Президент Медведев поручил своей администрации к 1 сентября подготовить законопроект, позволяющий увольнять госслужащих из-за утраты доверия по аналогии с увольнением губернаторов. С такой инициативой он выступил на Петербургском экономическом форуме, предложив увольнять заподозренных в коррупции чиновников на основе оперативно-розыскных материалов, недостаточных для возбуждения уголовного дела.
Президентская инициатива прежде всего связана со случаями выявления недостоверного декларирования доходов, которые сложно доказать, как и прочие прегрешения, которые всплывают в ходе оперативно-розыскных мероприятий, объясняет чиновник администрации президента.
Технически для увольнения по утрате доверия существует служебная проверка, по результатам которой руководитель может принять решение об увольнении, напоминает Владимир Южаков из Центра стратегических разработок.
В законе о государственной гражданской службе и в Трудовом кодексе перечислены такие основания для увольнения, как несоответствие занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, частое неисполнение работником без уважительных причин своих обязанностей (их грубое нарушение), разглашение гостайны, хищение по месту работы, предоставление подложных документов или ложных сведений при приеме на работу, принятие необоснованных решений.
Есть и норма, позволяющая увольнять работника с формулировкой «утрата доверия», если он имел отношение к обслуживанию денежных или товарных ценностей и совершил «виновные действия». Но работа чиновника может быть не связана с деньгами, а его недобросовестность не всегда могут доказать правоохранители, необходимо расширить нормы закона, говорит член совета при президенте по противодействию коррупции Анатолий Кучерена. По его мнению, основанием для утраты доверия может быть многократное превышение расходов над доходами.
Россия до сих пор отказывалась ратифицировать ст. 20 антикоррупционной конвенции ООН «Незаконное обогащение» и ввести институт конфискации in rem, возлагающий на чиновника бремя доказывания происхождения имущества, превышающего его официальные доходы. Еще в апреле Минюст должен был представить в Госдуму свое мнение по поводу ратификации ст. 20, но лишь сообщил, что направил предложения в правительство, рассказал депутат Госдумы.
Вместо того чтобы ввести полноценную меру в уголовное право, вводятся полумеры, эффективность которых неясна, констатирует человек, близкий к администрации президента. По его мнению, люди, уволенные на основании доказательств, которые не могут быть публично представлены, будут восстанавливаться через суд и получать компенсации, нанося ущерб репутации государства. Именно поэтому в новом законе нужно детально прописывать, какие действия ведут к утрате доверия, считает Южаков.
источник http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/263212/sluzhba_na_doverii