Разбавим немного семейно - примерный стиль этого журнала. Мы же за плюрализм и нас интересуют пока все стороны жизни! К тому через некоторое время все это будет представлять просто исторический интерес. Леха, только сделай уже бэкап моего жж. Мама, прости, будет много заимствований. А еще в том, что цитируется - много ненормативной лексики.
Ну вот. Не знаю даже как коротко рассказать. Про Серова все знают. Для истории - в Москве в Третьяковке на Крымском валу прошла прекрасная выставка Серова, которую посетили полмиллиона человек. Выставка длилась 4 месяца, очереди стояли все время, но особенно усилились после показа по 1 каналу посещения выставки Путиным. В последние дни люди стояли огромным хвостом от Крымского моста, однажды даже выломали дверь в музей, МЧС развернуло полевые кухни и кормило всех гречкой. Почему все так ломанулись туда? Неизвестно. Многие мои знакомые были, и сказали что выставка хорошая. Почему хорошая - смогла объяснить только профессиональная Люба. Я каждый день ходила мимо на наш корабль "Брюсов", но видела очередь и стоять не хотела. А когда из-за Путина нас, как и всех посетителей, выгнали из Музеона (расчистили парк!) и перекрыли Ленинский, мне совсем расхотелось.
Тем временем, в Артплее проходила выставка "Ван Гог. Ожившие полотна". Ее пиарят мои знакомые Ксения Маренникова и Елена Бедуш. Выставку уже думали закрывать, но тут вышел отличный смешной клип на песню "Экспонат" группы "Ленинград", где в том числе есть слова "Водил меня Серега на выставку Ван Гога", и народ опять пошел. Говорят, в полтора раза увеличилась посещаемость. А припев в этой песне "на лабутенах... и в офигительных штанах" (не буду приводить сам клип из-за обычного для Шнура мата, можно найти легко в youtube, вот
подробная статья как снимался клип). Лабутены - это такие туфли на платформе и высокой шпильке. Пиарщицы порадовались, что Шнур так удачно сочинил песню про Ван Гога и
объявили, что выставка продляется, а 13 и 14 февраля все девушки на лабутенах смогут пройти на выставку бесплатно, а парни по имени Серега - с 50% скидкой.
В ответ они получили:
1. Конечно рост цитируемости и посещаемости. Люди услышали у Шнура про Ван Гога!
2. Письмо от представителей бренда Christian Louboutin: "Меня зовут Светлана, я представляю бренд Christian Louboutin в России. Уверена, что вы, являясь профессионалом в своей области, знаете о нарушении авторских прав и товарных знаках, и не предоставляли фотографии обуви Christian Louboutin различным СМИ, так как в источнике, на который ссылаются СМИ, фотографии не было. Должна предупредить, что в данный момент мы просим все сайты, которые опубликовали данную новость удалить присутствие бренда Christian Louboutin, так как мы не подтверждали свое согласие на использование интеллектуальной собственности в целях продвижения другого бренда".
3.
Письма от оскорбленных почитателей Ван Гога, типа этого: "Уважаемая Елена, Я, студентка отделения искусствоведения исторического факультета МГУ, обращаюсь к вам в связи с возмутительной акцией, которая введена на выставке "Ван Гог. Ожившие полотна 2.0".
Я осознаю, что, судя по всему, вы пошли на эти меры в связи со скудным потоком посетителей. Тем не менее, это не оправдывает неуважение к искусству, а также к посетителям выставки - особенно женщинам - которое заключает в себе акция с "лабутенами". Я поясню свою позицию.
Винсент ван Гог, как один из величайших художников в истории, не заслуживает того, чтобы его каким-либо образом связывали с такой маргинальной группой, как "Ленинград". Эта группа известна активным использованием нецензурной лексики, а также сексистскими и гомофобными текстами, в которых отсутствует всякая культура. Я не представляю, как и кому могла прийти в голову идея таким образом откликнуться на песню данного коллектива - настолько она безумна и оскорбительна для творчества художника.
Во-вторых, подобная акция не только порочит имя Ван Гога, руководство выставки и Artplay, но также задевает чувства женщин, которые посещают эту выставку. Почему бы вместо условия "носить лабутены от 10 сантиметров" вам не предложить женщинам прийти на выставку с декольте от 10 сантиметров, или, скажем, просто без юбки, чтобы потешить мужскую аудиторию? Если бы эти слова были в тексте песни, вы бы ввели и такую акцию? Существенной разницы между первым, вторым и третьим нет. Всё это дискриминирует женщин, которые не носят высокие каблуки, потому что заботятся о своем здоровье и не желают подчиняться мизогиническим стандартам красоты, которые царят в нашем обществе. Высокий каблук всегда подразумевает под собой неустойчивость, слабость и невозможность долгих прогулок. Вы призываете женщин отказаться от собственного комфорта при посещении выставки, вы призываете их - хотя бы и на один раз - пренебречь своим здоровьем. О вреде высоких каблуков для здоровья вы можете прочитать здесь:
http://www.webmedinfo.ru/posledstviya-nosheniya-obuvi-na-vy… Что это может быть, как неуважение к посетительницам?
Наконец, призывая женщин отказаться от комфортного посещения вашей выставки в пользу экономии денег на входном билете, вы даете право существенной скидки некоторым мужчинам лишь за то, что они носят имя Сергей. Вы не призываете их носить высокие каблуки - напротив, как и во всех сферах общества, мужчина на вашей выставке получает привилегии просто по праву рождения, а также за счет неудобств, которые испытывает его спутница.
Я понимаю, что мое письмо ничего не изменит. Девушки и женщины наденут свои "лабутены", а их спутники-Сергеи возьмут свои паспорта, и те, и другие будут очень довольны бесплатным проходом на выставку. Тем не менее, ваша акция, как зеркало, отражает печальное состояние, в котором находится наше общество. Представить, что подобное происходило бы в любой цивилизованной европейской стране, просто немыслимо. Но я выражаю скромную надежду, что однажды мы достигнем того же уровня культуры, а наши женщины - того же уровня самоуважения, чтобы не надевать на выставку высокие каблуки даже за возможность сэкономить деньги на билете.
К слову, до того, как я узнала об акции с "лабутенами", я имела твердое намерение посетить выставку. К счастью, у меня достаточно уважения к себе и к искусству, чтобы воздержаться от этого шага.
Во как. Как-то это все связано. Когда буду писать роман - не забыть посмотреть историческую справку о внешне и внутриполитическом фоне, если конечно интернет у меня еще будет.