Этот торт я сделала на четвёртый день рождения Кириша. Он просил торт с ягодами и я постаралась) Кроме того это мой второй опыт работы с мастикой и первый опыт заморозки кондитерских изделий. И то и то вышло удачно.
Я собрала торт без мастики, дала настоятья ему ночь в холодильнике и убрала в морозилку. Там он простоял неделю, за сутки до дня рождения торт был извлечён и помещён оттаивать обратно в холодильник. В ночь перед праздником я сделала украшения из мастики. Мастику брала покупную. Чёрная, жёлтая, зелёная - были готовые. Остальные планеты я красила порошковыми красителями белую.
савоярди - большая пачка примерно 500-600г
маскарпоне - 500г
сгущённое молоко - 200г
вишня б/к - 150г
облепиха - 400г
сахар - 200г
коньяк/ликёр - по вкусу
мастика чёрная - 300г
мастика белая
пищевые красители
посыпка
сахарный сироп
Вишню очистить от косточек залить коньяком или душистым ликёром/настйкой - 1 ст.л. (можно не заливать).
Сварить облепиховый сироп - взять ягоды облепихи, залить немного водой. Прогреть до полного размягчения. Протереть через сито. Я просто кидала ягоды небольшими порциями и растирала ложкой. Косточки выкинуть. С обратной стороны сита стряхнуть в кастрюльку облепиховое пюре. В получившийся сок добавить сахар, хорошенько прогреть, чтобы сироп уварился. Разбавить водой его чтобы он стал пожиже, но не совсем как сок.
Пока сироп остывает сделать крем. Взбить маскарпоне, тонкой струйкой добавить сгущёнку.
Приступаем к сборке торта.
Печенье обмакиваем со всех сторон в сироп, выкладываем в форму, промазываем кремом, кидаем вишню. Повторять, пока не закончятся савоярди и крем. Поставить в холодильник на ночь.
На этом этапе я обернула форму фольгой и убрала в морозильник. В морозилке торт лежал неделю. За сутки до праздника я достала его и разморозила в холодильнике. Бисквит и такой крем прекрасно поддаются заморозке - отличный вариант если нет времени делать торт накануне торжества.
Украшение торта
Мастику размять в руках, чтобы она стала пластичной. Раскатать до толщины 1,5-2 мм, намотать на скалку, и раскатать над тортом (см. фото 3), разровнять, срезать лишнее (фото 4-5) фотографии 3-5 - это просто картинки из гугла для наглядности.
Планеты я делала из белой мастики, смешивая с порошковыми красителями. "Млечный путь" - кисточкой на торт нанести сахарный сироп и аккуратно посыпать цветной посыпкой. Планеты также крепила на сахарный сироп.
Торт был просто великолепен на вкус - его смели без отстатка!