На новогодних праздниках мы поехали в тур Хельсинки-Турку-Стокгольм на 5 дней. Вроде говорят, что лучший отдых - это смена обстановки, но я никак не могу с этим согласиться. Усталость, накопленная в прошлом году, давала о себе знать, а путешествие представляло собой не что иное, как жизнь на колесах, поэтому я не только не отдохнула, но устала еще больше. Даже Леша в Лас-Вегасе утомил меня меньше, чем это путешествие:)
Сначала мы долетели до Питера с пересадкой, погуляли там день, потом в ночь поехали на автобусе в Хельсинки. Каждый час ночью нас будили то по причине проверки документов на границе, то при причине санитарных остановок. Приехали мы в Хельсинки очень рано утром и начали обзорную экскурсию, когда еще темно и ничегошеньки не разглядишь. Хельсинки, по правде говоря, не сильно произвел впечатление - хотелось спать, в магазинах все дорого, сувениры неприлично дорогие (5 евро за простой магнитик - это как-то слишком). Русских так много, что в России столько не увидишь:) Да и встретила нас Финляндия не очень дружелюбно - снегопадом где-то в 5-6 утра, когда мы остановились в позавтракать в кафе на заправке (говорю же, поспать не удалось). И вообще надпись в первом финском туалете, где мы сделали остановку, была на русском: “ногами на унитаз не становиться”. Как-то обидно за державу становится.
После свободного времени в Хельсинки, мы снова на автобусе поехали в Турку (правда, по дороге удалось поспать пару часов), там посетили лютеранский собор, послушали от экскурсовода немного об истории города (который мы тоже не разглядели, потому что там очень рано темнеет), и затем уже сели на паром (!), который плывет в Стокгольм.
Паром «Европа” - это нечто. Вместительность - более 3000 человек, 12 палуб, стеклянные лифты, куча ресторанов, магазинов, диско-баров… Никогда на таком не плавала. Ужин был просто потрясающий - буфет в стиле лас-вегасского, не хуже (и опять по избранной ранее методике я съедаю 1 тарелку, а все, что на 2 других просто пробую по кусочку), завтрак попроще, но тоже неплох. Правда, на пароме я опять не выспалась - не могла уснуть из-за качки и холода в каюте, хотя муж мой любимый отрубился сразу же. А когда я едва начала засыпать, меня разбудил грохот и плач ребенка, который упал с полки в соседней каюте (корабль качало сильно). В итоге я уснула в 4 утра, а в 6 надо было уже вставать, и я опять не выспалась.
В Стокгольм мы приехали так рано, что была еще глубокая ночь, и опять в темноте у нас началась обзорная экскурсия, а я опять ничего не могла разглядеть и не хотела слушать об истории и достопримечательностях - мечтала только выспаться… Все же потихоньку удалось проснуться, уж больно симпатичным оказался Стокгольм - красивые здания, узенькие уютные улочки, да и настроение рожденственское мне придало сил. Очень понравился Старый город, особенно его маленькие магазинчики, кафешки, и вообще вся атмосфера этого местечка - в нем есть дух, история, настроение, как в старой доброй сказке.
Потом мы поехали в музей Ваза, посвященный затонувшему в 1628 году кораблю. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Ваза» - единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.
Еще мы пытались попасть в музей Юнибакен, но там стояла километровая очередь, и так как мы были ограничены во времени, решили перенести посещение его на другой день. В этом музее смоделированы места из различных детских произведений шведских писателей, прежде всего Астрид Линдгрен, а также Туве Янссон, Эльзы Бесков и ряда других, которые можно не только осмотреть, но и поиграть в них. В общем, после тяжелого насыщенного образами и достопримечательностями дня, мы, наконец, отправились в гостиницу! Какой же это кайф - растянуться на кровати, а не корячиться в автобусе:)))
На следующий день был запланирован поход с Юнибакен, но когда мы пришли, очередь была еще больше, чем в прошлый раз, и нам как-то перехотелось просто стоять на морозе. Мы решили посетить Скансен - этнографический музей под открытым небом, расположенный на острове Юргорден (там же, где находится Ваза, Юнибакен и Нордиска, на которую просто не осталось сил). В Скансене можно провести целый день, там очень красиво, колоритно, интересно, почти в каждый домик можно зайти, все там осмотреть. Но было очень холодно, поэтому ходить целый день было трудно.
Последний день в Стокгольме мы решили посвятить транспорту и шопингу. С транспортом нам уже приходилось столкнуться, когда мы добирались на остров Юргорден. У них там очень интересная система оплаты проезда - ты покупаешь проездной в метро, трамвае или автобусе, и ровно час ты можешь ездить на любом виде транспорта. Т.е. если нужно сделать 3 пересадки в течение часа, ты платишь только за одну. В интернете мы прочитала про то, какое классное в Стокгольме метро, и что самые красивые станции на синей ветке. Так и есть, мы специально пересаживались на другие ветки, но проехав 2-3 станции, поняли, что синяя ветка действительно самая оригинальная. Накатавшись вдоволь на метро, мы вышли к Галерее - местному торгово-развлекательному комплексу. Блин, там все те же самые магазины, что в Краснодарской Галерее, честное слово! И цены такие же. А качество тоже не сильно отличается от того, что продают у нас. Поискала специально аутентичные торговые марки, но ничего приличного не нашла. Зашла, конечно же, в H&M, но честно, я вообще не понимаю, что там можно купить и почему все в таком восхищении от этой фирмы. Наверное, как в старом анекдоте про нелюбовь к кошками,- я просто не умею их готовить:))) Так что единственными обновками в гардероб, привезенными из Европы, были брючки Halonen, купленные в Хельсинки (зато аутентичные!), и теплые-претеплые кожаные перчатки, купленные в одном из магазинчиков в Старом городе в Стокгольме, от безысходности, потому что мои перчатки были не приспособлены к пронизывающему холоду Швеции. Короче, магазины мне там не понравились, и сама Галерея тоже (подумать только, в торговом комплексе туалет платный, да еще и 1 евро! Это не Америка, блин). Поэтому в расстроенных чувствах я попросила мужа опять погулять в Старом городе, где мне было хорошо и уютно. Там магазинчики меня приободрили, в них столько всего интересного для дома, всяких интерьерных штук - жаль все не скупишь и не увезешь… Но я все-таки прикупила там деревянную надпись home, о которой давно мечтала:))) А еще мы там всем скупили сувениров:))) В итоге наш чемодан потяжелел от них более, чем на 10 кг. Но это, конечно, не Америка, когда приходится докупать чемодан и брать еще один взаймы у родственников:)
И опять мы поплыли на пароме, на этот раз меньшем по размерам, рассчитанным на 2800 человек, 10-палубном, и лифт в нем был только один:( Зато паром был очень пафосный внутри - стены все красные с нарисованными сквозь несколько этажей жирафами, кругом зеркала… Опять же множество кафе, магазинов, дискотек… Но на нем меньше укачивало, и в каюте было тепло:)
И снова из Турку в Хельсинки, а оттуда в Питер, на самолет и домой… Как же я рада, что мы дома:)
У меня вообще началась жуткая ностальгия по дому с первого дня в Хельсинки… И дальше она только усиливалась почему-то… Странно, в Америке я начала скучать по дому только после 2 недель пребывания:)
Немножко питерских фото:
А это уже в Хельсинки.
Трамвайчик с проводкой. Как учил Леша:) Че-то вроде получилось:)
А это памятник какому-то известному финскому музыканту (имя которого я слышала впервые). Он писал музыку почти для всего, кроме органа, поэтому памятник ему сделали в виде органа. Сразу видно - финская логика:) Да, и скульптором была женщина, так что даже не знаю, что именно из этих факторов наложило свой отпечаток:)
Просто виды
Лютеранская церковь в Хельсинки
Лютеранская церковь в Турку
Лифты на пароме "Европа"
Кафешка на пароме
Ранние утренние виды Стокгольма.
Дворцовая площадь
Смена караула
Старый город
Лютеранская церковь в Стокгольме.
Музей Ваза
Юнибакен. Обратите внимание на очередь!
Нордиска
Красота
Пошел снег...
Скансен
Ночные виды
Паром Галакси
Вот такой он вместительный. Кстати, наш автобус плыл с нами:)
А это мой скромный ужин на пароме
А фото шведского метро и магазинчиков будет в следующих постах!