Feb 08, 2016 15:32
(решила выложить «сырую» версию своих размышлений, т.к. дописывать и шлифовать времени катастрофически не хватает, а вот додумывать удобнее, имея хоть какую-то точку отсчета)
Полагаю, часть моей френд-ленты в ФБ искренне удивляется, почему это я уже столько времени регулярно, иногда по несколько раз в неделю пишу про айкидо. Подумаешь! Спорт и спорт… мало ли кто и что для себя выбирает.
Но так уж получилось, что айкидо для меня - больше чем спорт. Само слово впервые появилось в моей жизни в «лихие 90е», когда случайный чудак разукрасил мое тогда еще совсем детское личико и разбил уютный мирок недетскими реалиями. Первые тренировки спасли мою голову в период юношеских «закидонов». Я даже всерьез собиралась однажды ехать в Японию и мыть полы при каком-нибудь додзе - за кров, еду и науку. Ну и вот сейчас, на новом витке переосмысления себя… не знаю пока, что из этого выйдет, - об этом, собственно, и хотела написать. И уж если это важно, то айкидо - действительно единственный спорт в моей жизни, которым я могу систематически заниматься с удовольствием. Катастрофически скучаю на фитнесах, тренажерах, йогах и проч. - не могу, не мое.
Так вот, осмысливаю недавний опыт детской тренировки, на которую пришла поассистировать сэнсею. Пытаясь заставить 20 колобков 4-8 лет изображать что-то хотя бы похожее на страховку укеми (кувырок вперед или назад «по диагонали», через противоположные плечо и бедро), тренер командовал: на левую сторону, на правую сторону. Понятно, что большинство детей на эти команды не откликались: кто-то, как и я J, не очень знает право-лево, кто-то просто научился пока выполнять упражнение только на одну сторону. В результате тренер разразился целой тирадой на тему «вы не владеете своим телом».
И вот эта мысль меня зацепила и все это время вертелась в голове. Не уверена, что и сейчас смогу четко сформулировать…
Понятно, что любой контроль - чаще всего иллюзия. Но вот, например, когда я еду на машине, я же довольно точно могу рассчитать, какой мой маневр к чему приведет: успею ли встроиться, хватит ли мощности обогнать, впишусь ли в поворот, есть ли риск серьезного заноса и т.п. И это при том, что я не супер-водитель и с готовностью признаю превосходство профессионалов, лучше чувствующих автомобиль. Контроль ли это? Понятно, что лишь отчасти.
Но парадокс в том, что управлять своим телом и контролировать его мы умеем еще хуже. Т.е. есть какой-то набор необходимых ритуальных действий, которые мы все научились совершать: дышать, ходить, если повезет - бегать, жестикулировать, ну сексом заниматься в том или ином конечном количестве поз. И все! Любой выход за пределы «зоны комфорта» - это как минимум ступор, ошибка программы… Почему? Как?
Интернет и печатные СМИ полны статей о том, как мало мы используем ресурсы собственного мозга. А ресурсы собственного тела? Кажется, мы вовсе потеряли с ним контакт и вместо того, чтобы доверять инстинктам, в лучшем случае (!) идем специально учиться правильно дышать, двигаться, реагировать на опасность - даже в самых естественных ситуациях. И речь не идет об осознанном формировании новой "автоматической" реакции вместо неугодного в конкретных обстоятельствах рефлекса - речь о заполнении вакуума, полной неспособности скоординировать мышцы для решения задачи.
Почему это происходит? Неужели человеку разумному, обретшему костыли в виде инструментов, техники, технологий, собственное тело оказалось ненужным? Логические построения, а скоро и вовсе искусственный интеллект, вытеснили рефлексы? Мы все больше заключаем себя в пластиково-силиконовом мирке, лишаясь возможности свободно двигаться физически?
Про себя скажу: многократно в бизнесе и в бытовой жизни я прокручиваю в голове различные сценарии «что будет если», собираю пазл оптимальной программы действий на тот или иной случай, составляю планы для конкретных сиюминутных ситуаций или «впрок». Но почему-то совершенно не представляю, что случится с моим организмом, если предложить ему ту или иную непривычную нагрузку, заставить двигаться иначе, чем привычные шаги и опускания на стул и на кровать, подвергнуть какому-то стрессу… Где-то в голове есть, конечно, базовые теоретические сценарии, которые я именно знаю (как выученные истины), но они ограничены объемом школьных дисциплин, а практического опыта нет и почему-то не приходит в голову его получить…
Интересно, что «думаю я эту мысль» вот уже несколько недель, а буквально вчера на тренировке снова столкнулась с темой лицом к лицу. Воспользовавшись вынужденной паузой в отработке техник, сэнсей пытался заставить меня реагировать на случайные и неожиданные атаки. Т.е. не выученные приемы в ответ на предсказуемые действия партнера, а живое, спонтанное взаимодействие. И - вполне в общем ожидаемо - оказалось, что я не умею этого вовсе. В чем здесь дело: ограниченность практики и располагаемых техник? Или все же так типичное для меня доминирование логического мышления, неумение доверять «физике», интуиции?
Расстройство и недовольство собой сменились решимостью «изобрести себя заново» в этом вопросе. Только вот где начать? Как научиться вновь чувствовать свое тело, понимать его положение в пространстве - каждую секунду и с точностью до каждой клетки - и возможности? Как научиться ему доверять? И следует ли? Нужно ли и как отключить для этого мозг?
В общем, как понятно, вопросов на порядок больше, чем ответов. Но мне, пожалуй, интересно эти ответы искать и найти. И, наверное да, я верю, что стану от этого лучше и чуточку счастливее J
Подумаем вместе?
физическое развитие,
мама,
недетское