Не совсем детское...

Oct 17, 2013 16:27

Лизе 4 года и 26 дней
До рождения малыша 6 недель

Сегодняшнее УЗИ показало, что мальчик наш все же послушно перевернулся в головное предлежание. Ура! А то я за последние две недели уже насмотрелась видео-ужастиков о том, как проходят роды в тазовом - не хочу!

По этому поводу собралась наконец с мыслями записать свои впечатления от второй беременности. J))

Прежде всего, надо сказать, что она была ожидаемой и желанной! Т.е. если на первого ребенка меня убалтывал муж - долго, несколько лет; то со вторым получилось едва ли не наоборот. Но вообще-то мы вроде этого вместе хотели J)

Проблема моя номер 1 оказалась в том, что я хотела не только результата, но и процесса. Моя первая беременность проходила в целом очень легко и оказалась для меня позитивным опытом: все вокруг (вплоть до случайных прохожих) вдруг начали обращать на меня внимание, говорить ласково, стараться помочь. Необычно! Особенно для меня, не однажды получившей прозвище «железной леди» за привычку справляться со всем самостоятельно и помощи не просить. Ну и понятно, во второй раз - особенно на фоне некоторой «недоустроенности» кое-каких других аспектов жизни - хотелось того же. Хотелось хотя бы несколько месяцев побыть этакой принцессой на горошине, пупом земли и т.п. Не получилось! Во-первых, людям, которые меня знали, было известно, что беременность не первая, а значит уже вроде ничего необычного. А во-вторых, несмотря на то, что я в этот раз гораздо больше времени провожу дома, все оно (время) попилено между работой, домашним хозяйством, заботой об уже имеющейся дочке и планированием жизни на будущее, когда детей станет двое. Муж при этом чувствует себя единственным кормильцем (что, в целом, справедливо на данном этапе) и сфокусирован на другом. Утомительно! Особенно в условиях ограниченной мобильности.

Собственно, с мобильностью связана проблема номер 2. При том, что с чисто медицинской точки зрения у нас все (ттт) благополучно, физически эта беременность дается мне много сложнее первой. Будучи товарищем самокритичным, я сначала сочла, что виной тому, вероятнее всего, уже возраст и «уход с пика физической формы». Но недавно решила все же себя пожалеть и подумала, что, возможно, в первый раз мне просто и не нужна была такая уж мобильность: дом-офис-поликлиника, все в комфортном графике и на авто - не так сложно! А вот встать рано-рано, собрать себя и ребенка (к слову, привыкшего спать до 9-10 утра), отвести на спорт, да еще и конечки девочке перед тренировкой зашнуровать так, чтобы голеностоп и щиколотка были правильно фиксированы - пойдите с пузом попробуйте!! Ну и дальше см. п.1 - на помощь и сочувствие рассчитывать не приходится.

В общем разок-другой за прошедшие пока 7.5 месяцев я все же сорвалась в истерику, что «хотела как лучше, а получила… - получила полное лишение дохода, мобильности, а значит столь ценимой мною - несмотря на любимую семью - независимости, а еще привычной интеллектуальной тусовки». Порыдала, пожалела себя - и, конечно, попыталась настроиться на позитив в том контексте, что совсем скоро уже у нас будет наш второй самый любимый котеныш. Надеюсь, что если не процесс, то хотя бы результат не разочарует J))

Теперь вот пытаюсь как-то сложить для себя в голове паззл, как жить дальше… С одной стороны, я очень люблю своих детей (полагаю, уже же можно говорить о них во множественном числе?). Очень! Они для меня самые родные, любимые, желанные и… и много-много чего еще, чего не выразишь вот так запросто словами. С другой, потерзав себя несколько недель, я все же еще с Лизаветой пришла к выводу, что ребенку нужна успешная и довольная мама, и… - вышла на работу, когда ребенке было около 4 месяцев. Оголтелым родителям, которые сейчас вот, не разобравшись, с порога кинулись меня осуждать, сразу скажу, что наши отношения с дочкой от этого только выиграли (потому что у меня не было проблем с самореализацией как в бизнесе, так и дома, и я не чувствовала себя затраханной бытом начинающей стервой), да и с психикой и физиологией у Лизуши тоже все в порядке (кормились мы грудью, к слову, почти до 3 лет при этом).

Только вот времена нынче другие: и детей двое, и в офисе меня никто с распростертыми объятиями не ждет (мое переосмысление себя - см. ниже - привело к тому, что я успешно уволилась последовательно из нескольких компаний, где могли бы….). Так что как быть - не знаю. То ли остаться дома и посвятить себя детям на все 100... - да, я справлюсь, я со всем справляюсь; но страшно: что в этом случае будет с моими бизнес-амбициями через 3-5 лет, когда я смогу снова о них вспомнить? Да и - будем честны - мой подход к воспитанию и развитию предполагает наличие некоторого количества свободных денежных средств для его реализации (уровень образования и развлечений для детей), которых при одном «кормильце» не на все задумки хватает.  То ли искать возможность снова совмещать детей и работу… - но тут сложнее: как увязать профессиональные амбиции (бессмысленные бумажки перекладывать не пойду ни за что!) со статусом мамы двух маленьких детей? хотя бы в глазах потенциального (заметим, пока отсутствующего даже в теории) работодателя…

В общем, есть над чем поломать голову в ближайшие несколько недель J))

К чему, спрашиваете, все эти неожиданные откровения на публичном ресурсе? Да ни к чему особенному, собственно… Просто пытаюсь переосмыслить себя - пока с трудом J)) Может, это просто беременный мозг клинит? Может, оно все само сложится через 6 недель? Я кстати уже почти научилась задвигать свой перфекционизм подальше и хотя бы пытаться, хотя бы на коротких дистанциях «отпускать» ситуацию и довольствоваться 80% (90?) совершенства… Но это уже совсем другая сказка J))

здоровье, мама, недетское

Previous post Next post
Up