Лет с 15 я постоянно сидела на диетах. Мне всё время казалось, что всегда можно быть чуточку стройнее, ещё немножко. Я мысленно считала калории всякий раз, как садилась есть. Внимательно изучала состав продуктов на предмет того, что я не ем.
Лет с 18 диеты были моим хобби. Я постоянно сидела то на одной, то на другой. Временно они мне помогали. К слову! Мой рост 160 см. Мой вес 55-56 кг - это то, к чему я постоянно возвращалась. А стремилась - 48-50кг. Сейчас я вешу 60-62кг. И знаю об этом только потому, что взвешиваюсь ежемесячно вместе с Зошкой.
Порочную практику ежедневного взвешивания по утрам я давным давно прекратила.
В 16 я впервые стала вегетарианкой. Просто так - по причине «жалко животных». Я продержалась 9 месяцев. В кофейне очень сильно отравилась тортом, три дня в лёжку. Ко мне приехал папа и отпаивал куриным бульоном. Постепенно я втянулась обратно.
Потом так случилось, я открыла для себя сыроедение. Я много читала. Мне хотелось и похудеть и выбрать «диету на всю жизнь».
фото
отсюда
Это был крутой опыт, честно. Я ела только свежие фрукты, овощи, орехи, злаки. Иногда сырые перепелиные яйца и солёную рыбу. Пила много свежевыжатых соков.
Мне было легко поначалу. Я не так чтобы особенно сильно себя ограничивала отсутствием других продуктов. Всё было в новинку. Глядя на меня, вдохновился и Слава. Некоторое время он тоже активно сыроедил со мной, но болезненно похудел.
Я тоже похудела. Особенно сильно после опыта голодовки в 4 суток. Двое суток был вход на соках, потом голодовка, потом выход 4 суток на соках. Я весила 48 кг, т.е. минус 7 кило за 10 дней. Я была очень худой. Но была ли я довольна собой? НЕТ
Мне казалось, что надо ещё худее, ещё хотя бы пару кило. Я похудела на 2 размера, мне пришлось менять весь гардероб.
Нельзя сказать, что сыроедение мне давалось легко. Совсем нет. Я постоянно хотела есть-есть-есть. Опытные сыроеды вещали, что это только первое время. Но вот прошло полгода, а я всё ещё хотела есть без остановки. На форуме писали, что это из-за того, что у меня бывают срывы. А раз я загаживаю свой организм «мертвячиной», то оп! Начинай с начала. Мертвячиной в среде сыроедов считалась любая пища, подвергшаяся тепловой обработке выше 40 градусов по цельсию. Без «мертвячины» я могла продержаться от силы 1-2 недели. Т.е. время от времени я съедала бутерброд, или фастфуд, или котлету какую-нибудь в гостях в охотку. Но обычная термообработанная еда не была основой моего рациона.
Мне нестерпимо хотелось хлеба. Белого, ржаного, цельнозернового - ЛЮБОГО. Форумы говорили - это значит надо есть пророщенные злаки. Ок, я ела. Но продолжала хотеть хлеб. Потом я ела «сыроедчсекий» хлеб. Положа руку на сердце, мне кажется эти сыроедные хлебцы - редкая редчайшая гадость. Хуже только заливная рыба.
Я правда, пробовала очень-очень много этих хлебцев. И таких и сяких. Можно съесть 1-2 и всё(( Бееее((( Пила зелёные коктейли, меня один раз вырвало( Я с тех пор их не могу их пить. Потом, правда, Слава придумал рецепт, по которому мы готовили и было вкусно. Миндаль+банан+листья салата+ финики+апельсин - это было окнорм. Остальные сочетания у меня вызывают рвотные позывы.
Помню очень стрёмные ощущения, когда приходишь в магазин голодная, шаришь глазами по прилавку, а есть НЕЧЕГО. Не потому что витрины пустые, а потому, что тебе ничего из этого НЕЛЬЗЯ. Или из того что есть, нет ничего, чего бы тебе хотелось.
Сыроедение моё начало накрываться весной. Когда в магазинах лежали пластмассовые овощи и фрукты. Чисто на пророщенных злаках я протянуть не могла. А ещё я забеременела. И уже не слишком себя сдерживала себя в «срывах».
Ужасно кстати было читать эти сыроедные форумы. Помимо ценной информации там было очень много крайностей. Почти ничем они не отличались от форумов каких-то диет. Те же понятия «срывов», самобичевание, обзывание себя и т.д. и т.п. Перечисление кто кого перещеголяет в отказах от еды. Наиболее почитались те, кто сыро-моно-еды, и те, кто ТОЛЬКО на соках. Высшая степень - это люди, отказавшиеся от еды - праноеды. Питание энергией из космоса. Ну про них конечно только легенды ходили. Но было ясно - вот идеал.
В общем, я оттуда уходила обычно подавленной, что не соответствую. Но в целом обещала себя за «срывы» не наказывать. И если уж как-то особо сильно припёрло, то есть то, что хочется. Но всё равно я переживала, что никак не становлюсь правильной сыроежкой.
Во время беременности я окончательно отошла от сыроедения, тщетно пыталась вернуться на него после. Я сильно комплексовала по поводу своих набранных лишних кг. А потом встретила кое-где фразу - не ограничивай себя в еде, ешь то, что хочешь, когда хочешь, сколько хочешь. Мне эта мысль показалась очень привлекательной. Я решила, что ничего не теряю, и стала так есть. В итоге я похудела практически в добеременный вес и размер. И была счастлива. Потом была зима, праздники, малоподвижное время. Я снова набрала.
Точно не помню, когда именно, но я открыла для себя блог Светланы Бронниковой. Откуда стала черпать интереснейшую информациаю про интуитивное питание. В общем, так меня это дело завлекло, что мы с подругой организовали небольшое закрытое сообщество, в котором выполняли задания Светлячка, настраивали принципы интуитивного питания, обсуждали её тексты.
Я на тот момент снова была беременна и переживала сильный токсикоз, поэтому здорово похудела. Что не помешало мне вновь набрать всё обратно. И даже с большим плюсом. Я родила в марте и весила около 70 кг, если мне не изменяет память.
Прикол в том, что к тому времени я уже полюбила себя и своё тело по-настоящему. И удивительно, но мне постоянно делали комплименты, говорили, что я прекрасно выгляжу, совсем не набрала и вообще очень стройная (опустим то, что я порицаю подобные комплименты) - но сам факт! Когда я весила 48 кг я слышала о своей стройности и прекрасном виде в разы меньше, чем когда весила 70). Даже моя мама сказала, что я красавица. А вообще-то она всю жизнь считала меня «зато умной».
Недавно я проходила тест на тему «какой вы едок». Я избавилась от «диетического» способа мышления на все 100%. Это уже большой плюс. А раньше я ела с таким внутренним монологом: «так, что у нас на обед? Суп, хорошо, что сварила из овощей в основном, хочется хлеба к нему, конечно, тарелка калорий 200 примерно - это неплохо, но хлеб всё портит, надо покупать финнкрисп, тогда в парочке сухариков будет всего 40 ккал, потом хочется что-нибудь сладкое, у меня как раз есть мороженка, но после такого сытного обеда надо обязательно прогуляться побольше». А ещё я раньше пила вместо еды, старалась оттянуть приём пищи на как можно долгое время. Старалась пить, пить и пить. Воду, естественно. Радовалась, когда к концу дня понимала, что совсем ничего не поела. Ура! Никаких лишних калорий! И бегом на весы с утра!
Бррр, как вспомню.
Сейчас у меня тоже остались проблемы. Я люблю поесть за компанию, люблю поесть что-то по причине «это вкусно». Я люблю поесть, когда хочется развлечься. Когда хочется спокойствия. Или утешения. Хорошо то, что я сейчас это осознаю, потому что раньше был бездумный жор.
Очень жду, когда у Светланы выйдет книга по интуитивному питанию, чтобы произвести настройку окончательную.
Профит, который я поимела от всего этого огромен.
Сыроедение мне подарило интересный опыт. Теперь я считаю свежие фрукты-овощи полноценной и самостоятельной едой.
- я не доедаю, если вдруг насытилась на полпорции или ещё меньше (в Барселоне в урну полетело 3\4 божественного и дорогущего мороженного)
- я ем, когда хочу есть
- я пью, когда хочу пить
- верхние пункты означают, что я больше не считаю ни голод, ни жажду своими врагами, я научилась их распознавать
- я не ем то, что не хочу (никогда, ни при каких обстоятельствах)
- я ловлю ТАКОЙ кайф от еды, что это сравнимо с сексом (но только когда соблюдены все условия: я ем, чтобы утолить голод, ем именно то, что я хочу, останавливаюсь, когда чувствую насыщение)
- избавилась от кучи стереотипов. Никогда не доедаю за детьми. Не ем, чтобы кому-то угодить. и тд
- я не стала вегетераинкой. Но я заметно меньше стала есть мяса, в разы
Мой путь продолжается)
А каких принципов питания придерживаетесь вы? Почему?