Oct 16, 2009 00:15
Попали мы туда совершенно неожиданно, даже для самих себя. Собрались в кино, и тут на афише мне попадается отзыв о музее Пастилы в Коломне. Я позвонила, записала нас на экскурсию и выбора уже не оставалось… Ну вы ж понимаете, что я не могла пропустить такое!
Ехали мы неожиданно долго - по дороге была авария. В какой-то момент, понимая, что опаздываем к началу экскурсии, позвонили в музей. Нам пообещали дождаться и, в крайнем случае, провести индивидуальную, т.к. мы были записаны на последнюю в этот день. Так и вышло - мы опоздали на 30 мин. И в награду получили индивидуальный тур по музею пастилы! Иногда все-таки полезно опаздывать
Итак, помещение музея представляет собой бывший дом купца Суранова постройки 18 века. Внутри все очень мило и по-домашнему: полочка с разными видами пастилы, утварь, которая использовалась для ее приготовления, прилавок для торговли, буфет, сундук, и пожалуй все. Следующая комната - это некий гибрид спальни, столовой и гостиной в современной трактовке. Кровать с периной, большой круглый стол, комод, диванчик, шкаф и клетка с канарейкой. Про канарейку отдельная история. Знаете, для чего раньше держали канареек? Нет, не из-за яркого оперения и звонкого щебетания. А из-за их необыкновенной чувствительности. В те времена на Руси дома топились по-черному, и постоянно существовала опасность угореть, если вовремя не проветрить избу. А как узнать когда наступит это «вовремя»? Вот для этих целей и держали канареек. Почувствовав даже слабую концентрацию угарного газа, нежный канареичий организм не выдерживал, и птичка хлопалась в обморок. Это и служило сигналом к проветриваниюJ
Сама экскурсия начинается со знакомства с различными видами пастилы и процессом ее изготовления. Оказывается, изготовление пастилы - это невероятный труд! Сначала пеклись зеленые яблоки, в основном, это была антоновка. Затем пюре протиралось через сито, и полученную массу нужно было мешать в одном направлении, непрерывно, в течение 2х суток. Делали это, конечно, крепостные…ибо ни одна свободная женщина (даже такая как я) заради десерта не будет 2е суток непрерывно мешать яблочное пюре!
Когда масса становилась воздушной, туда добавляли белки, сахар, выкладывали все это на лист и сушили в теплой печке опять же 2е суток. В общем, проще застрелиться J
Сейчас, конечно, этот процесс механизирован по максимуму, но технология осталась прежней. Та же антоновка-белки-сахар-взбить-высушить.
Существует несколько видов пастилы:
1. Медовая - в нее вместо сахара добавляли мед, и такая пастила считалась диетической (ага, знали бы они калорийность «диетического» меда…).
2. Ореховая - сверху посыпалась кедровыми орешками.
За орешками купцы ездили в Сибирь, где меняли их на пастилу «От похмелья и пьянства».
3. Ягодная - в яблочное пюре добавляли малину, клубнику, смородину.
4. Слоеная - чередовались яблочные и ягодные слои. Такую пастилу делали во Ржеве.
5. Пастила от похмелья и пьянства.
Это ноу-хау Коломенских пастильниц. В яблочную массу добавляли хмель, который обладает сосудорасширяющим свойством. Вечером, когда пьяный купец приходил домой, жена, опасаясь буйства с его стороны, кормила супруга этой пастилой. И бедолага быстренько засыпал. Утром, чтобы снять похмельный синдром, все та же жена предлагала всю ту же пастилу. Говорят, помогало. На себе еще не пробовала, т.е. на муже…он особо не пьет, а когда пьет, обычно не буянит. Так что пастилу съем сама J
6. Шоколадная - в нее, разумеется, добавляли шоколад. А поскольку шоколад был в те времена продуктом экзотическим и страшно дорогим, то есть шоколадную пастилу дозволялось только Фаворитке мужа.
Вот с этого места возникает много вопросов, по крайней мере, у меня. Согласно легенде, т.е. со слов работницы музея, в 18-19 веках среди богатого купечества было принято в доме держать т.н. фаворитку. Такое а-ля двоеженство. Фаворитка представляла собой пышнотелую, весом под 150 кг бабу (язык не поворачивается назвать ее девицей), которая возлежала на перинах и потребляла шоколадную пастилу в промышленных масштабах. А домашние ходили вокруг нее на цыпочках, не смея побеспокоить. И жена тоже!!
А вопроса у меня, по-сути, два. Во-первых, а действительно ли это так…про фаворитку в доме? Во-вторых, зачем им (купцам) нужна была такая дородная…гхм…дама? Я все понимаю про тогдашние каноны красоты - женщина пышнотелая, румяная, широкобедрая была призвана родить здоровое потомство. Но фаворитки-то для других целей лежали на перинах! Нестыковочка, на мой взгляд. Хотя, с другой стороны, если бы вот эта привычка заводить в доме любовниц под 150 кил, осталась у современных мужчин…ох, недолго бы она в доме пролежала )))) И праведный гнев жены тут ни причем, непутевый муж поспешил бы сам избавиться от нее через пару дней. И всю оставшуюся жизнь бы потом вздрагивал при слове «любовница» ))))
Собственно, про все про это и рассказывает очень милая девушка Маша, она же экскурсовод, сопровождая описание каждого вида пастилы словами: «А теперь возьмите с тарелочки ореховую пастилу и скажите, что вы чувствуете…». Да, да, вы не ослышались! Вторую половину экскурсии мы сидели за столом, и пили чай с пастилой под неторопливый рассказ Маши и возню наших детей, которые пытались свалить клетку с канарейкой.
А затем нам предложили нарядиться в костюмы той эпохи и сфотографироваться, что мы собственно и сделали.
А еще у них можно приобрести пастилу в коробке с фирменным рецептом Софьи Толстой.
поездки-путешествия