Я игнорирую финансовую сторону вопроса. В общем это верно, но в частности - нет.
Текущий кризис реально не финансовый. Он энергетический. Не хватило энергии. Просто финансовые институты не выдержали это первыми. И первыми посыпались. Потому кризис и кажется «финансовым».
1. На остров Св. Матвея привезли оленей. Олени стали есть мох и размножаться. Оленей становилось все больше, а мха - все меньше. Олени съели весь мох. И попередохли.
Кризис тут есть. А финансовой составляющей - нет.
2.
Пик добычи нефти, peak oil никто не отменял.
3. «Средние классы» расплодились по всему миру. Атрибутом среднего класса является высокое потребление энергии, в т.ч. нефти. Потребление нефти выросло при ограниченном производстве. Цена нефти поднялась. «Средние классы» стали сокращаться. С тем, как они подсократились, цена нефти упала. Но с тем, как они подсократились, упал спрос на товары и услуги.
4. Кризис можно рассмотреть без финансовой составляющей. Просто с нею его можно удобнее просчитывать и точнее просчитать.
Да, финансы могут вызвать кризис. В мире, где государства печатают «фальшивые», необеспеченные деньги и раздают их своим банкирам, такие кризисы регулярны. Но финансы нельзя ставить во главу угла.
5. Кризис происходит, потому что где-то чего-то кому-то не хватает.
Кто-то выпустил слишком много денег, на которые не хватило товаров.
Кто-то получил слишком много денег, в результате кому-то денег не хватило.
А всем сразу не хватило нефти.
6. Да, владельцы России уронили биржу. Хотя с некоторыми усилиями могли бы ее спасти. Уронили не с какой-то целью общенародного ограбления - все и так принадлежит им, а просто по глупости. Их же акции обесценились, а не чьи-то.
Здесь подробнее. Но биржа в РФ - понятие вторичное, условное, как и собственность. (
Нация и государство).
7. Есть страны, которые когда-то продавали нефть, но теперь ее покупают. Список в хронологическом порядке: США, Румыния, Англия, Индонезия. Только три-четыре страны могут незначительно и временно увеличить добычу нефти. Остальные - падают. И дело не в недостатке денег. Цену нефти можно считать не в деньгах, а в бочках той же нефти. И если в месторождении миллион бочек, а стоимость добычи составляет тот же миллион бочек, такая нефть не будет добыта никогда. И такой нефти - да, сколько угодно, в тех же американских сланцах, например.
8. Рост потребления и соответственно экономики требует роста потребления энергии. Под этот рост печатаются деньги и выдаются кредиты. Но рост производства энергии остановился. Соответственно замедлился рост экономики, а если она не растет, кредиты выдавать не подо что. И акциям не с чего расти.
9. При попытке выбраться из кризиса цены на энергоносители резко пойдут вверх и тем самым вызовут новый кризис. Таких попыток будет несколько. В общем энергоносители будут дорожать всегда и бесконечно. С каждой новой попыткой выхода из кризиса амплитуда прыжков будет сокращаться.
10. Это даже не кризис. Это коллапс. Истинный Песец. Цивилизация, где люди ЕЗДЯТ на работу, заканчивается. (По рельсам, правда, еще можно будет поездить.) А с окончанием поездок заканчиваются принципы, на которых цивилизация построена. Работники должны будут жить при производстве, но при этом они должны быть мобильными между производствами, иначе не удастся обеспечить конкурентоспособность. Это определенно не сегодняшняя цивилизация, а какая-то другая.
11. Есть ли жизнь после коллапса цивилизации? Да, есть, потому что за энергетическим кризисом идет следующий - кризис биологического качества человека. Вырождение -
раз,
два,
три. А дальше - качественная дифференциация. Это стоит увидеть, будет интересно - все современные социальные отношения посыплются.
12. Когда падает качество населения,
все большие системы переходят к социализму. И Диоклетиан, и Клинтон проводили указы об ограничении доходов, в частности, заработной платы. Сначала не получалось, потом так или иначе реализовывали. И в первые годы социализм действительно был и будет привлекательным и экономически эффективным. Далее, с продолжением падения качества (социализм консервирует тенденцию падения) - по сценарию СССР.
13. В краткосрочной перспективе для российского населения кризис не будет иметь серьезных последствий. Все продолжится как и раньше - цены будут расти, доходы -стоять, качество товаров и услуг - снижаться, инфраструктура - разваливаться, маразм - крепчать. Закупка товаров долговременного хранения имеет смысл - окупится в любом случае. Рост цен на продовольствие будет обгонять цены на прочие товары и услуги.
п.с. кат не работает, и вообще что-то все еле ползает. Тоже кризис?