Про летний отдых. Ч.3

Nov 04, 2016 17:55

И заключительная.

Так в предыдущей части был разговор про экскурсии. Продолжу.


Я очень хотела съездить во фракийское святилище Беглик-Таш, что недалеко от Созополя. О чем сообщила в созопольской ветке на тур. портале.
Откликнулся гид Константин. Уже в Созополе связалась с ним. Получилась такая экскурсия: природный резерват Ропотамо (лилии) - Беглик-Таш - природный парк «Странджа» (заповедник речка Младежко Гора) - село Бръшлян  - водопад Докузак.
Нас было трое девушек, такая мини-группа. Так что передвигались компактно и мобильно.
Сначала заехали на Ропотамо посмотреть лилии.














Затем направились во фракийское святилище  Беглик-Таш и там уже сделали основательную остановку. Святилище, понятное дело, считается одним из "мест силы" Болгарии. Константин поводил нас по всему святилищу, рассказал про каждый валун.







Мой фотоаппарат запечатлел интересный эффект этого места.






Один из крупных менгиров (валунов) святилища - Апостол Таш


Каменный лабиринт, в котором проходили инциации юношей.



"Дом отшельника"



"священная пещера Богини-матери"



Древний дольмен поблизости Беглик Таша



Затем направились в природный парк «Странджа» в районе села Младежко (заповедник «речка Младежко гора»)
Действительно гора ) И живописная речка в ущелье. Неподготовленным будет тяжко проходить этот маршрут. Тропинка со ступеньками (а иногда просто по камням) вьется по крутым скалистым склонам вдоль речки. Для меня, например, было неожиданностью, что надо преодолевать _настолько_ крутые и отвесные склоны.... Разбила себе все плоскостопные ноги...   Но впечатления незабываемые ) Очень живописные места )




































Так. Далше наш путь пролегал в село Бръшлян - этнографический комплекс под открытым небом (архитектурный и исторический резерват).
Там находится небольшой музей в помещении бывшей килийной (церковно-приходской) школы и этнографический музей.



Здесь нас настигла мощная и многолюдная экскурсия иностранцев с Солнечного берега (т.н. «джип-сафари»), которые потом следовали за нами по пятам.
Когда мы выходили из крохотного музея, нас буквально смела мощная человеческая река, проследовавшая в обратном направлении, т.е. в музей, и затопившая всё пространство вокруг... В одно мгновение тихое болгарское захолустье превратилось в булящий и гогочущий туристический океан...
Я постаралась на фото обойти толпу...









Этнографический музей.



Ну, и конечная точка нашего путешествия  - водопад Докузак. Успели насладиться тишиной, прохладой и видами до прибытия «джип-сафари» )
















Потом Константин развез нас обратно «по домам».

Так. А ещё традиционно я побывала на созопольском фестивале искусств Аполлония. Он проходит ежегодно в конце августа - начале сентября. В этом году он праздновался с 1 по 10 сентября.
Я всегда специально подгадывала время поездки так, чтобы застать ярмарку меда в Несебре (проходит в это же время) или этот праздник.
В 2014 г. праздновалось 30-летие Аполлонии. Мне посчастливилось достать билеты на открытие. Было очень красочно и интересно, хотя и с небольшим "перцем" от пришедшей на действо пржилой украинки.
Кстати, в этот раз также украинка, как выяснилось позже, молодая девушка, видя, что я вибираю в магазине сладости, подошла ко мне и сказала, что "в соседнем дешевле". "Свой своему ведь поможет",  - мотивировала она. В разговоре оказалось, что она сама киевлянка,  бывший муж из Москвы, а сын часто ездит к отцу, навещает. Так что, люди тоже бывают разные, лишний раз убеждаюсь.
Так. В этом году согласно программе у каждого вида искусств были свои «открытия» ) Официальное открытие фестиваля было 2-го числа и в программе значился только один бэнд. А цены были от 20 до 30 лв. Это сначала. Через день цена увеличилась на 5 лв.
Я решила не искушаться и сходить на бесплатные (судя по объявлениям на кассе) мероприятия.
К 18.00 1-го сходила на открытие выставки  в Художественную галерею на ул. Кирилла и Методия.  Свои картины представлял художник почетный гражданин Созополя Иван Бахчеванов. Вот тут про него статью нашла http://www.flagman.bg/article/50729









Заявленная в программе на 2-е число на 11 утра Книжная Аполлония открылась уже вечером 1-го. Возвращаясь с выставки, я с удивлением обнаружила на Площади Хан Крум книжные ларьки и активную движуху.



Также был столик с информационной продукцией от Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии. Раздавали однолистные календари, открытки и вот такие красочные буклеты.



Я взяла себе эко-туризм, культурный туризм, зимний туризм, черноморские курорты, вино и кухню. Бальнео и спа уже не было, всё разобрали. А новых так и не подвезли, увы (  С некоторой долей удивления обнаружила, например, в буклете "Вино и кухня" отсутствие любого намека на турецкое влияние. Через весь текст сквозил рефрен "фракийское наше всё". Кстати, этот же рефрен содержался и в текстах других буклетов. Видимо, набирает силу национальное самосознание.

Да, кстати, на утро 2-го никакого особого книжного «открытия» не обнаружилось. Даже некоторые ларьки стояли закрытыми.



___________________________
В последний день пребывания у меня был поздний выезд. У хозяйки отеля Бони все номера оказались забронированы вперёд. Она договорилась с хозяйкой соседнего гостевого дома «Костови» немкой Ритой, чтобы мне был предоставлен номер до трансфера. Как я поняла, это уже испытанная практика.
Рита, милейшая женщина, дала мне самый банальнейший номер хостельного типа за 20 лв. с отдельно расположенным санузлом.



Наверное, свободный был только такой. В прилегающей комнатке, похожей на кладовку, был только умывальник.



Полотенец не было. Но это неважно совершенно. Т.к. ночевать там я не собиралась, всего-то делов - побыть несколько часов до трансфера. )  Места как раз хватило полежать и самостоятельно упаковать  в черный полиэтиленовый мешок )) свой чемодан. О, если б любезная немка только увидела, как я винтила этот чемодан с характерным треском скотча... Она могла лицезреть лишь конечный результат - намертво заскочеванный черный полиэтиленовый ужас... "O, sher gut...", -только и смогла произнести бедная женщина...
На самом деле, судя по Букингу, в «Костови» есть номера и поприличнее.
И дернуло меня сказать, что в Москве я когда-то  изучала немецкий в Гете-центре… Рита была так рада поговорить на своём родном языке… ) Хорошо, что я уточнила, что он (язык) у меня nicht aktiv… ) Мы очень мило пообщались. Вернее, я слушала её рассказы по-немецки и отвечала на смеси немецкого и болгарского ). Она дала мне свою визитку.

А через несколько часов я была уже в аэропорту Бургаса.



А ещё через несколько часов полета в уплотненном режиме ) я была уже в Москве. И уже в ожидании следующего лета. )

отчет, фото, путешествия, отпуск, музей, культурпрограмм

Previous post Next post
Up