Ну, здравствуйте!
И снова со свежевыпавшим снегом ко мне пришло мучительное желание бросить учебу и работу, закинуть в машину вещи и детей, и умчать в какое-нибудь прекрасное далёко.
Чтобы ехать день и ночь, и еще день. Чтобы слушать музыку и болтать со спутником обо всем на свете; чтобы дождаться, когда дети уснут, и тихо хрустеть чипсами («нет, Костя, конечно, мы ЭТО не купим, они же ужжасно вредные!» - и перемигиваться, перемигиваться). Чтобы спорить над картой и в итоге свернуть не туда; чтобы сварить в дорогу десяток яиц и картошечки.
Вот же желают мне добрые люди из года в год незатупляющегося шила, оно послушно и не затупляется. И сидеть не дает. Так и живем.
Да и к тому же, когда на улице так волнительно и волшебно - разве можно усидеть, хотя бы в своих мыслях?
Поэтому этим вечером я буду блуждать по прекрасной Грузии и зову вас с собой.
Итак…
Грузия, Грузия. Изобильная Иберия, мифическая Колхида.
Грузия сама позвала нас. Сначала чудесными книгами Данелия. Потом, само собой, всеми пересмотренными его фильмами. Рассказами случайно встреченных людей. Внезапными передачами по обычно-не-смотрибельному-телеку. Случайными фотографиями.
В общем, однажды мы вдруг поняли, что других вариантов на предстоящий отпуск нам не оставлено. Да мы и не возражали.
Да, конечно, перед поездкой мы немного трусили. Не потому, что это должна была быть самая большая из наших со спутником автомобильных поездок - как совместных, так и раздельных.
И не потому, что наш чОрный джип уже был не молод, а белый кроссовер, наоборот - слишком юн для таких масштабных предприятий (шутка ли - 6000 км по дорогам сомнительного качества).
И даже не потому, что Таиська к своему году очень напоминала повадками тасманского зверя из мультика (ну, который все время крутится и нечленораздельно выражается), и уговорить ее просидеть в машине двое суток являлось сверхзадачей.
И вовсе не из-за четырех зубов, за несколько дней до отпуска начавших победоносно прокладывать путь на волю из недр Таиськи, превращая ее из маленькой дочки в корень мандрагоры.
И не из-за Кокосовой школы, опять безжалостно задвинутой блаженными родителями.
Нет!
Мы боялись обмануться в своих ожиданиях - ведь не может же в одной стране быть столько красоты, доброты и хлебосольности, сколько нам изначально анонсировало мироздание.
И вот, что я вам скажу - может. Это правда.
Вообще, Грузия - это страна, где лично для меня оказались сконцентрированными абсолютно все составляющие прекрасного путешествия. Умопомрачительные горы, теплое и немноголюдное море, историческое наследие головокружительной глубины и действительно гостеприимные и щедрые на добро люди. Удивительное место!
Так с чего же начинается Грузия? Если ехать на машине - то она закономерно начинается с Военно-Грузинской дороги и Крестового перевала. Всё. С этого места невозможно не сойти с ума. Потом в Грузии вас будут ждать не менее красивые и интересные места. Но это уже после. А пока - держите себя в руках и постарайтесь не вывалиться из машины вместе с фотоаппаратом.
Для нас Военно-Грузинская дорога была знаменательна еще и тем, что когда-то давным-давно в ее проектировании участвовал прадед моего любимого спутника. Так что я теперь знаю, что чувство прекрасного у него наследственное.
А сердце Грузии? Само собой, это Тбилиси.
Тбилиси удивительный. Другого такого города, конечно, нет нигде. В нем причудливо перемешаны эпохи и стили; восстановленное, построенное заново и разрушенное; шикарное и чудовищно заброшенное - все подряд. Но он совершенно неподражаем.
Мне он виделся примерно так - вот представьте себе такую старушку, которую и старушкой-то назвать не поворачивается язык. Она может жить в старенькой квартире, где по стенам развешаны фотографии давно ушедших прекрасных женщин под кружевными зонтиками. Она может есть копеечные консервы, но всегда делает это ножом и вилкой, с раритетных блюдечек из давно канувших в Лету сервизов. У нее есть патефон. Она читает романы на французском языке и всегда, всегда! - даже тогда, когда никого нет рядом - держит спину прямо. Она родилась совершенно в другой эпохе и навсегда осталась в ней. И можно даже представить, что у этой старушки - нет, пожилой Дамы - есть внук (или правнук), который, любя свою бабулю, сделал ей, например, ремонт. И впилил в ее крохотную квартирку, положим, шикарное джакузи. И вот живет она, прекрасная Дама, со всеми своими выцветшими фотографиями и призраками прошлой жизни, экономит пенсию, боится этого джакузи и очень гордится внуком. Вот таким для меня стал Тбилиси. Наверное, для других людей он какой-нибудь другой.
А вот и "джакузи". Красиво, модно, современно. Скорее всего, даже удобно.
А что же люди?
Как я уже много раз подчеркивала, я - политический кретин. Я даже спрашивала дорогу во Львове по-русски, я даже не замазывала московские номера машины в ту памятную зиму в Киеве (делаю страшные глаза!). Видимо, необозримая глубина кретинизма меня и спасает, и еще ни разу я не попадала в конфликтные ситуации на политической почве. Да я на любой почве в них редко влезаю - не тот талант)) Ну да не суть. В общем, я понятия не имею, почему Россия и Грузия сейчас находятся в конфликтных отношениях. И перед поездкой разбираться не стала. Я не люблю новейшей истории. Мы просто поехали.
И что? Ни разу за всю поездку мы ни встретили даже намека на враждебность. Наоборот. Грузины любят русских и очень уважительно к ним относятся. В многочисленных тостах (ооо да, то самое непостижимое грузинское гостеприимство) основным мотивом всегда звучало - «политика-это политика, а люди-это люди. И пусть одно никогда не мешает другому». Нам посчастливилось познакомиться со многими, очень разными, людьми в эту поездку. И каждый из них - своего рода драгоценность. Надеюсь, я не поленюсь и про кого-нибудь расскажу))
Но если в целом - наверное, это была самая комфортная в человеческом плане поездка. И грузинское гостеприимство - это не миф и не туристическая завлекалка. Это объективная реальность, готовая с первого же дня обернуться гастритом, а то и панкреатитом.
Но об этом я расскажу когда-нибудь потом. А пока - фотографии просто так))