Я читаю блог Ирины Чадеевой уже несколько лет, и готовлю года два. И всегда мечтала, чтобы у меня была её книга. Наконец-то моя мечта сбылась!
Книга действительно большая. И по размерам и по объёму. Я потратила около часа только на внимательный просмотр. Честно говоря, я думаю, что одной такой книги достаточно на всю жизнь. Там просто прорва рецептов на все случаи жизни.
А самое ценное не только в количестве рецептов, а в том, что подробно описано какие будут необходимы инструменты и продукты, как их выбирать, каких видов бывают, какими свойствами обладают. Есть список оборудования, которое понадобится, чтобы готовить по этой книге. По опыту скажу - ничего лишнего! Простые многофункциональные формы, ручной миксер, термометр и весы (можно обойтись без них). Т.е. всё, что можно найти почти на любой кухне, либо купить в ближайшем магазине.
Великолепные фотографии и с эстетической точки зрения и с утилитарной. Глядя на них, примерно понятно что и как делать - без слов) Обожаю Чадейкины книги тем, что всегда есть врезки с полезными советами, уточнениями, дополнениями. Особенно здорово, что есть комментарии прямо из её блога. Когда читаешь такой исчерпывающий рецепт становится всё понятно даже новичку.
Ко многим рецептам есть несколько вариантов ингредиентов или подачи.
Перечислены все виды теста, и есть супер-полезный раздел с безглютеновой выпечкой.
Кроме того в книге вы встретите рецепты печенья, нескольких тортов и несладких пирогов. И большим плюсом я считаю главу о выпечке с морковью и тыквой.
Книга превосходна оформлена - бархатистая твёрдая обложка, которую невероятно приятно держать в руках, плотные глянцевые страницы, удобное расположение текста и фотографий - всё чётко и понятно.
Рекомендую всем, кто любит печь и кто только мечтает научиться.
Подробнее:
http://www.labirint.ru/books/511188/?p=16125 Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»
пс. по книге я готовила несколько раз, прилагаю рецепт и фотографию божественного лимонного кекса
Базовый лимонный кекс
Понадобится: форма 10х20 см с прямоугольным дном или круглая d20-23см, смазанная маслом и посыпанная мукой
4 яйца
200г муки
200г сахара (можно уменьшить до 150г)
200г сливочного масла
цедра 1 лимона
1/2 ч.л. разрыхлителя
1. Масло с сахаром взбивайте миксером на максимальной скорости около 2-3 минут до посветления
2. Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая. После добавления яйца смесь становится жидкой, но при взбивании густеет. После добавления последнего яйца смесь может начать "рябить", перестанет быть однородной. Это не страшно, всё исправится при добавлении муки.
3. Переключите миксер на маленькую скорость и всыпайте понемногу просеянную муку и цедру (если добавляете разрыхлитель, его надо перемешать с мукой заранее)
4. готовое тесто падает с ложки большими мягкими кусками
5. переложите тесто в смазанную и посыпанную мукой форму (или можно выстелить пергаментом)
6. выпекайте около 45 минут. Если кекс большой, лучше уменьшить температуру до 160 С и печь подольше, тогда изделие пропечётся равномерно
7. перед тем как доставать кекс из духовки, проткните деревянной палочкой его середину - на палочке не должно быть прилипшего теста. Оставьте кекс в открытой духовке на 5 минут, а потом достаньте из формы и остудите на решётке. Если вы печёте в керамической форме, пирог можно не достававать, а так и подавать на стол
Я пекла большой кекс - в 1,5 раза больше. Поэтому в духовке держала почти 2,5 часа на температуре 160С
Пока готовишь по всей квартире разлетается умопомрачительный аромат домашней выпечки. И если вы сдержите порыв и оставите кекс полностью остынуть и постоять ночь - то с утра вас ждёт великая награда) Кекс становится просто волшебным на вкус.
пс. он очень нежный и совсем не сухой! за счёт большого количества сливочного масла
Ирина Чадеева: Искусство идеального пирога. Большая книга
Подробнее:
http://www.labirint.ru/books/511188/?p=16125