Молодость. Дом отдыха завода московского завода «Электрокомбинат» в Калязине, 1932 год. На заднем плане - Троицкий монастырь, попавший в зону затопления в связи с созданием Угличского водохранилища.
Повариха, 1930 год.
Переехав в Москву в 1926 году, Марков-Гринберг приступил к работе в журнале «Смена». Фотограф много ездил по стране, фиксировал успехи социалистического строительства, первые колхозы. Фотографировал как знаменитых людей, так и обычных «строителей коммунизма».
Портрет шахтера Никиты Изотова, 1934 год.
Никита Изотов в шахтерской каске, покрытый угольной пылью, сфотографирован как монумент. Шахтер представлен как античный герой, бросающий вызов богам, вгрызаясь в недра земли.
Военно-спортивная игра «Зарница», 1930-е годы.
В первые десятилетия Советского Союза - период глобальных перемен - перед фотографами не ставилась задача снять настоящее. Гораздо важнее было увидеть в нем ростки будущего, которому, возможно, никогда и не суждено было сбыться. Фотографы переводили обыкновенную прозу жизни на язык героического эпоса, преображая реальность.
«Девушка с веслом», ночью в ЦПКиО им. Горького, 1930 год.
Главной задачей репортеров этой эпохи было своими снимками суметь убедить зрителей в величии советской реальности. Фотографии Маркова-Гринберга как раз обладали такой силой.
Встреча иностранной делегации у Белорусского вокзала. Площадь Тверской заставы. Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка), 1931 год.
На первом воздушном параде в Тушино, 1933 год.
В пионерском лагере. Рыболовы, 1930-е годы.
«Первая на селе». Кабардино-Балкария, 1934 год.
Под парусом на озере Селигер, 1930-е годы.
Молодежная сельскохозяйственная бригада. Уборка урожая зерновых. Юг России, 1930-е годы.
В советской фотографии реальность предварительно фильтровалась и обрабатывалась. Жизнь на снимке должна была изображаться согласно заданной установке. При этом ей всегда верили, для миллионов людей она служила доказательством того, о чем пишут газеты.
«Поворот истории» (Другое название: «Отныне и навсегда»). Снятие орлов и установка звезды на башне Кремля, 1935 год.
Из воспоминаний автора о работе над снимками: «Полез я на башню, на которой была смонтирована довольно примитивная конструкция - ни теперешних, принятых в таких случаях ограждений, ни иных средств техники безопасности не применялось. А тут еще звезда в кадр не входит - надо вылезать на какой-то кронштейн. Страшно было. Но немного привык к высоте и все же снял. Правда, пришлось делать панораму из двух кадров объективом 35 мм - в один кадр звезда все-таки не уместилась…»
«Счастливое материнство», 1935 год.
Динамовки, 1935 год.
Милиционер-регулировщик ночью на Арбатской площади, 1936 год.
Волгарь, 1939 год.
За Родину! 1943 год.
Особенно выделяется в творчестве фотографа военный период. В сентябре 1941 года Марков-Гринберг был отправлен рядовым на фронт. Участвовал в боях в роли связиста, но всегда фотографировал - фиксировал моменты боев и редкие минуты отдыха.
Клятва воина, 1943 год.
В июле 1943 года политотдел армии направил фотографа корреспондентом в армейскую газету «Слово бойца».
На Курской дуге. Обкатка пехоты танками, 1943 год.