Народная масса - принципы

Sep 23, 2007 01:19


Эта заметка - по многим поводам. Она и по поводу демократии, и по поводу иерархии, она отражает и состояние населения России, она содержит причины конфликтов и среди политической молодежи, и в ЖЖ.

Народная масса - принципы функционирования и назначение

Не перепечатывать целиком - не отредактировано


Народная масса - принципы функционирования и назначение

Если человек мыслит логически, то он думает, что и все остальные люди мыслят логически. На самом деле это не так.

От рождения люди располагают разными способностями. В том числе - разными интеллектуальными способностями. Существуют различные тесты, позволяющие эти способности измерить. Но что эти тесты объединяет - так это их явные ошибки. Ошибки происходят на столь малом количестве людей, что их обычно игнорируют. Но так или иначе - шкала не совсем верна. А если она не совсем верна, и она измеряет количественные интеллектуальные показатели, то можно подозревать наличие качественных интеллектуальных показателей.

Без обширных полевых исследований разницу в качестве определить трудно. Но даже без этих исследований можно заметить, что качественная разница существует. Не секрет, что жизненные успехи занятых в интеллектуальном производстве людей не соответствуют их тестовым значениям; кроме того, бывает, что совершенно новые решения предлагают люди с относительно низкими интеллектуальными коэффициентами.

Интеллект не измеряется одной шкалой. Интеллектуальные способности различаются качественно. Уровней качества можно придумать сколько угодно, делить можно произвольно. Чтобы не усложнять создаваемую систему, в данном случае берется число три, а именно - три уровня интеллекта в соответствии с тремя качественными градациями.

Интеллект состоит не только в решении задач. Интеллект состоит и в постановке задач, а именно - в способностях к их постановке. (Кстати, тесты измеряют только решение, но не постановку). Широкий интеллект получает три уровня:

Рефлексивный

Логический - ставят и решают логические задачи

Абстрактный - ставят и решают абстрактные задачи, создают новое.

Как правило, лица, принадлежащие к высшему уровню, располагают всеми возможностями низших.

Рефлексивный уровень.

Рефлексивная система человека строится на биологической системе реакций - есть заложенный от природы набор, и при возникновении жизненных сиитуаций выбирается самая подходящая реакция. Набор этих реакций невелик. Он не может охватить все вновь возникшие ситуации цивилизованного мира. Реакция возникает не сама по себе, она возникает на появление в считаемом частным пространстве раздражителя, иначе - источника дискомфорта.

Женские реакции достаточно сложны, но мужских совсем мало. Про павианов. В природе доминантный самец располагает территорией, на которой к нему присоединяется гарем. Другие, не имеющие территории самцы ходят вокруг этой территории и регулярно проверяют доминантного самца не прочность, организуя против него провокации. В ответ доминантный самец проводит демонстрации своей силы. Это продолжается до тех пор, пока доминантный самец проявит слабость. Тогда его прогоняют, а территорию и самок получает новый доминантный самец.

При рефлексивной системе восприятия собственно интеллект почти не работает. А все реакции сводятся к двум вышеприведенным - провокации и демонстрации. И первое, и второе быстро блокирует логическое мышление, и реакция получается не логической, а эмоциональной.

Демонстрация чаще всего сводится к шуму; самый шумный - значит самый сильный. Для обезьян это справедливо, поскольку связано с размером грудной клетки и вообще с размерами. Если один человек сталкивается с группой самцов-павианов - главное перекричать вожака, тогда павианы признают свое поражение. Если не получится - павианы могут и порвать. Демонстрация используется и при внешних угрозах - если гепард приценится утащить детеныша, вся стая начинает создавать дикий шум. С гепардом номер проходит. Реакция людей с рефлексивным восприятием точно такая же. Но, к примеру, вражеский самолет шумом не отогнать, но люди хотя это и знают, но эту информацию не используют.

Лиц, ограниченных рефлексивным уровнем восприятия-реакции-интеллекта можно назвать рефлексоидами. Они могут решаль логические задачи,  т.е. у них присутствует логическое мышление, как у крыс и обезьян - но они не могут поставить себе внутреннюю логическую задачу. Опять-таки знать, но не использовать без явного принуждения.

В сложной современной жизни люди поочередно оказываются в позициях доминантной и претендентной. Их поведение просто: если они видят слабость доминанта (не обязательно эта слабость присутствует на самом деле) - они устраивают провокацию, они так или иначе нападают, они проявляют агрессию - с большим шумом. Если они видят слабость не доминанта - они обычно не реагируют. (Речь идет о поведении в достаточном пространстве, а не в клетке). Если кто-то считает себя доминантом (опять-таки не обязательно так есть на самом деле) - он проводит демонстрации, периодически, но без большого шума, изредка порыкивая на претендентов.

У рефлексоидов существует порог восприятия информации - т.е. если информация создает некоторый дискомфорт, который находится в пределах их реакций - они ее воспринимают. Если информация создает сильный дискомфорт - они эту информацию не воспринимают. Например, один президент разогнал оппозиционеров из пожарного шланга. Вся западная пресса пишет, какой это нехороший президент, проходят демонстрации, пикеты у посольств, СМИ захлебываются от возмущения... Другой президент оппозиционеров просто поймал и съел. Результат - никакой массовой реакции. Потому что второй пример выходит за рамки восприятия рефлексоидов. И СМИ промолчат - потому что рефлексоиды вопримут СМИ как источник дискомфорта, и всю свою агрессию обратят против них. По принципу получил от начальника - отыгрался на жене.

Рефлексоиды не восприимчивы к логике. Они восприимчивы к дрессировке путем многократных повторов. У рефлексоидов к тому же очень короткая память. Выборы проводятся для рефлексоидов - и потому предвыборная агитация ориентирована на эмоциональное восприятие, и потому максимум повторяющейся информации выдается в последний момент. И именно для рефлексоидов было придумано клеить один и тот же портрет рядами на стене.

Рефлексоиды не создают нового. Рефлексоиды регируют на дискомфорт эмоционально. Число реакций рефлексоидов ограничено. Рефлексоиды ограничены в восприятии информации и не восприимчивы к логике. Рефлексоиды проявляют агрессию к непонятному. Рефлексоидам не нравятся люди с логическим мышлением. Зачем эти рефлексоиды нужны?

Сложно подсчитать, сколько процентов рефлексоидов в здоровой нации. Навскидку люди рефлексивные : логические : абстрактные соотносятся как 1000 : 33 : 1. И что и удивительно, и трагично - так и должно быть. Большинство населения муравейника - рабочие, есть немного солдат и или одна, или несколько королев. Рефлексоиды - это среда обитания для логиков и абстрактно мыслящих. Эти группы плохо друг друга переваривают, но вместе они составляют нацию. К примеру, низкоинтеллектуальные индивиды нужны, чтобы у высокоинтеллектуальных была возможность выбора партнера, а много низкоинтеллектуальных нужно для обеспечения широкой свободы выбора.

Уничтожение 60% нации для нации не страшно, если были уничтожены только рефлексоиды. Восстановление произойдет в течение одного поколения. Но если если уничтожить 0,1% нации, а именно лиц с абстрактным мышлением - нация прекратит существование, поскольку после будет уничтожена соседями. Мир совсем недавно отказался от уничтожения наций, да и то формально, и нет никакой гарантии, что он не вернется к этой практике. Рефлексоидов много, потому что они даны с запасом.

Есть еще вопрос воспроизводства - возможно, самый главный. Половина логиков рождается в семьях логик плюс рефлексоид, а другая половина - только от рефлексоидов. Чтобы воспроизвести для нации свои 1,5% логиков, рефлексоидов нужно 97%. Наследование в данном случае, как при большинстве человеческих параметров, является неполным и общим правилам генетики не подчиняется.

Схема действий рефлексоида: вижу задачу - включаю память - ищу в памяти решение. Рефлексоид может обучиться инегральному исчислению или программированию и с успехом его применять - в пределах памяти (оперативка). Если в памяти - в том числе в списке находящейся в памяти литературы (винт) - решения нет, то задача нерешаема. Один из результатов: из-за подобных действий программистов-рефлексоидов Виндоус увеличился в объеме в 400 раз без особого роста функциональности.

Схема действий логика: вижу задачу - включаю логику - ищу решение. (Память - само собой разумеется). Логики модернизируют и машины, и идеи. Один из результатов: при сохранении размеров и снижении цены производительность микропроцессоров выросла в тысячи раз.

Схема действий человека с абстрактным мышлением: придумываю задачу - придумываю решение. Результат - все открытия и изобретения, идеи и литература.
Рефлексоид - не обязательно человек низкого социального ранга, а логик или абстрактно мыслящий - не обязательно высокого. Рефлексоиды вполне могут управлять странами и фирмами - пока с этими структурами все в порядке. Логик может оказаться простым рабочим, строящим ясные логические политические схемы. А абстрактно мыслящий может оказаться дедом на завалинке, придумывающим сказки для детей. Вышеприведенное деление не предполагает наличие воли к чему-либо. Расположение нужных людей в нужные ниши - это задача системы. Государство - одна из систем, и это давно известно - чем больше людей находится на «своих» местах, тем более успешным оказывается государство. И так не только в государстве - в фирме, в партии, везде.

население, рефлекс, павиан, управление, быдло, муравейник, выборы

Previous post Next post
Up