. Изделия из волокнистых материалов // Там же.