Безкреативные сюжеты

Nov 04, 2013 13:02

Написание данного текста было навеяно парочкой статей с аналитического сайта.
После их прочтения и впрямь начал обращать внимание на некоторую схожесть сюжетов американских кино. Сразу хочу заметить, что выходящих из ряда вон американских кинофильмов особенно мало, как и мало талантливых режиссеров (вроде Квентина Тарантино или Джорджа Лукаса).  Комедии, боевики и драмы в своем сюжете все как под копирку: возникает ощущение, что режиссеры, оканчивая обучение в соответствующем университете, имеют заготовленный сценарий - клише на любой жанр кино.


Например.  Мультфильм «Облачно 2. Месть ГМО». Имеем главного героя, а вместе с ним дружную команду, состоящую из подруги, бравого полицейского и забавного толстичка (в дальнейшем к ним в некоторой степени присоединяется милая клубничка). По составу уже имеем аналогию, напимер, с Мадагаскаром, где роль смешного толстичка заменяет бегемотиха, бравого полицейского - зебра (который по характеру даже похож на осла из Шрека). Хороший ход - добавить в сценарий группу каких либо позитивных существ, которые созданы для развлечения зрителей своей беззаботностью и простотой. Это те же миньоны из мультфильма «Гадкий Я» или сурикаты вместе с пингвинами из «Мадагаскара». В «Ледниковом периоде» роль сурикатов - миньонов выполняют двое опоссумов. «Бравый полицейский» добавляющий улыбок это конечно же ленивец.
Честное слово, смотря очередной мультфильм, можно предсказывать развитие событий. Да что там, уверен уважаемый читатель и сам замечал сходство сюжетов. Вспомните Шрека, Кунг-Фу Панду, Историю игрушек, Тачки и т.д.
Но цель данного текста не в разборе сюжета семейных мультфильмов (Его там нет. А хотелось бы видеть поучение и наставление, кроме как идеи «давайте не ссориться»), а в разборе сюжетов боевиков и триллеров.
Начну с описания к фильму «Элизиум»:
«В 2159 году существует два класса людей: невероятно богатые и “остальные”. Первые живут на чистой, созданной человеком, космической станции под названием Элизиум, вторые - на перенаселённой полуразрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник Министр Роудс не остановится ни перед чем, чтобы привести в исполнение жесткие анти-иммиграционные законы и сохранить роскошный образ жизни горожан станции. Что, впрочем, не останавливает жителей Земли от попыток любой ценой пробраться на Элизиум. Когда неудачника Макса загоняют в угол, он соглашается пойти на рискованную миссию, которая в случае успеха не только спасёт ему жизнь, но и может привести к равноправию таких столь разных миров.»
Вот оно, что бросается в глаза - разделение людей на классы, пропасть между богатыми и бедными. Одни в шелках, другие тряпках. Мне сразу вспоминается мир будущего в фильме «Бегущий человек». Как то уж четко вырисовывается грань между чистотой и блеском богатых районов и чернотой пригорода, где обитают низшие слои общества.
Что это? Это будущее капиталистического общества. Ленин говорил, что это империализм. Учитывая поведение ярчайших представителей данной модели развития США и Англии, я бы назвал это просто фашизмом (а чего темнить, надо прямо сказать, что идеологию, как и деньги, технологии и ресурсы, Гитлеру подбросили кокраз эти самые страны).  Кстати обращаю внимание на сцену, когда Арнольд в квартире у девушки решает куда они поедут на отдых, держа в руке ее паспорт со штрих кодом и проводя по нему специальным аппаратом для его считывания (как в супермаркете).

Прямо идиллия нового мирового порядка - у каждого работника системы свой ID с чипом.


Кстати очень примечателен символ полицейских отрядов, охраняющих заключенных на исправительных работах - Птичка с Американского герба восседает на земном шаре.


Вспомним фильм «Время» с Джастином Тимберлейком:
«Во временной зоне «гетто» у людей очень мало времени, и каждый день кто-то умирает. 28-летний рабочий Уилл Салас (Джастин Тимберлейк) из гетто живёт одним днём - каждые сутки он зарабатывает время на следующие. Он живёт со своей матерью Рэйчел (Оливия Уайлд), они едва сводят концы с концами, а стоимость жизни увеличивается каждый день.»
Суть такова, что день работы дает возможность проработать и просуществовать еще один день. Такая жизнь это замкнутый круг для жителей гетто, и все их существование по сути сводится к рабству. Да и вообще им пешком то ходить некогда, не говоря уже об отдыхе в парке.

А  за несколькими огромными стенами скрывается территория, где проживает местная элита с большим количеством денег, то есть времени (хотя если время равно деньги, то суть, пожалуй, совсем не изменится). И заняться то ей по сути нечем, кроме как тратить, и в то же время охранять свое «время», то есть деньги (запутаться можно).


Кстати если заменить слово «время» на слово «деньги», то смысл повествования и не измениться вовсе, а станет даже понятнее:
- разделение общества на богатых и бедных. Среднего класса нет вовсе.
- люди работают за деньги;
- существует низший слой бедных, живущих в гетто, и богачи, оградившиеся от первых в элитных зонах.
- если у кого то появляется много денег, то к нему быстро наведываются «стражи денег» и забирают излишки, тем самым поддерживая низкий уровень жизни конкретного класса.
У главного богача за большой  стальной дверью стоит кассета с 10-ью миллионами лет. Это время просто «находится» в комнате. Как, наверное, и огромные суммы некоторых нынешних богачей. Если это время раздать людям, что собственно и происходит, то огромная масса людей станет по сути свободна для радостной жизни и поиска смысла жизни. Но это, как говорится, капиталистам этого не нужно.
В общем в капиталистическом мире ведь нельзя снимать кино с социалистическим сюжетом, иначе люди могут разглядеть альтернативу существующей модели развития. В ней не будет эксплуатации человека человеком, а будет достойный труд за соответствующее вознаграждение.
Мысли по данному поводу только одни:
Так как кино является средством информационной войны, аналогичные фильмы будут и дальше штамповаться на фабрике «Голливуд», тем самым продолжая свою работу по форматированию сознания людей. Необходимая некоторым лицам модель мира будет все так же планомерно навязываться обществу и вбиваться в их сознание.
Пока не изменится расклад сил на мировой арене, или пока в России не начнут снимать высоконравственные, душевные, добрые и интересные фильмы, (например «Легенда № 17») способные вытеснить из кинопроката американскую чернуху.

Голливуд

Previous post Next post
Up