Сердюков избежал «золотого сечения»

Mar 06, 2013 12:53

Оригинал взят у magelanin в Сердюков избежал «золотого сечения»
После выступления президента на итоговой коллегии Минобороны стало ясно: экс-министра не посадят.

Признать, что реформы Сердюкова-Макарова едва окончательно не добили Вооруженные силы? Тогда нужно заранее приготовить ответ на очевидный для любой кухарки вопрос: <<А вы-то куда смотрели, товарищ Верховный главнокомандующий? Если невиданный и безнаказанный погром в обороне России творился с вашего одобрения - тогда Сердюков вовсе не крайний. А если этот неприятный с виду субъект вас пять лет водил за нос - вы профнепригодны на посту главковерха, Владимир Владимирович. Как профнепригодны руководители спецслужб и сонм контролирующих инстанций, которые обязаны были своевременно докладывать вам о чудовищном раззоре>>.Вот ведь как-то нужно было Путину вывернуться на коллегии из этой двусмысленности. Он и вывернулся

Ежегодные итоговые коллегии Министерства обороны, на которых руководство военного ведомства подводит результаты службы и боевой учебы Вооруженных сил за минувший год, всегда выглядят необычно. Хотя бы потому, что такие итоги рассматривают с участием Верховного главнокомандующего. То есть президента страны… А он, если ничего чрезвычайного не происходит, только раз в году и навещает «Арбатский военный округ». И генералитет, естественно, ждет от этой встречи много - и кнута, и пряников.

Но то, что в среду, 27 февраля, происходило в Минобороны, - это из ряда вон… Начнем с того, что итоги любого года в войсках принято подводить в конце ноября. И не припомнить случая, чтобы это хоть когда-нибудь было не так. Однако на сей раз с судьбоносной коллегией пришлось тянуть еще три месяца. Почему - понятно. Как раз в ноябре 2012-го из кресла министра обороны оглушительно вывалился Анатолий Сердюков и немедленно стал частым гостем Следственного комитета. Спустя пару дней вылетел на пенсию и правая рука Сердюкова - начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Творцы и вдохновители военной реформы, смерчем прошедшейся по Вооруженным силам. Как подводить итоги без этих персонажей? Разговор пришлось отложить.

Сейчас вся страна гадает на ромашках про участь Сердюкова - посадят? Не посадят? Количество пущенных по ветру и разворованных за пять лет в Вооруженных силах миллиардов поражает воображение и все множится. Однако всем понятно, что от следователей в деле оскандалившегося экс-министра практически ничего не зависит. От тысяч экспертиз, допросов, признательных показаний, очных ставок и прочего - ровным счетом ни-че-го. А зависит исключительно от политического решения одного человека. И, как говорится, вы его знаете. Вот поэтому с таким напряжением и ждали в среду Владимира Путина на коллегии Минобороны.

Было понятно также, что Путин в свете происходящих в армии и на флоте событий в весьма двусмысленном положении. Признать, что реформы Сердюкова-Макарова едва окончательно не добили Вооруженные силы? Тогда нужно заранее приготовить ответ на очевидный для любой кухарки вопрос: «А вы-то куда смотрели, товарищ Верховный главнокомандующий? Если невиданный и безнаказанный погром в обороне России творился с вашего одобрения - тогда Сердюков вовсе не крайний. А если этот неприятный с виду субъект вас пять лет водил за нос - вы профнепригодны на посту главковерха, Владимир Владимирович. Как профнепригодны руководители спецслужб и сонм контролирующих инстанций, которые обязаны были своевременно докладывать вам о чудовищном раззоре».

Вот ведь как-то нужно было Путину вывернуться на коллегии из этой двусмысленности. Он и вывернулся. По сообщениям информагентств, открывая в среду высокое генеральское собрание, президент РФ заявил: «Не все предложенные варианты для модернизации Вооруженных сил себя оправдали, однако не должно быть постоянных ревизий ранее принятых решений… К некоторым вопросам приходилось обращаться по нескольку раз, отбраковывать ошибки, искать «золотое сечение» совершенствования Вооруженных сил. Сегодня в планы военного строительства также могут и уже вносятся отдельные корректировки, уточнения».

Кажется, после этой речи президента Сердюков может облегченно выдохнуть. Пока Путин во главе России - Анатолия Эдуардовича не посадят. Так, кое-что подправят во в целом верно перестроенном прежним министром обороны здании с надписью «Вооруженные силы РФ» на фасаде. И подыщут опальному реформатору другую непыльную работенку.

Что же и как именно придется переделывать в выстроенном Сердюковым? Об этом доложил вслед за Путиным вышедший на трибуну нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу. Говорил он много и зло. Что и понятно - теперь ему расхлебывать.

Если суммировать - менять придется практически все. Пять лет главным делом Сердюкова и его окружения была увлеченная распродажа всего и вся в огромном армейском и флотском имуществе. Шойгу от этого прибыльного дела отказался - от греха подальше, Минобороны больше не коммерческий ларек. Торговать излишним имуществом будут другие.

Сердюков принял решение из 7000 военных городков по всей стране «в живых» оставить всего 192. Шойгу и это признал ошибкой. Расформирование и передислокация воинских частей остановлена.

Учитывая деликатность ситуации, о погроме в военной медицине новый министр все же высказался аккуратно: «Сокращение медицинских подразделений было неизбежным, однако в ходе реформирования имели место существенные недоработки... Вместо сокращения и ликвидации считаем правильным передачу 29 госпиталей в состав федерального медико-биологического агентства с обязательным сохранением медицинского обслуживания контингента».

Контингент - это прежде всего ветераны Вооруженных сил и члены их семей. После произведенного Сердюковым расформирования с последующей распродаже сотен гарнизонных поликлиник и лечебных заведений, десятки тысяч заслуженных участников боевых действий, офицеров запаса в отставке остались без гарантированной им законом бесплатной врачебной помощи. Теперь и тут решено сохранить хотя бы то, что уцелело.

«Впервые за последние годы набор в высшие военные учебные заведения в 2013 году составит 15 тыс. курсантов», - доложил генерал Шойгу. И это «наш ответ Чемберлену». Потому что после бездумных сокращений офицеров в войсках катастрофически не хватает. Год назад говорили о 70 тысяч вакансий. Чтобы заткнуть эту кадровую пробоину, 15 тысяч курсантов, конечно, мало. Но где выучить больше?

По военным училищам и академиям безумная «реформа» тоже прошлась асфальтовым катком. Новый министр обороны уже принял решение воссоздать Михайловскую военную артиллерийскую академию, Военную академию войсковой ПВО, Челябинское высшее военное училище штурманов, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Краснодарское высшее военное училище. Но сколько времени и денег на это понадобится? Как вернуть распроданные учебные и спальные корпуса? И откуда набирать разогнанных преподавателей?

Неудивительно, что появились утечки про зреющее в Министерстве обороны решение вернуть в войска вышвырнутых Сердюковым со службы прапорщиков и мичманов. Правда, в 2009 году вышвырнули их 110 тысяч, а возвращать в строй намерены, вроде бы, ровно половину - 55 тысяч. Ну, и это хоть что-то.

За месяцы, проведенные Шойгу в новом кресле, ему, очевидно, стало понятнее, почему годами не удается сдвинуть с места проблему армейского бесквартирья. «На сегодняшний день объем незавершенного строительства жилья для военнослужащих в денежном эквиваленте превышает 317 миллиардов рублей. Из них около 180 миллиардов приходится на объекты, по которым сроки возведения давно истекли», - сообщил он коллегии.

В общем, поиски «золотого сечения» совершенствования Вооруженных сил», о которых поразительно деликатно высказался на коллегии Путин, сильно затянулись и обходятся бюджету все дороже. К чему это уже привело, показала проведенная на прошлой неделе Генштабом внезапная внеплановая проверка ряда соединений и воинских частей Центрального и Южного военных округов, органов военного управления, военно-транспортной авиации, воздушно-десантных войск и 12-го Главного управления Минобороны РФ. Ничего подобного не происходило с советских времен.

О том, что их подчиненные будут подняты по тревоге, не знали ни командующие войсками округов, ни даже заместители министра обороны. С рассветом 18 февраля оперативным дежурным были вручены пакеты с распоряжениями Генштаба на приведение попавших под проверку частей и соединений в наивысшую степень боевой готовности. Бригадам и полкам предстояло выдвинуться в районы учений - кому своим ходом, а кому и железнодорожным и авиационным транспортом.

Всего в движение пришли около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц боевой техники, а также около 40 самолетов и вертолетов. Как водится, отличились десантники. Полк 98-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированный в Иваново, самолетами Ил-76 в тот же день был переброшен на аэродром под Челябинск. Оттуда своим ходом совершил 100-километровый марш на Чебаркульский полигон и там отстрелялся.

В остальном же… По словам начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова, многие оперативные дежурные оказались не в состоянии даже довести до подразделений сигнал тревоги по автоматизированным системам боевого управления. А дежурный по 201-й военной базе в Таджикистане команду о начале учений вообще проспал.

По словам Герасимова, внезапная проверка показала слабую выучку выпускников учебных центров Минобороны РФ, в особенности механиков-водителей и водителей. Результат - боевые машины глохли и при выдвижении из боевых парков, и на марше, и во время стрельб. В первую очередь - в 28-й мотострелковой бригаде Центрального военного округа.

Расстроили генерала армии и результаты стрельб из штатного вооружения БМП и танков. А еще - состояние боевой техники. Из-за неисправностей, к примеру, пять числившихся исправными вертолетов Ми-24 и Ми-8 565-й авиационной базы 2-го командования ВВС и ПВО так и не смогли принять участия в учениях. Были вынуждены вернуться на свои аэродромы и два штурмовика Су-25 6972-й авиационной базы 4-го командования ВВС и ПВО, с которых во время бомбометания с направляющих не сошли бомбы.

Даже по этим фрагментам учений можно сделать, как минимум, два вывода. Первый: Шойгу еще долго придется зло чертыхаться в адрес предшественника, который оставил ему такое наследство. И второй: работать он начинает максимально честно, ничего не скрывая от граждан. В его положении это самое разумное. Если Путин и на итоговой коллегии не пожелал признавать очевидного, апеллировать можно лишь к общественному мнению. Иначе не сносить головы и Шойгу.

Путин, реформа, Сердюков, армия

Previous post Next post
Up