Профилактикой коррупции теперь будут суды

Dec 09, 2010 17:52

 Профилактикой коррупции теперь будут заниматься и суды. Соответствующие указания дал Верховный суд нижестоящим инстанциям.

Рассматривая дела о коррупции, суды теперь должны будут принимать меры для выявления ее причин. Условия, способствовавшие совершению коррупционных преступлений, не должны оставаться без судебной оценки, подчеркивается в постановлении президиума ВС. Судьи должны ставить перед руководителями госорганов вопросы об устранении таких условий, для этого следует использовать частные определения чаще, чем это делается сейчас.

Частное определение - особый вид судебного решения, которое принимаются в связи с нарушениями, которые обнаруживаются во время суда, но не являются предметом его рассмотрения. В таких случаях суд может обратить внимание соответствующих должностных лиц на необходимость принять меры.

По словам Виктории Бурковской из "Егоров, Пугинский и партнера", в советское время частные определения были весьма эффективным инструментом, так как исполнение определений обеспечивала не только судебная власть, но и государство в целом. Сейчас, отмечает она, подобные судебные решения применяются редко, носят формальный характер, и об их содержании мало что известно. Отчасти это объясняется тем, что нет четкого механизма контроля за исполнением определений, говорит Бурковская. По закону лицо, в отношении которого вынесено определение, обязано его исполнить, но практически ответственность за неисполнение никто не несет. Стремление ВС возродить этот институт следует приветствовать, считает Бурковская: он может оказаться эффективным в общей системе мер по профилактике коррупции.

С ней согласен и зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. По его мнению, частные определения судов могут сыграть огромную роль в улучшении работы государственных органов и правоохранителе. Например, все прекрасно понимают, что коррупция - главная причина трагедии в станице Кущевской. Суд сможет указать: преступление стало возможным в результате бездеятельности конкретных сотрудников.

Примером может служить ситуация, когда в мае 2008 г. суд Благовещенска отменил решение заместителя генпрокурора по Дальнему Востоку Юрия Гулягина о передаче уголовных дел о злоупотреблениях амурских чиновников из областного управления СКП в окружной отдел. При этом суд вынес определение: «проинформировать» президента Дмитрия Медведева «о допущенных нарушениях закона и превышении должностных полномочий» Гулягиным.

Также ВС рекомендует судам вести мониторинг практики рассмотрения дел о коррупции, а их председателям - следить за тем, чтобы решения по таким делам оперативно размещались на сайтах учреждений в интернете. Такой информации не хватает, согласна Елена Панфилова из «Трансперенси интернешнл». В СМИ стали больше говорить о коррупции, чаще сообщать о таких преступлениях, но люди хотят видеть решения по конкретным делам.

В прошлогоднем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал коррупцию одним из главных барьеров развития общества. По его мнению, для борьбы с ней необходимо не только совершенствование законодательства, но также и воспитание в гражданах нетерпимости к коррупции. Весной этого года он заявил, что формирование нормативной основы для борьбы с коррупцией почти закончено. Тогда же был подписан план о противодействии коррупции на 2010-2011 годы.

Однако, если верить данным Международной неправительственной организации Transparency International, объявленная президентом кампания по борьбе с коррупцией не дает результатов - дела, наоборот, идут все хуже. Россия по уровню коррупции опустилась на 154-е место из 178 возможных, оказавшись между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном. Об этом говорится в докладе Transparency International за 2010 год.

коррупция, суд

Previous post Next post
Up