Шоколадный торт с кремом из арахисовой пасты

Feb 12, 2016 10:35



Тесто:
Мука - 375 г
Какао - 90 г
Разрыхлитель - 10 г
Сода - 7 г
Растительное масло - 150 г
Сахар - 450 г
Яйца - 3 шт
Экстракт ванили - 5 г (если есть)
Молоко - 150 г
Горячий кофе - 340 г
Алкоголь - 75 г (у меня был егермейстер)

Крем:
400 гр. сливочного сыра
400 гр. арахисового масла
200 гр. сливочного масла
200 гр. сахарной пудры

Ганаш:
сливки 33% - 400г
шоколад 200г
сливочное масло 80г

Глазурь:
1 плитка шоколада
30 гр. сливочного масла
3 ст.л. молока

Конфеты:
200г печенья (песочное или савоярди)
80-100г арахисовой пасты
50г сахарной пудры

Для формы 16-18 см. Я пекла в 16см

Коржи по рецепту Эндишефа, далее текст его, с моими небольшими вставками.

Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Пожалуйста, берите максимально хорошее какао. Перемешивать нужно все тщательно, венчиком. Особенно смеси, где есть сода или разрыхлитель. Иначе у вас могут быть разные по составу участки коржа, в одном больше этих агентов и коржи пойдут пузырями. Убираем в сторону.
А в чаше миксера соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г).
Взбиваем хорошенько миксером. Ясно, что такое масло не взобьется в пену, как сливочное, поэтому просто ждем однородности массы.
Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт) и ванильный экстракт (5 г). По ванильному всё как обычно, не заменяем ванилином или химическими ароматизаторами, лучше не добавляйте ничего. Взбиваем массу минуты 2.
Вводим половину сухой смеси. Взбиваем.
Вливаем молоко (150 г), температура здесь не важна.
И теперь самое интересное - горячий кофе (340 г). Ещё раз обращаю внимание - да, граммы. Потому что чаша на весах стоит и это проще, чем мерить стаканами. Кофе можете взять растворимый, сварить сами или использовать кофе-машину. Главное - кипяток. Кстати, если вы, по какой-то причине, боитесь кофе - добавляйте просто воду. Что происходит в этот момент? Кипяток активизирует разрыхлитель, и хоть мы привыкли видеть его работу уже в духовке, в данном случае нам нужен воздух в тесте сразу. Потом увидите разницу. Второй момент, заваривается какао. Оно, буквально, превращается в горячий шоколад (у нас есть какао, жиры и температура для нагрева), поэтому коржи будут удивительно темнее. Туда же нужно отправить алкоголь (75 г).
Можно виски, коньяк, ликеры, короче всё, у чего приятный терпкий аромат (не вино, само собой). Опять же, можно заменить это водой или соком.
Взбили на низкой скорости и всыпаем остаток сухих ингредиентов.

Смотрите, у нас получается доволько много теста. Теперь самое время решить, как будем печь. Мне удобнее печь по одному коржу, поэтому я сделал французскую рубашку для моей 16-й формы и буду выпекать ШЕСТЬ коржей. Масса теста каждого - около 300 грамм. В принципе, если вы торопитесь, можно сделать три двойных (потом просто обрежете). Если уверены в своих силах, можно сделать два захода (в каждой форме тогда у вас будет по три коржа). Тесто будет жидкое, это вас может смутить. Не пугайтесь, если все делали весами - значит у вас правильное тесто, и хоть кажется, что оно бежит прям - это нормально.

Я пекла 3 коржа и разрезала на 2, один у меня слишком сильно раскрошился, поэтому коржей в итоге вышло 5.

Выпекаем на 180 градусах, заранее прогрели духовку, верх и низ.
Выпекаем примерно 25 минут одинарный корж, если порций в форме больше - время увеличится. Здесь есть тонкий момент - тесто очень тёмное, а в процессе выпекания станет вовсе черным, поэтому вы можете не поймать момент, когда корж сгорел. Проверяйте шпажкой, как только вышла сухой - вынимаем. Можно просто нажимать на центр коржа пальцем, так делают профи, если корж пружинит, ясно, что он полностью пропёкся. Остальные коржи можете смело выпекать ровно столько же времени. И не бойтесь за тесто, оно подождет. Сверху будет бугорок, мы все знаем, что его нужно будет обрезать.
Достали из формы сразу, переложили на решетку и сняли пергамент. Его используем снова для следующих партий. Я всегда корж переворачиваю, чтобы не деформировать нижнюю важную грань.

Так по очереди выпекаем все коржи. Каждый раз повторяем французскую рубашку.
Когда коржи остывают полностью, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов (лучше на ночь). За это время влага из центра коржа распределяется к краям, а пленка не дает ей выйти из коржей. Посмотрите, корж как будто липкий. Настолько он сочным получается, это невероятно.

Ганаш тоже готовится заранее. Для этого разогреть сливки, добавить кусочки шоколада и сливочное масло. Размешать массу до однородного состояния, охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа, затянув пищевой плёнкой.

Тем временем можно сделать конфеты. Для этого растереть арахисовую пасту со сливочным маслом и сахарной пудрой. Затем в массу замешать измельчённое в блендере печенье (я использовала растёртые в муку савоярди). Скатать арахисовую массу в шарики, размером с грецкий орех (или чуть меньше). Охладить шарики в морозильнике в течение 30 минут.
Я встречала рецепт подобных конфет с добавлением обычного крахмала, вместо печенья. Крахмал совершенно не чувствуется и конфеты очень похожи на халву в шоколаде.

Для крема взбейте сливочный сыр, арахисовое масло, размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
Смазываем все коржи кремом. Не забудьте и про бока торта. Отправляем в холодильник.

Взбить заранее приготовленный и охлаждённый шоколадный крем. Обмазать бока и верх торта. Разровнять, но без фанатизма. Небольшие мазки только украсят торт и придадут ему домашности.

Сверху украсить конфетами и полить шоколадной глазурью. Глазурь делаю так - в полиэтиленовый мешок кладу кусочки шоколада, помещаю мешок в кипяток. Когда шоколад размягчится - смешиваю его с маслом и молоком.

Убрать торт в холодильник на 2-4 часа или на ночь.

Достать торт примерно за час перед подачей, чтобы глазурь стала достаточно мягкой.

Я делала торт 3 дня. В один день пекла коржи, в другой делала крема, на третий собирала.
Это был новогодний торт, и он того стоил. Он бы просто невероятным на вкус. Сочетания арахисовой пасты и шоколада - это настоящая пища богинь. Все, кто пробовали торт, были в полнейшем восторге!)

Для торта я совместила 3 рецепта
http://andychef.ru/recipes/larry/
http://yvision.kz/post/343573
http://www.edimdoma.ru/retsepty/61603-viski-tort-s-arahisovym-kremom



кулинарная маньячка, моя гордость

Previous post Next post
Up