"Франкенштейн" и британский театр на большом экране

Oct 26, 2014 04:10

До жирафа всё доходит мееедленнооо - это внезапно оказалось про меня.
Когда большинство моих друзей из числа тех, которые интересуются театром, стало ходить на различные британские театральные постановки в кино (полтора или два года назад по моим ощущениям - поправьте, если я хватила лишнего)),то я, конечно, отмечала это событие какой-то частью своего сознания, но меня за собой на аркане никто не потащил, а саму меня ничто не мотивировало. Да и вообще, я была совсем не фанатом просмотра спектаклей в записи. Тем более - драматических.
Гром грянул этой осенью. И есть у меня теперь такое подозрение, что я рискую стать их регулярным зрителем. Сначала случилась шекспировская "Буря" с Колином Морганом, которого я очень люблю с того самого момента, как посмотрела первый эпизод "Мерлина". И неважно, что я дошла на последний показ в Москве, хотя собиралась на первый, который был за три месяца до этого)) Начало было положено.
"Бурю" сейчас уже не показывают, но немного напишу "для истории". Во-первых, оказалось, что смотреть театральную постановку на большом экране в кино - это совсем иное, чем смотреть её дома (пусть и на большом телевизоре). Размер экрана и присутствие вокруг зрителей создают некую атмосферу правдоподобности что ли. Во-вторых, смотреть Шекспира в классическом виде спасибо, что хоть с субтитрами - задачка не из лёгких. У меня был опыт "живого общения" с "Юлием Цезарем" в постановке Королевского шекспировского театра Великобритании пару лет назад. Они приезжали к нам в рамках театрального фестиваля имени Чехова. Версия была тоже вполне себе классическая и субтитры тоже присутствовали, но понравилось мне значительно больше. Может быть, сыграло роль то, что смотрела живьём. Но полагаю, что "Буря" - это не совсем моё :) Хотя там даже было где посмеяться. И Морган был прекрасен и разбередил мою душу воспоминаниями о том, что они не сняли шестой сезон "Мерлина"

В рамках акции "меня с августа плотно заклинило на мистере Бенедикте Камбербэтче" у меня не было ни малейшего шанса не посмотреть "Франкенштейна", когда его показы у нас внезапно возобновили. Поэтому билеты были куплены на обе версии за месяц_до (об этом подробнее ниже для тех, кто вдруг не в курсе) и вчера я посмотрела уже вторую из них.
Теперь краткая справка. Я надеюсь, что суть спектакля рассказывать не надо, т.к. история довольно-таки общеизвестная и только ленивый ещё нигде не видел её различные трактовки и не представляет, о чём там примерно речь (взять хотя бы первый сезон "Бульварных ужасов" или "Однажды в сказке"). Основная фишка в том, что исполнители главных ролей (Виктора Франкенштейна и его Создания) меняются местами, поэтому в кино показывают две версии спектакля. Любопытен также тот факт, что оба играют в кино Шерлоков (Камбербэтч на BBC, Ли Миллер в "Элементарно"). Неделю назад я смотрела версию, где Созданием был Ли Миллер. И я не могу не отдать дань его таланту. Это было действительно очень здорово. Бенедикт в роли Франкенштейна был весьма хорош. Вчера они поменялись местами и... да, тут у меня случился мой личный апокалипсис :) Бен настолько органичен в роли Создания, что я вышла из кинотеатра в лёгком состоянии коматоза и с единственным вопросом в голове: "Настанет ли тот день, когда меня перестанет удивлять этот невероятный человек?". А Ли Миллер понравился мне Виктором больше, чем Бен в прошлый раз. Так что, если меня спросят, на какую из двух версий идти, я посоветую вторую. Назовём это дримкастом :) Но вообще, конечно, стоит посетить обе. И у вас есть как минимум по два шанса на каждую в ноябре - пожалуйста, не будьте мной не упустите их.
Что же касается спектакля в целом...мне очень понравилось там ВСЁ. Несколько раз за два часа зал взрывается смехом, несмотря на общую мрачноватую атмосферу. Отлично реализованы декорации, которых вроде бы не так много, но ты этого не замечаешь. Музыкальное оформление прекрасно и одну мелодию я безумно хочу поставить себе на будильник, потому что прямо-таки душа поёт от неё. Великолепная режиссура и невероятные актёрские работы - это само собой :) И язык тут не шекспировский, что позволяет даже мне понимать довольно приличную часть текста на слух, а уж во второй раз вы вообще можете на субтитры не отвлекаться, так что не используйте это как отговорку и идите!:)

А между тем, мы тут уже купили билеты на "Верхний свет" c Маллиган и Найи и я пока успешно борюсь с желанием поддаться очарованию трейлера "Медеи", потому что знаю, что спектакль не такой как трейлер, но последний сильно притягивает атмосферой :) Из чего можно делать вывод, что до завсегдатая этих показов мне осталось совсем чуть-чуть :) Там же ещё "Двенадцатая ночь" с Фраем

театр, кино

Previous post Next post
Up