Священная Долина Инков. Часть первая. 30 июня 2012

Jul 12, 2012 15:16

Сегодня в программе ламы, город Инков и современный город Pisaq





К ламам я ехать вообще не хотела, думала это такая "туристическая засада", а ламы оказались страшно мимимишными. Жалко, Н не запечатлил как они на меня "напали" - набежало сразу штук десять и рвали траву из рук, я еле ноги унесла! А какие они мягкие на ощупь - как игрушечные











Ага, это моя новая специальность - кормлю лам изо рта-в-рот, это Н так момент "схватил"









Правда, на жирафа похожа? Вообще ламы и альпаки из семейства верблюжих













Кто не понял, это картошка. Родом из Перу! (как впрочем и кукуруза, помидоры, и какао)





Речка Урамбамба



Сельскохозяйственные террасы инков здесь везде







Пизак времен Инков



Это кладбище инков, разумеется полностью разграбленное конкистадорами. Не очень хорошо видно, но если присмотреться - видите дыры в горе? В каждой было захоронение. Причем, инки не верили в смерть, они верили в реинкарнацию, поэтому каждый труп был роскошно одет, украшен золотыми и серебряными ювелирными изделиями и положен в позу зародыша,готового к новой жизни.



И раз уж заговорили о смерти. Как ацтеки и майи, инки практиковали человеческие жертвоприношения, но в отличии от ацтеков и майи, инки, во-первых приносили в жертву только своих (а не завоеванные народы), а во-вторых делали это очень и очень редко. В качестве жертв выбирались, как правило, молодые красивые девочки и мальчики, и быть принесенным в жертву считалось огромной привилегией (в следующей жизни принесенные в жертву должны были занять особо престижное место в обществе)

Часть Inca Trail, проложенной через Пизак. Вообще инками были проложены десятки тысяч километров дорог через территорию шести современных государств. Не просто тропинок, а туннелей, подземных хранилищ, наземных складов, лестниц и широких дорог. Масштаб этого строительства, как впрочем и вообще градо- и сельскохозяйственного строительства, и созданной имим системы ирригации (работающей до сих пор!) за сто лет существования империи Инков - потрясает. Чуть больше об этом в следующем посте





А здесь хорошо видно, как инки "встраивали" дома в естественный рельеф гор





Спускаемся в современный Пизак. Вот такие штучки, пардон, забыла как они называются, на каждом доме - это на счастье, этакая перуанская мизуза



как я уже писала в одном из первых постов про перу, самое правильное приехать в Пизак в воскресенье, чтобы посмотреть на фермерский рынок. В остальные дни там просто туристическая барахолка, напомнившая мне Марокко





Н с такими двумя красотками познакомился. У одной игрушечная овечка, а у другой - живая



Будете в Пизаке, не пропустите старейшую пекарню в городе, называется Colonial Bakery





За пекарем видите поднос с пирожками? Это empanada. Обалденно вкусные пирожки с местным сыром, луком и помидорками. Тесто похоже на наше сдобное тесто для пирожков. Я, сгорая от стыда, съела аж две штуки





А теперь фото не для слабонервных! Анька, ты вообще не смотри! На фото сверху, справа стульчики - видите? Это потому что при пекарне еще и ресторан, с местными деликатесами... Деликатес можно выбрать самим, те как в рыбном магазине - пальчиком тыкнуть и вам именно его... или ее и сготовят. А сготовят вот что





продолжение следует

Перу, личные фотки, вся в разъездах

Previous post Next post
Up