Зима, зима

Dec 27, 2021 10:12

Всё ждала, когда установят ледяные скульптуры.
В этом году тема звучит длинно и выговаривается с трудом. Запоминанию не поддаётся вообще: "Народное искусство и нематериальное культурное наследие народов".

Народов у нас здесь много, они по преимуществу северные, так что в скульптурах явно видны сюжеты эпосов, мифов и сказаний.

Я не всегда понимала, что вообще изображено, однако красиво! Скульптуры очень хороши в этом году, лёгкие такие, ажурные, очень искусные.

По пути на площадь заглянула в Университетскую рощу, полюбовалась родным университетом в огнях.




Установили карету-тыкву. А возле афиши с новогодними мероприятиями университета стоял огромный Щелкунчик, и музыка была из "Щелкунчика". Наверное, у них в этом году сказочная тема.




Здание ТУСУРа (ещё один томский университет), напротив Новособорной площади. Всё в огнях. Вообще, нынче иллюминацией богато, в прошлом году поскромнее было.




Ёлка на Новособорной. Это не главная, но тоже хороша.




Возле здания Сибирского физико-технического института теперь большой каток. Само здание прекрасное, постройки 1838 года. До революции здесь размещалось Томское губернское правление. Крыльцо СФТИ - местная достопримечательность. Всегда здесь проходят митинги, собрания и прочее.




Ну и собственно, сами скульптуры. Возле этой я долго крутилась, примерялась, но удачного фото так и не сделала. Там изображена птица Сирин, или какая-то её сестрица. Крылья распахнуты, на голове корона.




Русалка хороша.




Тут всё ясно, вроде. Шаман, бубен, но что за шар, и что за руки-ветви?




Эта скульптура очень понравилась, даёт пищу для размышлений. Что-то не сообразила я снять таблички с названиями, а так поди догадайся, что за шестёренка торчит из-за волшебного дерева.




А здесь никаких двойных смыслов. Медведь, олень и девушка.




Дева чудо как хороша! И крылья, что за крылья, это же какое мастерство! Возле неё толпился народ, и девушки хотели непременно сфотографироваться с распахнутыми руками.




С первого взгляда подумала, что это морские волны - рыба же есть! Но, приглядевшись, рассмотрела рога, а потом уже и бычью морду. Ну, бык, так бык. Всё равно красиво.




Большая композиция. Крутилась, крутилась вокруг, так целиком в кадр и не собрала её.




Новое веяние этого сезона - скульптура в скульптуре. Похоже, из снега, или это такой непрозрачный лёд. Рыба шикарная, видно, что такую из пруда без труда не вытянешь, недаром она высокомерно губки скривила.




Здесь вроде тоже всё понятно. Северный олень и девушка. Или не девушка?




Название этой композиции я запомнила - "Печка-самоходка". Тут тебе и Емеля из кабины выглядывает, и царь-батюшка не прочь прокатиться. Много разных интересных деталей, мне понравилась босая царская нога.




Для себя я сначала определила эту скульптуру как Чертоги Снежной Королевы. Похоже ведь?




Потом посмотрела внимательнее с другого ракурса. А там ребёнок! Снежная Королева у нас только чужих детей была горазда воровать, так что мой вариант отпадает однозначно. И снова разный по структуре лёд. Или это снег?




И эту я запомнила. Сначала думала, "Алые паруса" - корабль, и скрипач на палубе. Оказалось, "Полёт шмеля". Очень красивая.




Вы только посмотрите на эту сеть! Это же с ума сойти, какая тонкая работа, ювелирная просто!




Ну и скульптура - победитель, с названием "Небесная кобылица". Работа якутских мастеров. У ребят из Якутии всегда одни из лучших работ.



С другого ракурса сняла. Грешным делом, сначала подумала, что это ещё одна кобылица, поменьше, и её копытца взметнулись в небо из головы большой кобылицы. Мало ли, что там в северных мифах. Есть же Большая и Малая Медведицы. Зашла с другой стороны - а это всадница так изогнулась, и косы разметала в разные стороны.




Ну и дневная фотография. Просто шла утром, увидела речку Ушайку, да и сняла.


Previous post Next post
Up