Должна сказать, что с Театром мюзикла у меня сложились довольно плохие отношения. Обе их предыдущие постановки настолько не вписывались в понятие «мне понравилось», что услышав о какой-то новой версии сказки о Золушке, я только скептически хмыкнула. После новой версии «Джейн Эйр» в Театре оперетты мне, признаться, стало ещё и очень страшно :)
А потом все мои друзья и знакомые из круга любителей мюзиклов впали в единодушный восторг, сходив на
«Всё о Золушке». Делать было нечего - пришлось идти, ибо любопытство пересилило предубеждение :)
Теперь я с радостью могу сообщить вам, что у нас появился свой собственный (в смысле отечественный, а не поставленный по лицензии) детский мюзикл, к которому просто невозможно придраться во всём, что касается понятий, определяющих для меня качество спектакля.
Да, у нас, на мой взгляд, были неплохие детские музыкальные постановки, но «Всё о Золушке» - это просто качественно другой уровень, поэтому будет глупо сейчас приводить примеры и сравнивать по каким-то параметрам.
Во-первых, по визуальному восприятию - это настоящая сказка. Несмотря на то, что в качестве декораций в основном используются проекционные экраны (не пугайтесь - тыква и карета будут, хотя и не в совсем привычном для нас виде)), графика сделана настолько волшебно, что хочется смотреть на неё бесконечно. Вау - это единственная мысль, которая возникала у меня по поводу оформления сцены в течение всего спектакля.
Что касается второй составляющей «картинки» - костюмов - тут создателям тоже удалось не перейти ту грань, после которой оригинальность превращается в недоразумение и начинает вызывать вопросы рода «а что вы курили?». Они чуточку сюрреалистичны, конечно же, но очень красивые и по цветовой гамме, и по воплощению задумок художника в жизнь.
«Картинка» была бы неполной без светового оформления, которое делал тот же человек, что и, например, в «Звуках музыки» (если вы были, то помните, что там было красиво), и хореографии. Последней занимался Олег Глушков, который помимо того, что работал над фильмом «Стиляги», безмерно мною любимом, ставил хореографию в мюзикле «Обыкновенное чудо». Художник по костюмам у «Всё о Золушке», кстати, тоже из того проекта. Поэтому я ни капли не удивлена, что моим глазам было так хорошо. Первый и последний раз ощущение невероятной сказки и детского восторга в театре возникало у меня именно на «Чуде».
Во-вторых, Раймонд Паулс действительно неплохой композитор. А у группы «СЛОТ» получилось сделать отличное переложение его музыки для театра. А вишня на музыкальном торте этой постановки - это живой оркестр, который сразу даёт +100 к карме любого спектакля :) И даже либретто здесь совсем не подкачало. Ни одной дурацкой, резанувшей слух рифмы за 2, 5 часа? Да это же просто праздник какой-то, друзья мои! :)
В-третьих, у них прекрасный актёрский состав. Я не буду перечислять никаких фамилий, потому что нет тех, которые мне хотелось бы как-то критиковать. Абсолютно все очень одарённые и по части вокала, и актёрски (во всех составах, на мой взгляд, кстати). Большинство этих лиц вы наверняка не раз видели в других спектаклях, если ходите на мюзиклы, так что я вам тут буду о них рассказывать?))
В-четвертых, самое важное. Что же там за новая версия старой сказки о Золушке? Ничего страшного, граждане, ведите своих детей (от 6 лет, как и заявлено на афише) абсолютно смело. Возможно, кому-то из них будут непонятны какие-то слова в либретто (одно из них вызвало затруднения даже у меня и я его сразу же забыла:D), но на восприятие спектакля это никоим образом не повлияет.
К тому же, это по-прежнему история, которая рассказывает нам о том, что добро в итоге побеждает зло, несмотря на то, что Мачеха являет собой цепкую бизнес-вумен, а Фея-Крёстная решает проблемы Золушки без использования волшебной палочки :)
Мне очень нравится, когда чудеса переносят в современность и повествование становится более близким к окружающему нас миру, т.к. мне кажется, что стандартные сказочные сюжеты не совсем правильно воспитывают детей, что, впрочем, не мешает мне временами любить и их тоже (привет, например, мюзиклу «Красавица и Чудовище»))
Единственное, в чём лично мне (старой зануде) не хватило оригинальности - это линия взаимоотношений Золушки и Принца. Предполагаю, что это было сделано осознанно и «потому что у нас всё-таки сказка», но на фоне всего остального смотрелось настолько наивно, что, наверное, и сделало постановку в моих глазах вполне себе детской по большей части.
Ещё отмечу, что спектакль довольно-таки новогодний. Так что, если у вас ещё нет планов на самые длинные выходные и детские каникулы, вы теперь знаете, куда вам нужно идти :)
Категорически рекомендую всем, у кого есть дети. Также рекомендую тем, кто в принципе любит мюзиклы (хотя эти товарищи, по-моему, уже все сходили)). Всем остальным посмотреть просто советую. :)