Мы легко можем представить, что случится с нашими городами, если человечество неожиданно вымрет. Очень быстро растения пробьют асфальт, наши дворы полностью зарастут травой, а по дорогам будут бегать дикие животные. Через несколько десятков лет наши поселения будут представлять собой леса с полянами, на которых будут стоять разрушающиеся строения, а лет через сто корни растений окончательно сломают фундаменты нынешних зданий и инопланетянам, прилетевшим на землю к следующему миллениуму, будет уже крайне непросто отыскать признаки того, что когда-то в этих местах обитал человек.
Но пытливые инопланетяне все равно узнают о нашем существовании. Потому что на пике своего тщеславия нынешняя цивилизация homo sapiens создала вечный памятник иррациональности человеческого мышления - Дубай.
С моря Дубай напоминает мне город, который был создан больным воображением чудом выжившего на Титанике Дикаприо в фильме Inception (начало).
Построенный в пустыне, он не сможет прокормить себя сам. Все что в нем есть, создано и поддерживается ежедневно за счет привозных ресурсов и труда. Природа полностью обделила эту землю на ее поверхности, но оставила неисчислимые богатства в ее глубине. И эти богатства сейчас, будучи извлекаемыми из недр, материализуются в виде того, что осталось запечатленным на моих фотографиях. Этот город никогда не будет разрушен растениями или зверьми, потому что в сухом и жарком климате пустыни не могут существовать ни те, ни другие. Если его не разрушат землятресения или потопы, он так и будет стоять вечным памятником человечеству, постепенно заносимый песками пустыни в нетронутом виде.
Каждая цивилизация достигает своего пика, на котором начинает вести себя иррационально, что и приводит в итоге к ее гибели. Мы создаем лекарства от болезней, которые помогают вирусам и бактериям мутировать в более устойчивые формы и используем дары природы для чтобы превратить Землю в место, окончательно непригодное для существования. Но нигде эта иррациональность не проявляется настолько, как в Дубае.
Даже пальмы не могут расти в этом климате без сложной системы орошения, подведенной к каждой из них.
Это однако, не мешает создавать бассейны с пресной водой, простирающиеся почти до горизонта ...
... создавать в торговых центрах трехэтажные водопады ...
... и устраивать самое грандиозное в мире шоу фонтанов.
Крытый горнолыжный центр и полноразмерные катки в торговых центрах никого уже не удивляют даже, когда за окном +50 градусов, поэтому их фото я сюда не буду выкладывать. Этого добра на просторах интернета и так хватает.
В этом городе все настолько огромное, что даже наш одиннадцатиэтажный отель кажется избушкой на фоне жилых небоскребов, построенных на побережье. На фото - это белое здание, построенное углом.
Если надумаете поехать, сообщаю, что это отель Шератон. Сам по себе он очень уютный и неплохой, но небоскреб, строящийся справа от него закрывает солнце, начиная с 11 часов, поэтому желающие позагорать вынуждены постоянно двигать свои лежаки.
В следующем посте, если вам интересно, я расскажу об альтернативном способе проведения отпуска в ОАЭ - не в гостинице.
При том обилии небоскребов, которое наблюдается сейчас, город продолжает строиться и не останавливается ни на минуту.
Ну а мне в отличие от Дубая, отдых необходим, поэтому на сегодня все.