Ну вот и все - лето закончилось

Aug 31, 2015 09:34

Лизе 5 лет, 11 месяцев и 10 дней
Саше 1 год, 9 месяцев и 14 дней

Ну вот и все - детство лето закончилось! У обоих детей начинается учебный год. У Саши - на день раньше положенного, у Лизы - наоборот, на день позже.

Лизка со второго сентября начинает ходить в школу. Очень ждет, прям подпрыгивает :) Я тоже жду, но как-то затаив дыхание: с одной стороны, от школы много ожиданий и не хочется обмануться; с другой - у нас так и подвешен вопрос логистики. Последний решаем "по-папиному": главное ввязаться, а там разберемся. Мне, как человеку логически организованному, с таким смириться сложно, но... В общем заготовили маленькие handmade-подарочки для Лизаветиных учителей и куратора; собрали минимум необходимых вещичек; ждем...

Но если в Лизкином случае мне по крайней мере понятно, что мы все делаем правильно и нужно просто найти способ делать это удобно, то с Сашей вопрос сложнее.

Сашу с 1 сентября пригласили в ГКП муниципального сада. Сад неплохой, школа "от него" тоже. Но у меня так в голове и не улеглась аргументация: зачем мы пытаемся маленького сладкого человечка одного, без мамы, запихнуть на три ранних утренних часа в группу из 20 ему подобных? Ради призрачной школы через 5 лет (которая не по прописке, а через сад вроде как автоматом)? - Так за это время еще многое может измениться и у нас, и у школы. Ради экономии на развивающих занятиях? - Спорно: экономия копеечная, а проигрыш в качестве, как мне кажется, существенный. Ради свободного времени мамы? - Но оно неудобное: в 8-30 утра мало какие встречи можно назначить, да и 3 часа по Москве - ни о чем. Ради пресловутой социализации? - Так у нас и так ее хоть отбавляй: весь двор в таких же колобках; местная поликлиника жалуется, что у нас в микрорайоне что ни день - новый ребенок. В общем непонятно мне... Но семейный совет постановил попробовать походить месяц, а там решить, надо ли оно нам.

А пока сад не начался, сегодня спешно идем на пробное занятие в Монтессори-группу. Детский клуб - определенно лучший из того, что у нас в районе можно найти сейчас для детей такого возраста. Но вот будут ли занятия сопоставимы по качеству с тем, например, куда ходила Лиза в том же возрасте - посмотрим. Если да, то я с готовностью поменяю сад на Монтессори + бассейн. И кажется, от этого даже Лизина логистика станет проще. Правда, у мамы совсем не останется времени даже на минимальную работу, которую я сейчас делаю в детский сон...

В бассейн пойдет также и Лизавета. Еще бы спорт какой-то добавить, но непонятно, куда его запихнуть :) Подвешенным у нее остается и вопрос с английским языком, которого, как выяснилось, штатно в нулевке нет. Буду пробовать организовать доп.занятия в школе, ибо так проще с точки зрения логистики и набора "регулярных единомышленников". Ну и остальные школьные "допы" пока не определены, а значит как такового расписания еще нет. И понятно, организованную меня это сильно нервирует.

Кроме того, хочу в этом году попробовать более "интеллектуальную" музейную программу для Лизы - чтобы не просто посмотреть, а со смыслом, с рассказом. Не знаю, сколько осилю, но хоть что-то... Ищем единомышленников и сюда - присоединяйтесь и предлагайте идеи :)

Лиза, Саша, школа, детский сад, кружки и занятия

Previous post Next post
Up