Из книги Л. Коэна:
Когда эмоции остаются невыраженными, я называю это "непрочувствованными эмоциями". Они всегда оказываются на нас влияние, даже если мы считаем, что, отрицая их, мы сможем заставить их уйти навсегда. Потому что в каждом из нас скопились груды подобных эмоций, затаившихся в душе. Из-за этого, когда мы имеем дело с детьми, которые выплескивают сильные эмоции подобного рода, у нас появляется чувство, что то ли мы их мучаем, то ли они мучают нас. Выход наружу их "непричесанных" эмоций бывает настолько сильным, что нам становится трудно удержать в себе собственные скопившиеся эмоции. Так что в конце концов внутри нас начинается сражение между желанием выпустить их наружу и необходимостью держать их в себе. Нам тягостно, когда дети плачут, а ведь они таким образом выражают свои глубинные переживания. Когда ребенок начинает реветь из-за незначительной обиды или пустяшного синяка, все выглядит так, как будто он только что узнал, что такое боль и страдание. Это обусловлено не только тем, что ему нужно лишний раз удостовериться, что мы готовы в любой момент выказать ему свою любовь и утешить в беде, но и тем, что у него еще не сформировался жесткий комплекс, который запрещает выражать эмоции в чистом виде, что характерно для взрослых.
Взрослым бывает трудно выслушать ребенка, открыто изливающего свои эмоции, поэтому не приходится удивляться, что мы прилагаем все усилия, чтобы только заставить его замолчать.
Кусочек книги удивительно попал в настроение и состояние. Прекрасно объясняет, почему я ребенок и безумно хочу сохранить это в себе. Возможно, со мной из-за этого трудно. Но мне очень нравится свободно выражать себя, и огромное спасибо всем немногим, кто это позволяет, понимает и принимает. Еще большее спасибо тем, кто не скрывает свои эмоции от меня - с вами очень тепло быть рядом, вам приятно верить и вас легко понимать и любить. Не знаю, что бы я без вас делала.
Трудная весна, безудержный переходный период. Многое меняется. Хорошо, что лето уже здесь, рядом)