Обычно одна из самых ощутимых статей расходов - это питание. И вот, что я поняла. Я люблю домашнюю еду. Реально не представляю как можно длительное время жить и питаться только тем, что предлагает отель и рестораны. Я бы задолбалась честное слово. А ещё я обожаю готовить. И это для меня (пока) ни разе не каторга, а настоящее наслаждение, особенно, если речь идёт о местных продуктах.
Поэтому изначально мы искали жильё только с возможностью готовить.
Тем более я предполагала существенно сэкономить на этом деле. Я считаю, что у нас получилось. Слава, почему-то нет))
Итак, вот мой гастрономический и кулинарный обзор Барселоны, наш личный опыт и цены на некоторые продукты. А так же куча фоток!
Фото 1. Это было первое, что я приготовила в Барселоне. Как только мы отоспались и пришли в себя, то сразу же совершили набег на близлежащий Карфур. Мидии с лангустинами и чоризо, по адаптированному рецепту Белоники. Я хоть и купила салат, совершенно про него забыла и не добавила. Для сытности всё это дело шло с гарниром из спагетти. Да и на мой вкус, хотелось чем-то нейтральным разнообразить.
Фото не передаёт и половины божественности блюда!)
Рынки
В Барселоне их несколько. Самые близкие от нас были - Бокерия(самый известный и большой) и Санта-Катерина. На первом мы ничего не покупали, только пофоткали. Просто так сложилось, что удобнее было брать еду в соседнем Карфуре.
А Санта-Катерина не такой раскрученный рынок, и мне почему-то казалось, что там дешевле. Туда-то мы и отправились за морепродуктами. Хотя на Бокерии выбор значительно больше.
Работают они до обеда в будние дни, и до вечера по пятницам-субботам. В воскресенье выходной. А ещё меня ждал облом в понедельник на Санта-Катерине - там почему-то не работали рыбные прилавки(
Внутри по сути все рынки одинаковы. А снаружи Санта-Катерина гораздо красивее, на мой взгляд. Сравните сами (снимки сделаны в прошлый наш визит 7 лет назад):
Фото а. Санта-Катерина
Фото б. Бокерия
Что внутри Санта-Катерины:
Фото 2. Свежайшие, живые моллюски, креветки и кальмары. Кальмаров вам почистят и порежут прямо там, достаточно попросить.
Фото 3. Голова морского чёрта, если не ошибаюсь. Ну и рожа!
Фото 4. Каракатицы. 4 евро ОМГ! Чтоб я так всегда жила
Фото 5. Тут ещё всякие крабы и кракозябры
Фото 6. Макрелевый тунец, осьминог и ещё какая-то рыбонька пучеглазая. Вот теперь я точно знаю, что такое свежая рыба, что такое прозрачные глаза и действительно красные жабры. Блииин, как же теперь жить на Урале с этими знаниями?(((
Я же всё хотела сравнить цены с прошлым разом. Чтоже получилось интересно:
Фото в. Креветки, на мой взгляд стали дешевле. За 65 евро я вообще ничего не видела, хотя может и смотрела не туда))
Фото г. А вот рыба стала существенно дороже. Сейчас самый дешёвый тунец стоит 16 евро/кг, а тогда вон 8,9 стоил! И вообще рыбы за 3 евро, я не встречала. Эти два снимка с Бокерии
Фото 7. Колбасы, ветчины и хамон. В целом ассортимент отличается от нашего тем, что это либо сыровяленная колбаса, либо хамон, либо какая-то не очень внятная варёная колбасня. Сосиски у них типа купатов наших, продаются сырыми, либо колбаски типа наших охотничьих, либо, если говорить о наших привычных из туалетной бумани варёных - в консервах я видела. Не хватало мне чего-то вроде карбоната, вырезки говяжьей, буженины, которых у нас дома завались. Мы брали с собой бутерброды и вяленое мясо довольно быстро надоело, а их неясная ветчина мало внушала доверие.
Фото 8. Фрукты-овощи прекрасны. Я так и не испробовала ничего особо экзотичного. На рынке не брала их. Вообще рынки не люблю - тк везде обвешивают и прочее, начиталась отзывов негативных. Мне было спокойнее самой набирать и взвешивать в Карфуре, цены не сравнивала, но интернеты говорят - в магазинах дешевле.
Зато на рынке удобно покупать что-то по 1 штуке. 1 лук порей, 1 головка фенхеля. В супермаркетах всё идёт сразу упаковками.
Фото 9. Птица. Выглядит весьма привлекательно, но опять же мы покупали в карфуре - просто так удобнее получилось. Курицу готовила 1 раз, и она очень! очень сильно отличается от наших кур. Во-первых она жёлтая, во-вторых мясо очень плотное. Я очень долго её тушила, и наши птички уже давно бы превратились в желе, а эта ни в какую! Мясо так и осталось упругим
Фото 10. Яйца - от перепелиного, до страусиного. Жалею, что увидела этот лоток в самый последний наш день. Обязательно бы купила страусиное яйцо (моя давняя мечта). Оно там стоит порядко 20 евро. У нас около 1500-2000р. Яйца брали так же в карфуре, прям великой разницы не приметила.
Магазины
По воскресеньям ничего не работает. Кроме пакистанских супермаркетов, так что имейте в виду. В них намного дороже, чем в крупных сетевых. Например, однажды мы купили 6 литров воды, литр томатного сока, три банки пива 0,33 и заплатили за это 30 евро О_О Но это прямо на рамбле, возможно не в центральных районах пакистанцы не дерут три шкуры.
Фото 11. А вот и наш любимый вышеуказанный Карфур! Я ещё до приезда разузнала его местоположение, и мы в него наведывались раз в 2 дня примерно. Каждый раз это было тяжким испытанием нашей нервной системы. Кириш ненавидел его! Да ещё и получалось приходить туда всякий раз во внеурочное время - то перед сном, то в голодном состоянии.
Двухэтажное здание, второй этаж - цокольный, он же холодильный. На первом этаже - зона общепита, хлеб, вода, всякие снеки, бытовая химия, хозтовары. На цокольном - мясо, сыр, молочные продукты, рыба, замороженные продукты, консервы, фрукты, овощи, зелень.
Фото 12. Внизу было очень холодно. Кириша мы одевали в куртку.
Фото 13. Перцы поразили меня своими размерами
Фото 14. Нереальные
Фото 15. Вот наконец моя душенька была довольна. Холодильник забит до отказа, включая морозилку и частично балкон, где мы хранили фрукты и картошку с луком.
Фото 16. Спелейшее авокадо. В жизни такого не пробовала
Фото 17. Наш испанский полдник)) из продуктов, купленных в Карфуре
Общепит
Нам как-то не сильно с ним везло. Я всё мечтала найти сильно разрекламированные китайские ресторанчики по типу шведского стола, в которых куча морепродуктов, всё свежее и готовят у тебя на глазах. В итоге по пути нигде не встретился такой, кроме одного раза, но и тогда он был закрыт.
Были 1 раз в японском, оказалось слишком дорого и не очень-то вкусно (исключение составили суши).
Более удачным был опыт в кондитерских и кофейнях.
Жалею, что так и не попробовала виноградных улиток(
пс. Вспомнила! Можно очень недорого поесть в... да-да Карфуре ггг В Барселоне есть сеть забегаловок Wok to Walk - там жарят китайскую лапшу, добавляешь ингредиенты по своему вкусу и берёшь на вынос, так вот в Карфуре есть такая же фишка, только стоит дешевле. Всего 5 евро за порцию. Так же там продаются суши, я не пробовала, но выглядят крайне аппетитно)
Фото 18. В Барселоне мы подсели на кофе. Надо сказать с непривычки взяли большую порцию, а она оказалась просто чудовищной)) Еле выпила и с тех пор только среднюю брала. В итоге выяснили, что лучше всего кофе в старбаксе - дешевле чем везде, а качество то же.
Фото 19. Кондитерские и чуррерии - о май гад! Перед вами квинтэссенция самых вкусных сладостей, которые я ела в Испании. Мы шли в магазин "Xocoa", который славится своим шоколадным ассортиментом, но почему-то так и не дошли до него, зато набрели на это чудесное заведение. К сожалению, а может и к счастью, мы никак не могли найти её снова. Как и ещё одну подобную кондитерскую.
Слева - горячи шоколад. Он очень густой, как сметана, но совершенно не сладкий, всё как я люблю. Сверху, настоящие взбитые сливки, посыпанные корицей. Бисквит красный бархат, который я мечтала попробовать ещё со времён просмотра всяких кулинарных шоу на тлс, а справа испанские "печенья" чуррос. По сути - обжаренные в масле палочки нежного теста, посыпанные сахаром. Предполагается макать чуррос в шоколад, в некоторых "чуррериях" шоколад сразу продаётся вместе с чуррос. Непременно повторю дома!
Всё, что на фото+большой стакан лимонада стоило 17 евро. Порции шоколада огромные, мы забрали с собой. Вполне хватит 1 кружки на двоих.
Фото 20. В этой кондитерской мы не были, просто очень уж красивые пироженки. Зато были в кондитерской в Сарье. В тот самый день великих обломов. Там мы купили трёхслойный мусс из манго, молочного и горького шоколада. Мде, вот тогда-то я и поняла, что наши уральские кондитеры либо не умеют их делать, либо безжалостно экономят на ингредиентах.
Следующим октрытием стали макаруны. Вкуснее я не ела! Хотя, конечно, не так уж много я их и пробовала, только у нас в Екб. Так вот наши - проиграли по всем статьям. Великолепные профитроли и корзинка со свежей земляникой, ну почему у нас такого не делают?! Даже близко((
Макаруны и профитроли продавались на вес - 43 евро/кг, мусс что-то около 6 евро, пироженка не помню точно 4-5 евро. За всё мы отдали в пределах 20 евро.
Фото 21.
Фото 22. Один раз ели мороженное. Стоило 3,5 евро. Вкусно, но слишком сладко. Не поверите, но я не стала доедать - просто выкинула половину. Горжусь собой, потому что раньше ела бы до одурения (упалчено же, вкусно же)
Ещё брали замороженный йогурт. Прикольно! Сам набираешь в стаканчик, наполняешь наполнителями, а потом платишь за вес. Что-то около 3-4 евро за 100г. Гораздо лучше и вкуснее мороженного на мой взгляд - не так убийственно сладко.
Фото 23. Пекарни. Мы там 1 раз только багет покупали, потому что ближе всего было к дому. Булки меня последнее время мало вдохновляют.
Фото 24. Очень милый ресторанчик в торговом центре Маремагнум, прямо в самом порту. Есть меню на русском языке. Мы были там вечером, и почему-то кроме нас в довольно просторном зале никого и не было. А нам только и на руку - любим уединение. Красивый вид, вежливое обслуживание, вкусная еда.
Фото 25. Детское меню тоже есть. Правда картошка была пересушена, Кириш отказался есть. Рыба вкусная, но попадались мелкие кости (!) - это конечно большой минус. В итоге большая часть порции была на полу и на столе. И это 7 евро...
Фото 26. Морской чёрт. Довольно скромная порция за свои 20 евро, но рыба просто отменная. Ещё была паэлья за 18 евро. Вкусно, но мидий можно было и побольше, а не 2 штучки.
В общем посидели там на 50 евро с чаевыми. Наелись и отдохнули, но в целом впечатление, что слишком дорого для предлагаемого варианта.
Морепродукты
А это захотелось вынести прям отдельно. Слава как-то возмущённо сказал - приехали в портовый город, а едим мясо, непорядок!
Сказано - сделано. Пошли на рынок и закупились свежайшими морепродуктами.
Фото 27. Лобстеры, продавались по 10 евро за 1 штуку. Неслыханно!
Фото 28. Я не стала сильно мудрить и просто сделала сашими. Гребешки - это навеки моя любовь. Они вкусны сами по себе, просто без всего, абсолютно сырые.
Фото 29. А из этих молодчиков мы сделали биск. Опять же по рецепту Белоники.
Фото 30. У меня не было больше половины ингредиентов, но получилось просто восхитительно! Пожалуй на сегодняшний момент - это было самое вкусное, что я ела в своей жизни.
А ещё было очень прикольно, пока сидели и ели, думать "Вот скажи мне кто-нибудь 10 лет назад, что я в Барселоне буду есть суп из лобстеров, я бы пальцем у виска покрутила")) Мы тогда очень скромно жили, и даже на праздник у нас не было самых паршивых креветок.
Помню, когда приехала жить в екб, купила пачку и съела целиком прямо с панцирями. Как же меня рвало потом! Очень долго я не могла даже смотреть на подлых ракообразных.
Дома повторю рецепт, с имеющимися креветками или даже раками. На новый год или день рождения, но 100%
Еда на вынос
Фото 31. Я всё хотела запечатлеть наш обычный походный набор, но то не было фотоаппарата, то времени, то сил. В итоге - вот небольшая часть)
Купили (опять же в Карфуре) набор контейнеров для еды. И каждый день с вечера я заготавливала наш обед и частично ужин. Обычно это было:
2 больших контейнера с бутербродами. Старалась 2 разных вида делать. Чтобы они внутри не перемешивались и не слипались, каждый бутеран заворачивала в лист салата
3 маленьких контейнера с фруктовой нарезкой: яблоки, груши, манго, мандарины дольками
1 маленький контейнер с порезанным сыром бри
Несколько бананов, штук 6-8 кексиков, 3 бутылочки активии (там такие маленькие были, очень удобные)
3 фляги по 750мл с водой, иногда в одну наливала сок или самодельный лимонад.
Вспомнила ещё! Очень вкусная там кукуруза, прям сладкая и нежная, и такая сочная ммм. С собой брать - милое дело, очень сытно и полезно)
Всё это дело помещалось в нашу термосумку и прекрасно там хранилось весь день, а с хладагентами было бы ещё лучше, но я не купила, а в Испании нигде не встретились.
Это существенно экономило и время и деньги. Не надо искать где поесть, зависеть от кого-то, или разочаровываться от принесённых блюд. А ещё - прекрасный повод попробовать местные продукты.
Меня сильно впечатлило пате из утки, оленины и кабана - всего по 1 евро за банку. Я подозреваю, что там вся эта дичь только мимо пробегала, но это реально очень вкусно, и явно чувствуется настоящее мясо и печень.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»
Цены на некоторые продукты:
Примерные цены, чтобы сориентироваться - в евро и в рублях.
вода 8л - 1,8 (78,59р)
кукурузные хлопья без всего большая пачка - 1,1 (48р)
лавровый лист большая упаковка - 2,95 (128,8)
хлопья из клетчатки - 2,05 (89,5)
набор керамический нож+ чистилка для овощей - 10 (436,6)
яйца 12шт, размер L - 1,49 (65,05)
манго - 3,28 (143,2)
сырокопчёная ветчина 2,5кг - 21,27 (928р)
соус песто - 2 (87р)
курица 2+ кг - 5,2 (227,03р)
фарш примерно 1,5кг - 4,69 (204,77р)
свиные рёбрышки 1,2кг - 5,78 (252р)
чеснок упаковка - 1,99 (86р)
помидорки черри упаковка - 1 (43,6р)
апельсиновый лимонад 2л - 1,87 (81,6р)
чёрный чай в пакетах 20шт - 2,1 (91,69р)
красный перец 2шт - 1,22 (53,27р)
буханка хлеба - 1,59 (69,4р)
молоко 1,5л - 1,7 (74р)
колбаса 400г - 2,05 (89,5р)
паштет - 1 (43,6р)
3 бутылочки активии - 1,8 (78,59р)
ножка ягнёнка 1кг - 10 (436,6р)
замороженные вонголе - 4,90 (213,9р)
сливочный сыр 1 стандартная пачка - 0,84 (36,67р)
бананы средняя связка - 1,45 (63,31р)
мидии большой пакет, свежие - 3,5 ( 152,81р)
здоровенная банка йогурта - 0,72 (31,44 р)
салат-латук - 0,69 (30,13 р)
груши примерно кг - 1,59 (69,42 р)
виноград без косточек упаковка - 1,85 (80,77 р - 1091,51 р)
гребешки - 10/кг (436,6 р)
лобстеры - 10/шт(436,6 р)
тунец - от 16 до 26/кг (698,56 р - 1136р )
лосось - 16/кг (698,56 р)
вино - 16 (698р) и 11 (480,9р)