День 1 -
День 2 -
День 3 -
День 4Ну вот мы наконец-то и в Мюнхене, аж через 4 дня после изначально запланированной даты :)
Поселились мы в квартире у любезно приютившего нас двоюрдного брата) Дом находится в
средней полосе города, но, в отличие от Москвы, застройка не плотная и многоэтажная, а наоборот - невысокие дома, этажей по 3-7, тихие улочки и дворики, очень много зелени.
Утром мы проснулись, что-то быстренько перекусили и двинули к нашей первой мюнхенской цели - в музей BMW. Не посетить его было бы просто стыдно. Кстати, я шёл туда совершенно неподготовленным и мало о нем знал, что привело к небольшому конфузу, но об этом ниже :)
Станция метро оказалась рядом, всего в 5 минутах пешком. Около станции - двухэтажная велостоянка. Очень удобно: приехал к метро на велосипеде, оставил на день.
Метро явно более современное, чем даже наши новые составы. Впрочем, всё ещё встречаются и старые вагоны и ручным открыванием дверей. Что интересно, за пределами центральной части города за счет его несильной застроенности метро выходит на улицу и возвращается под землю довольно редко.
Подземные станции, в отличие от наших тесноватых «музеев», довольно просторны и выполнены в современнои стиле, выглядят очень здорово.
Логика построения линий метро отличается от нашей радиально-лучевой. Здесь есть центральное «подземное шоссе», где на множестве огромных станций пересекаются почти все ветки. Это, наверное, позволяет адекватно справляться с нагрузками в часы пик без необходимости толпам народа толкаться в длинных душных переходах.
Выйдя из метро, мы встретились с таким вот указателем, который ясно говорил, что BMW Museum там...
Здорово, подумали мы, и вошли в суровое с виду, но милое внутри здание)
У меня закрались некоторые сомнения после того как выяснилось, что вход бесплатный и оттого, что я увидел только совмеренный модельный ряд. Мне это показалось немного странным, но что есть, то есть. Ходим смотрим. Красиво)
Кроме собственно автомобилей было и немало стендов с двигателями, демонстрацией работы подвески и прочих агрегатов.
Всё обошли, посмотрели, нам предложили экскурсию на производство на 3 часа за какие-то неприличные деньги, но нам хватило того, что мы уже увидели) Двигаем в находящийся рядом
Olympiapark.
Судя по вывескам, здесь возводятся шатры Cirque du Soleil Varekai :)
А вот и главная площадь у олимпийских объектов с весьма интересными архитектурными решениями.
Отсюда буквально пара шагов до вышки. Заходим и поднимаемся наверх.
Вот и Олимпийская деревня во всей красе. Здесь в '72 произошла та самая
трагедия с захватом заложников.
Почти готовый к открытию Varekai.
Грандиозная мюнхенская Арена. По ночам светится красно-бело-синим)
Прямо под нами народ играет в некое подобие кёрлинга на асфальте :)
BMW!
Ну и панорамка, как обычно..
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/mrxiii.50/0_3a65c_94ef5ca_XL.jpg)
Кликабельно!
Погуляли, теперь надо подкрепиться. Как нельзя кстати сейчас в Мюнхене проводится весенний аналог Октоберфеста. Вперёд!
На входе в метро висит такое вот табло, которое говорит, что размещенные наверху солнечные батареи генерируют около 2,2 кВ для целей освещения станции. Цивилизация, однако)
Вышли в парк развлечений, по традиции являющийся сердцем всяческих гулянок. Наверное, повелось так: детей на аттракционы, и по пивку!)
Нашли самый большой шатер с живой музыкой, уселись, вытянули уставшие ноги и заказали свиное колено с картофельным салатом и пивком. Не сказать, что ну очень вкусно, с Пражскими аналогами ни в какое сравнение, но вполне съедобно.
Судя по фото на стенке, здесь поили пивом самого Железного Арни :))
На выходе из парка оказалось, что он занимает лишь небольшую часть Огромной площади (недалеко от центра города!). Всё это забивается аттракционами и пивными шатрами лишь в Октоберфест.
Идём в сторону центра по тихому райончику с симпатичными коттеджиками. Думаю, тут богачи местные проживают, хоть по машинам и не скажешь)
По пути попадается старая больница с вертолетной площадкой прямо на автомобильном перекрестке.
По мере приближения к центру народу на улицах прибавляется, дома становятся выше, старше и красивей.
Вот и мюнхенская ратуша с огромными башенными часами, рассказ про которые я видел недавно в научно-популярном сериале
How machines work.
Это местная «Красная площадь», Marienplatz.
Сравните с московскими цветочными палатками :))
Фиг угонишь)
В центре мы встречаемся с братом, но только вечером. А пока есть время, пытаемся успеть в политехнический музей, топая у нему через весь центр.
А вот машинки очень даже московские =)
Только про ментов этого не скажешь, не тянет на Приору)
Ну и ещё всякие забавные штуки вроде этой по дорогам катаются)
Всё-таки я завидую немцам в частности и европейцам в целом, что климат позволяет им пользоваться велосипедами не только летом, а менталитет позволяет бросить своего железного друга у стены института в центре города и без лишних беспокойств пойти учиться.
И дворики за первой линией домов у них почище будут =)
Над головой шустро пролетает туристический дирижабль, с которого в Олимпиапарке предлагали попрыгать)
Бэтмена, похоже, немного не застали - пошёл в Аэрофлот авиабилеты покупать)
В музей так и не успели, туда прекращают пускать за час до закрытия.
Возвращаемся на Мариенплатц.
Пока ждём брата с его подругой, на глаза всякие интересности попадаются вроде этого прокатного велосипеда. Их по городу довольно много встречается. Работает просто - звонишь по указанному номеру, тебе говорят код временной разблокировки и как-то списывают стоимость проката, с телефона, наверное)
А вот такое редко увидишь где бы то ни было)
Солнце закатывается за дома, площадь падает во мрак, и только золото вверху продолжает светиться.
Вот они наконец приехали с работы и показали совершенно шикарное место с итальянской кухней. Во-первых, всё очень недорого по местным меркам, во-вторых, крайне вкусно. Ну и всякие приятные мелочи вроде сада зелени - стоит разнообразная съедобная рассада в горшочках, подходишь и нарываешь себе сколько и чего надо. И система оплаты интересная: при входе дают пластиковую карточку, на которую записывают всё, что ты берёшь на кухне и в баре, а на выходе просто гасишь образовавшийся «кредит»)
А вот, собственно, и брат с подругой. Спасибо им большое за приглашение, за приют, за компанию и вообще... :)
Уже вечером дома брат объяснил, что собственно до Музея BMW мы не дошли, а осмотрели так называемый Мир BMW, что-то вроде большого шоу-рума с выставкой-продажей) Что ж, придётся возвращаться))