Мемориал "Бронепоезд" на станции Чернь

Apr 25, 2016 09:37

Про бронепоезд на запасном пути коммунисты не врали! Он и правда стоит на запасном пути станции Чернь, что в Тульской области. Причем многие по пути в Орел или Белгород проезжают его на поездах и машинах, и многие даже не замечают, что мелькает за их окнами. Впрочем, обо всем по-порядку, сначала о самой станции Чернь.



В мае 1942 года именно на станции Чернь приняли первый бой воины-железнодорожники 31-го особого дивизиона бронепоездов. Номер особо впечатался в память, так как моя дивизия теперь именуется именно 31-я десантно-штурмовая бригада.



Сам вокзал заслуживает внимания и уважения. Вообще, по дороге многие вокзалы отремонтированы и находятся просто в удивительном состоянии. Внутри вокзала Чернь красиво, чисто и живые растения.



Сохранилась даже обстановка и маленькое окошко кассы, а слева от нее комнатка музея бронепоездов. Маленький, скромный, но все же музей.



Вернемся к бронепоезду. Он хорош тем, что это не монумент на камне, а нормальный состав, по которому не возбраняется полазить.

Про бронепоезд со станции Чернь рассказывали историю, как совсем недалеко в Мценске на станции стояли немцы устроившие празднование. Лихой бронепоезд ворвался на станцию и устроил там погром в лучших традициях. По свидетельствам очевидцев потом неделю делали гробы для немецких офицеров.



На зенитную платформу открыт доступ и каждый желающий может представить, каково это было отбиваться от налетов немецких бомбардировщиков. Жаль только, что орудия заблокированы и ручки крутятся впустую.

Есть знатоки бронепоездов? Орудия действительно стояли на платформах на колесах или это липа? Мы предположили, что орудия могли снимать с бронепоезда и расставлять где-то на платформах для защиты периметра стоянки бронепоезда и т.п.



При наличии сотрудника музея можно попасть в артиллерийский вагон.



КНП командира батареи или как это называлось у железнодорожников выглядел вот так. Центральный перископ так стоять не мог, это для зрелищности. Скорее всего командир стоял на постаменте в башне, а не на полу и это сделано исключительно для удобства обзора экспозиции.



Вооружение вагона состояло из двух танковых башен и четырех пулеметов Максима по периметру. Артиллерийские отсеки с боеприпасами не сохранились и представлены больше декоративно. Предположительно от центрального отсека они были отгорожены бронеперегородкой.



Для защиты периметра от живой силы противника использовались пулеметы. Угол обзора отвратительный, без наблюдателя узнать, откуда подходит противник просто невозможно.



Рассказывают, что в музей состав прибыл своим ходом. Но видимо это было давно. Я попал в кабину локомотива и найти там что-то сохранившееся та еще лотерея.



Главное, в кабине можно оценить, насколько было "интересно" ехать в нем машинисту с помощниками, когда вокруг ничего не видно, все закрыто бронелистами. В походном положении окошки можно было открыть, но в боевом положении все команды машинист выполнял вслепую.

Все бронепоезда были оснащены телефонной связью между вагонами и машинистом. Машинист не видел, что впереди, что по бокам, а только выполнял команды: вперед, назад, остановка.



Часть бронепоезда бутафорская и похожа на реальный бронепоезд только издалека. Вблизи любой интересующийся сразу определит, где настоящий вагон с бронелистами, а где обшитый обычными стальными листами грузовой вагон с бутафорскими пушками.

В любом случае, это классный мемориал, который открыт для любопытных мальчишек и их родителей, а не стоящий за семью заборами. Будете ехать мимо, не пожалейте пол-часа, чтобы повернуть в сторону ст. Чернь и мемориала "Бронепоезд". Оно стоит того...

музеи, военная техника, железные дороги, бронепоезда, тульская область, путешествия

Previous post Next post
Up