Знаете ли чем занимались когда-то жители Арабских Эмиратов до того, как на их территории нашли нефть? Хотя, технически, тогда никаких Эмиратов тогда не было, ведь государство это молодое, образованное в 1971 году. Так вот… когда-то здешние арабы зарабатывали на жизнь - ловлей жемчуга в водах Персидского и Оманского заливов. Сначала жители Аравийского полуострова просто ныряли за диким жемчугом, но в 30-х годах прошлого века, переняли опыт японцев и начали выращивать жемчуг искусственно, имплантируя внутрь раковин-жемчужниц перламутровые шарики.
1. Рас-Аль-Хайма - один из семи эмиратов, входящих в федерацию. Он - самый северный, а поэтому температура тут на пару градусов ниже,
чем у соседей. В начале сентября температура днем составляет около 37-40 градусов. Но это - еще не сезон. Основной наплыв туристов в
Эмираты начинается с октября. Тогда температура падает до более комфортных 30+ градусов.
В марте этого года открылся жемчужный музей, расположенный прямо на берегу Персидского залива, который, кстати, местные называют Арабским. А все потому, что арабы не в ладах с жителями Ирана, персами.
2. Стены здания усыпаны тысячами устричных раковин.
После того, как из жемчужницы вынули ее ценную начинку, раковина может идти в дело - тут ничего не выбрасывают. Устрицы используются для декорирования помещений, инкрустации мебели, изготовления аксессуаров и сувениров или просто пускают на удобрения.
3. Как оказалось - моллюски-жемчужницы снаружи совсем невзрачные.
До того, как жемчуг здесь начали выращивать промышленным способом, местные ловцы жемчуга ныряли на глубину в несколько метров и собирали моллюски в корзины, плетенные из пальмовых листьев. Это была непростая и опасная работа. Для защиты от медуз использовали специальные полотняные костюмы, руки защищали перчатками, а на нос надевали зажимы. Чтобы уберечь свою кожу от повреждений, ныряльщики натирали ее особыми маслами. Их глаза и уши оставались открыты, поэтому часто профессиональные ловцы жемчуга теряли зрение и слух от резких перепадов давления и долгого контакта с соленой водой. Но их работа всегда хорошо вознаграждалась - до того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.
4. На фото - традиционный защитный костюм арабских ловцов жемчуга, защищающий от укусов медуз.
5. На фото - старинные весы и гирьки, которые использовались для оценки жемчужин, книга для каталогизации ценных находок и ящик для
хранения драгоценных жемчужин.Конечно, после появления техники массового выращивания жемчуга цены на него снизились, и он стал доступней, но, тем не менее, стоимость одной жемчужины может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч. При оценке учитывают множество факторов, и это не только цвет, размер, гладкость и блеск, но и возможность выбрать равноценные по всем этим качествам жемчужины, чтобы они гармонично смотрелись вместе.
6. В лестничном пролете музея застыли в вечном порыве друг к другу два проволочных няряльщика.
7. В эмирате Рас-Аль-Хайма, выращивают жемчуг по японской технологии. Это - культивированный жемчуг, который носит название "акойа" и
благодаря своему блеску считается эталоном качества на мировом рынке.
8. По сути - природный жемчуг представляет собой инородное тело, чаще всего личинку паразита, которая попала внутрь моллюска. Чтобы
защитить себя от растущего и развивающегося чужака, моллюск начинает выделять защитное вещество - перламутр, которое обволакивает
паразита и нейтрализует его. Если устрица выиграла эту войну за выживание, мертвое инородное тело внутри нее год за годом продолжает
обрастать все новыми и новыми перламутровыми слоями до тех пор, пока ее, может быть, не найдет удачливый ловец жемчуга. Рекордсменом
по величине и весу стала громадная жемчужина, весом более 6 килограмм, которую в 1930-е обнаружили в японских водах.
Таким образом растут природные жемчужины, которых сейчас на мировом рынке совсем мало (не более 2-х процентов).
9. Львиную долю современного рынка занимают культивируемые жемчужины, которые всю свою жизнь томятся вот в таких сетках-садках.
Но прежде чем оказаться там, они попадают на стол к "жемчужному хирургу".
10. Именно такой мастер показал как происходит закладка основы будущей жемчужины в устрицу.
Все инструменты, которые лежат на столе на красной тряпочке при демонстрации в музее, во время реального процесса на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы - это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс “операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста.
11. Во время "операции" в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный "имплант" - обычно небольшой шарик.
В Рас-Аль-Хайме в качестве ядра используют перламутровые шарики, сделанные из раковин пресноводных моллюсков, выросших в реке
Миссисипи.
12. Но чтобы организм устрицы лучше справился с внедренным внутрь него инородным телом и быстрей начал выработку перламутра,
используют кусочек мантии одного из моллюсков-жемчужниц того же вида. Из него вырезают полоску...
13. ...которую потом разрезают на кусочки. Каждый из кусочков накладывают на шарик, чтобы он смог выступить в качестве катализатора
процесса образования будущей жемчужины.
14. Приоткрытую устрицу, готовую для закладки шарика, помещают на специальный держатель с распорками - своеобразный "операционный стол".
15. Кусочки мантии брызгают пищевым красителем, чтобы сделать их заметней на фоне остальных тканей внутри устрицы, над которой
проводится манипуляция. После чего проходит закладка шарика и фрагмента мантии в репродуктивные органы моллюска - гонады. Опытный
местер производит до 450-ти подобных операций в день и на одну устрицу у него уходит не больше 15-ти секунд.
Что происходит с устрицами после - вы узнаете чуть позже.
16. А это - один из чудеснейших, на мой взгляд, экспонатов музея - перламутровые буддистские святые на стенках раковин.
Собственно, человечество пыталось выращивать жемчуг искусственно уже многие столетия тому назад, задолго до того, как японцы отработали свою методику и поставили процесс на поток. Еще в средневековом Китае внутрь раковин вкладывали миниатюрные фигурки животных и крошечные изображения Будды, сделанные из металла, кости или глины. И делали это не только для того, чтобы получить удивительные перламутровые фигурки, но и чтобы задобрить богов и духов и отблагодарить их за хороший улов.
17. Несмотря на то, что массовое культивирование жемчуга появилось уже более ста лет тому назад, качественные жемчужные изделия до сих
пор остаются очень дорогими. А все потому, что получить крупную и качественную жемчужину достаточно трудно - процент образования жемчуга
даже при культивировании устриц и правильном уходе совсем невелик. Еще сложнее подобрать жемчужины, которые бы подходили друг к другу
по размеру, оттенку, степени блеска, гладкости и т.д.
И если сейчас, когда ежегодно искусственно выращивают миллионы моллюсков, и все равно не так просто получить качественный жемчуг, то же говорить о тех временах, когда добыча шла исключительно природным способом - ловцу приходилось вытащить и раскрыть (т.е. убить) сотни устриц, прежде чем попадалась жемчужина приемлемого качества. Моллюски гибли тысячами и сотнями тысяч, и если бы не появление культивирования жемчуга, возможно - вообще исчезли бы с лица Земли.
18. Прогулка по заливу.
19. Возможно те промысловые лодки больше напоминали вот такую. На лодке "яла", вмещающей в себе запас провизии и воды, ловцы жемчуга
уходили в море на несколько недель, и целыми днями в проводили в поисках драгоценных жемчужин, в день совершая до трех сотен погружений.
Хотя, в любом случае, дикий жемчуг здесь уже давным-давно не ловят.
Вернемся к нашим моллюскам! После внедрения шариков-имплантов устриц рассаживают в садки, которые подвешивают на веревках в нескольких метрах от берега. Несколько раз в месяц их вынимают, очищают от паразитов и наростов, подкармливают, следят за составом воды, ее чистотой и степенью солености. Но несмотря на все эти заботы в первый же месяц часть устриц погибает, а часть - отторгает внедренный в них шарик-имплант. “Оставшиеся в работе” моллюски, а их меньше трети от общего числа, формируют по паре миллиметров перламутра за несколько месяцев. Чтобы вырастить максимально крупные для используемого в Рас-Аль-Хайме вида моллюсков жемчужины Акойа - а это 10-12 мм - потребуется от трех лет.
20. Во время прогулки сотрудник компании RAK Pearls показал нам, как выглядит жемчуг, выращенный на их фермах.
На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.
21. Вот так выглядит вскрытая устрица с качественной жемчужиной Акойа. Она была варащена по японской технологии на фермах компании
RAK Pearls, достаточно молодой, появившейся в 2005-м году. Аббревиатура RAK означает Ras-Al-Khaima, название эмирата.
А куда же идут жемчужины неправильной формы, которые не могут быть использованы в ювелирных целях? Их используют при производстве косметических средств, медикаментов и для других целей (например, для изготовления искусственного жемчуга).
22. Многие путаются в понятиях и считают культивированный жемчуг искусственным. Но это не так. Искусственный жемчуг не имеет никакого
отношения к выращиванию в раковинах. Традициям имитации жемчуга уже несколько сотен лет - еще в эпоху Возрождения жемчуг делали из
стекла заполненного...парафином.
23. Культивированный жемчуг в разрезе.
Слева - таитянская жемчужина, толщина перламутра на ней - всего 0,4 мм. Справа - японка, с таким же слоем перламутра. А по центру - жемчужина из Рас-Аль-Хайма. У них толщина перламутрового слоя обычно варьируется от 0,4 до 2 мм.
23. Местный жемчуг славится своим хорошим качеством. В развитие жемчужного бизнеса, также как и в туризм, местные власти вливают немалые
средства из нефтяных денег, которые, как известно, не вечны.
24. Еще очень поразил такой факт - оказывается, жемчужины не "живут" долго. Видимо потому, что представляет собой смесь органических и
неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, "умирает".
И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная
жемчужина из ныне существующих - это грушевидная "Перегрина", которую выловили в 16-м веке.
25. А напоследок - коллажик из украшений, которые были созданы из выращенного в Рас-Аль-Хайме жемчуга и перламутра