После «разгрузки» в зоопарке мы решили ехать в Берлин.
Замок Усти-над-Лабем по дороге в Германию
1
Ну а раз уж в Берлин, не могли не заглянуть в Потсдам. Имя этого города неизменно вызывает ассоциации, тесно связанные с немецкой историей: Пруссия, Фридрих II, и конечно же дворец Сан-Суси.
Меня туда тянула ностальгия. В далеком теперь уже 98-м году я жила в Берлине на протяжении целого года. Это был один из незабываемых годов моей жизни: новая школа, новые друзья, новый город. Да все было новым и интересным. Но про Берлин позже... Конечно, и в Потсдаме я успела тогда побывать. Правда, погода в тот раз не баловала: холодно (на дворе был октябрь), мелкий дождь и ветер. Но даже природные невзгоды не могли испортить впечатление от красоты Сан-Суси. Многие сравнивают этот парк с Петергофом. Но я этого делать не буду. Они разные, и я их воспринимаю по отдельности и каждый нежно люблю.
Прежде чем попасть в парк, мы намучались с парковкой. Вроде и языками владеем с мужем, но это нам не помогло. Почти переругавшись, нашли подземную парковку и вышли в город.
Сразу же на глаза попалсь Бранденбургские ворота в виде триумфальной арки. Ворота украшены гербами и трофеями. Они-то и стали для нас опознавательным знаком на случай блуждания по городу после парка в поисках той самой парковки))) Но дальше все было понятно и ясно.
3
Зашли мы в парк с какой-то боковой стороны, и первым зданием была картинная галерея, специально построенная в 1755-63 годах для королевского художественного собрания Фридриха II. Здание галереи является старейшим в Германии зданием, построенным специально для музея.
4
Здесь можно увидеть работы фламандских и итальянских художников эпохи барокко, картины Рубенса и ван Дейка, предметы античного искусства и творения французских скульпторов.
5
6
Следом за картинной галереей мы увидели основной дворец Сан-Суси, шедевр архитектуры рококо, построенный в качестве летней резиденции Фридриха Великого, по его собственным эскизам. Дворец стоит на самом верху специально разбитого виноградника.
7
Широкая лестница ведет мимо террас-виноградников к излюбленному месту пребывания короля, который отдыхал здесь от государственных дел за чтением и занятиями музыкой.
Двор позади дворца обрамлен полукруглой колоннадой.
8
Внутри дворец украшен колоннами, позолоченной лепниной, статуями. Все окутано вуалью роскоши и богатства.
9
10
11
12 Люстра и потолок в Мраморном зале
13 Люстра и камин в Комнате Вольтера, в которой он жил, будучи гостем короля
14
15 Беседки снаружи дворца
По соседству расположено здание «Нойе каммерн». Вначале в нем было задумано
разместить оранжерею, но потом здание было переоборудовано для приема и размещения гостей. Позади видна мельница.
16
Конечно, территория парка огромна, и пройти ее всю нам не удалось. Мы ограничились лишь посещением самых главных, на мой взгляд, строений.
В 18 веке царила страсть к китайскому стилю. Не обошла она и Фридриха, по проекту которого в парке возвели Китайский чайный домик. Домик украшен разлиными позолоченными фигурами, а на крыше под зонтиком восседает Мудрец. Я тут тоже в кадр попала.
17
18
От чайного домика мы пошли к Новому дворцу. Мы все шли-шли, а он, казалось, и не думал становиться ближе. Этот дворец самый большой в парке. Он даже не большой, он огромный.
19
Его длина больше 200 метров. Перед ним разбита лужайка с аккуратно подстриженными деревцами и фонтаном.
20
Дворец украшен различными статуями. Больше всего мне понравились упитанные ангелочки.
21
22
В этот день на улице стояла такая жара, что хотелось занырнуть в первый же фонтан.
23
После Сансуси мы поехали искать Цицилиенхоф со знаменитой клумбой в виде красной звезды, где прошла встреча держав-победительниц после окончания Второй мировой войны. Прибежали мы туда уже к закрытию, поэтому просто побродили вокруг.
24
И никто звезду не трогает, хотя страны-то уже и нету. Все чтят память!
Обратно к машине шли вдоль озера
25
А покидая красивый городок Потсдам, сделала пару фоток из машины.
26
27
28
29
30
До встречи в Берлине...
День 1 - Прага День 2 - Прага День 3 - Глубока-над-Влтавой, Чешский Крумлов День 4 - Замки Конопиште, Карлштейн день 5 - Пражский зоопарк