прошу прощения, что так долго не отвечала - не так-то просто выцепить собственного мужа на длинный разговор :-)
к сожалению, на тему музыкальных инструментов и нац. ансамблей он (как и я) ничего сказать не может, мы даже ни разу не были на "узбекской" свадьбе: если кто из друзей и женился, то свадьбы устраивали европейского типа.
про тирмена : (во-первых он назывался "тирщик" ) их постоянно в тире толклось 2-3 человека -- неизвестно, кто был "хозяин". Тот, кто предлагал пострелять на пари был невысокий, сухопарый тип "среднего возраста", европейской внешности (всмысле не узбек), с тонкими стрижеными усиками-стрелками, он курил БТ и это считалось признаком некоторого шика.
про парк Горького. К парку Горького со всех концов Ташкента стекались автобусы и маршрутки (в том числе т.н. "левые" автобусы, когда водитель просто снимал табличку с номером и делал рейс-другой, собирая к себе в карман по 10 коп. с пассажира). Муж жил "на Куйлюке" (жилмассив Куйлюк на юге Ташкента), и ездил каждый день к центру на 52-м автобусе по Куйбышевскому шоссе, вот эту дорогу он и описал. (описывается "правая"сторона улицы, т.е. если ехать и смотреть в окно по правому борту; про левую сторону он сказал, что там обычные дома где-то 50-60-х годов) Первую часть пути автобус шел по безликим отдалённым районам, а первый переломный пункт приближения к центру - это "переушка", то есть винзавод (почему он так назывался - хз ), и там был большой "круг". Переушку проехали - значит, уже типа не так далеко. После переушки была школа 145 - большая, красивая, с белыми колоннами перед входом, с памятником Ленину (школа и сейчас цела, не знаю насчет ленина). Потом - какой-то "почтовый ящик" -- закрытое заведение, с дороги было видно как машины заезжают туда в подземный гараж (редкое зрелище для Тшк). Потом 60-я школа -- школа с немецким уклоном, а по вечерам она работала как музыкальная. Потом какое-то партийное заведение -- возможно, партшкола или райком, Потом перекрёсток - Первомайская, там если пересесть на трамвай, то направо - к Детскому Миру, налево - к Цуму. (кстати, если на той же Первомайской свернуть пешком налево, то попадешь к южному входу в тот же парк Горького, то есть к Дворцу спорта им. Митрофанова -- прекрасный крытый бассейн) И всё, после Первомайской след. остановка парк Горького - также на правой стороне -- конечная. Перейти дорогу - и вот он, парк. Внутри слева от этого входа было кафе-мороженое, туда ходили с девушками - там подавали пломбир в нержавейных вазочках на ножке, пломбир поливали разными сиропами и это было типа шикарно :-) а внутри в парке был ещё такой аттракцион - "лодочки", т.е. карусель с лодочками в круглом бассейне, там тоже непременно катались, повизгивая от брызг, как и полагается.
Вот, вроде всё! Если ещё вопросы будут - с удовольствием постараемся ответить!
Дорогая Молли, Вы просто чудо! Спасибо Вам огромное и горячая благодарность Вашему мужу! Это готовый эпизод, всё это увидит из окна моя маленькая героиня. Я свяжусь с Вами по окончании работы, узнать ФИО, если позволите их упомянуть.
Здравствуйте, дорогая Молли! Пожалуйста, помогите мне ещё чуть-чуть. Спросите мужа, а не помнит ли он, давали ли на Куйлюке квартиры людям, оставшимся без крова во время Ташкентского землятресения? Строился ли в 1967-8 гг Куйлюк, или только другие районы Ташкента?
Муж говорит, что жилмассив Куйлюк начал строиться в начале 70-х, и его родители получили квартиру в 1974 - это был "1-й квартал Куйлюк", то есть первый из построенных, потом уже были и 2-й, и 5-й. То есть сразу после землетрясения получить там квартиру было нельзя. Но с другой стороны, я не думаю, что многие из тех, кто остался без жилья, получили квартиру вот так прямо сразу в 1966-1968 годах, откуда бы оно взялось? Скорее всего, их переселили в какие-то временные хибарки, а через несколько лет, когда уже было что-то построено, начали давать человеческое жильё. Был ещё жилмассив Чиланзар -- огромный кусок Ташкента, вот он был построен ещё до Куйлюка, скорее всего туда тоже было переселено много народу, но у Вас уже привязка к Куйлюку.... Могу также сказать, что когда мой муж только родился, его семья жила "на Тепловозке": бабушка работала в тепловозном депо, и они жили в таких... ну, фактически это были бараки. То есть, можно придумать такую версию: семья Вашей героини жила где-то-там в эпицентре, потом при землетрясении им было некуда деваться, но поскольку кто-то из семьи работал в депо, то им дали комнатку в таком бараке "временно", ну а потом они переехали на Куйлюк.
Вообще, если поспрашивать пожилых ташкентцев, то многие говорят, что вся эта история с землетрясением -- грандиозная афёра. В том смысле, что оно, конечно, было, но совсем не такое сильное, как об этом говорят. Действительно, жертв почти не было - как это бывает при сильных землетрясениях в густонаселённых районах. Просто руководство республики нашло прекрасный повод списать кучу разворованных денег, и они объявили "стихийное бедствие" и призвали всенародную помощь. Это всё, конечно, не доказано, но ни одной реальной "жертвы землетрясения" я в своей жизни не встретила :-)
Спасибо большое. На самом деле, мне по сюжету Куйлюк нужен с 1976г, а до того они уж где-нибудь перекантуются. Хотелось, конечно, сделать красивую связку, но нет - так нет. Просто нигде не могла найти дату первых построек на Куйлюке, перелопатила такое море информации, что могу уже там маклером работать. Касательно землятрясения: на форуме выходцев из Узбекистана Хамуз, есть эта тема, раскрытая в том числе и старыми ташкентцами. Есть и фото, и рассказы отом, как специально доламывали здания, чтоб получить новую квартиру. И про стройку Чиланзара. Знаете, всё же сильно тряхнуло, там народ считает, что наоборот, истинное число жертв скрывали. Ещё вопрос, не слишком важный, но хотелось бы ответ из надёжного источника: Где мог распологаться частный дом в престижном месте? Такой, чтоб с садом, комнат на пять? Годы - шестядисятые.
уупс, совсем забыла, что должна была ответить. Я посоветовалась с мамой, и мы пришли к выводу, что хороший собственный дом с садом мог бы быть в районе Старого Города -- "на Кукче" (это за цирком, но цирк, по-моему, уже позже построили), или "на Лабзаке", это ближе к новому центру, фактически несколько кварталов от Кашгарки (эпицентр землетрясения). Или "на Чигатае" -- в районе кольца 7-го трамвая, это тогда была окраина, а уже потом за кольцом был построен Университет. В любом случае, это были в основном узбекские кварталы (это называлось "махалля"), где попадались и еврейские семьи, а вот, скажем, русских или татар там было очень мало.
**Кукча, Лабзак, Чигатай и прочие узбекские названия имеют ударение на последнем слоге
А насчет "красивой связки" с землетрясением... может, даже и лучше без этого обойтись. Землетрясение для Ташкента -- это нечто вроде Эйфелевой башни для парижа, любой американский фильм о Париже проходит на фоне башни, а ни в одном французском вы её не встретите :-)))
Отрывок прочитала у Вас в журнале, очень симпатично!
Большое спасибо! Я уже проехала через землятресение, да и частный дом поместила расплывчато, в конце концов, я не пишу путеводитель по Ташкенту, тем более он сполна воспет Диной Рубиной и пр. А землятресение... У меня вся дальнейшая хронология книги была отсчитана от 1966г. И начиналось всё с выпускного бала (которые в этом году отменили из-за землятресения). Соответственно, полетело всё, включая никак не пересекающихся с Ташкентом татар и пограничников. :)) Спасибо за добрые слова и подмогу, если интересно, где-то через недельку думаю выложить кусочек Ташкентской главы. Постараюсь больше не напрягать. :))
к сожалению, на тему музыкальных инструментов и нац. ансамблей он (как и я) ничего сказать не может, мы даже ни разу не были на "узбекской" свадьбе: если кто из друзей и женился, то свадьбы устраивали европейского типа.
про тирмена : (во-первых он назывался "тирщик" ) их постоянно в тире толклось 2-3 человека -- неизвестно, кто был "хозяин". Тот, кто предлагал пострелять на пари был невысокий, сухопарый тип "среднего возраста", европейской внешности (всмысле не узбек), с тонкими стрижеными усиками-стрелками, он курил БТ и это считалось признаком некоторого шика.
про парк Горького.
К парку Горького со всех концов Ташкента стекались автобусы и маршрутки (в том числе т.н. "левые" автобусы, когда водитель просто снимал табличку с номером и делал рейс-другой, собирая к себе в карман по 10 коп. с пассажира).
Муж жил "на Куйлюке" (жилмассив Куйлюк на юге Ташкента), и ездил каждый день к центру на 52-м автобусе по Куйбышевскому шоссе, вот эту дорогу он и описал. (описывается "правая"сторона улицы, т.е. если ехать и смотреть в окно по правому борту; про левую сторону он сказал, что там обычные дома где-то 50-60-х годов)
Первую часть пути автобус шел по безликим отдалённым районам, а первый переломный пункт приближения к центру - это "переушка", то есть винзавод (почему он так назывался - хз ), и там был большой "круг". Переушку проехали - значит, уже типа не так далеко.
После переушки была школа 145 - большая, красивая, с белыми колоннами перед входом, с памятником Ленину (школа и сейчас цела, не знаю насчет ленина).
Потом - какой-то "почтовый ящик" -- закрытое заведение, с дороги было видно как машины заезжают туда в подземный гараж (редкое зрелище для Тшк).
Потом 60-я школа -- школа с немецким уклоном, а по вечерам она работала как музыкальная.
Потом какое-то партийное заведение -- возможно, партшкола или райком,
Потом перекрёсток - Первомайская, там если пересесть на трамвай, то направо - к Детскому Миру, налево - к Цуму.
(кстати, если на той же Первомайской свернуть пешком налево, то попадешь к южному входу в тот же парк Горького, то есть к Дворцу спорта им. Митрофанова -- прекрасный крытый бассейн)
И всё, после Первомайской след. остановка парк Горького - также на правой стороне -- конечная. Перейти дорогу - и вот он, парк. Внутри слева от этого входа было кафе-мороженое, туда ходили с девушками - там подавали пломбир в нержавейных вазочках на ножке, пломбир поливали разными сиропами и это было типа шикарно :-)
а внутри в парке был ещё такой аттракцион - "лодочки", т.е. карусель с лодочками в круглом бассейне, там тоже непременно катались, повизгивая от брызг, как и полагается.
Вот, вроде всё! Если ещё вопросы будут - с удовольствием постараемся ответить!
Reply
Я свяжусь с Вами по окончании работы, узнать ФИО, если позволите их упомянуть.
Reply
Reply
Пожалуйста, помогите мне ещё чуть-чуть. Спросите мужа, а не помнит ли он, давали ли на Куйлюке квартиры людям, оставшимся без крова во время Ташкентского землятресения? Строился ли в 1967-8 гг Куйлюк, или только другие районы Ташкента?
Reply
Могу также сказать, что когда мой муж только родился, его семья жила "на Тепловозке": бабушка работала в тепловозном депо, и они жили в таких... ну, фактически это были бараки. То есть, можно придумать такую версию: семья Вашей героини жила где-то-там в эпицентре, потом при землетрясении им было некуда деваться, но поскольку кто-то из семьи работал в депо, то им дали комнатку в таком бараке "временно", ну а потом они переехали на Куйлюк.
Вообще, если поспрашивать пожилых ташкентцев, то многие говорят, что вся эта история с землетрясением -- грандиозная афёра. В том смысле, что оно, конечно, было, но совсем не такое сильное, как об этом говорят. Действительно, жертв почти не было - как это бывает при сильных землетрясениях в густонаселённых районах. Просто руководство республики нашло прекрасный повод списать кучу разворованных денег, и они объявили "стихийное бедствие" и призвали всенародную помощь. Это всё, конечно, не доказано, но ни одной реальной "жертвы землетрясения" я в своей жизни не встретила :-)
Reply
Касательно землятрясения: на форуме выходцев из Узбекистана Хамуз, есть эта тема, раскрытая в том числе и старыми ташкентцами. Есть и фото, и рассказы отом, как специально доламывали здания, чтоб получить новую квартиру. И про стройку Чиланзара. Знаете, всё же сильно тряхнуло, там народ считает, что наоборот, истинное число жертв скрывали.
Ещё вопрос, не слишком важный, но хотелось бы ответ из надёжного источника: Где мог распологаться частный дом в престижном месте? Такой, чтоб с садом, комнат на пять? Годы - шестядисятые.
Reply
Я посоветовалась с мамой, и мы пришли к выводу, что хороший собственный дом с садом мог бы быть в районе Старого Города -- "на Кукче" (это за цирком, но цирк, по-моему, уже позже построили), или "на Лабзаке", это ближе к новому центру, фактически несколько кварталов от Кашгарки (эпицентр землетрясения). Или "на Чигатае" -- в районе кольца 7-го трамвая, это тогда была окраина, а уже потом за кольцом был построен Университет. В любом случае, это были в основном узбекские кварталы (это называлось "махалля"), где попадались и еврейские семьи, а вот, скажем, русских или татар там было очень мало.
**Кукча, Лабзак, Чигатай и прочие узбекские названия имеют ударение на последнем слоге
А насчет "красивой связки" с землетрясением... может, даже и лучше без этого обойтись. Землетрясение для Ташкента -- это нечто вроде Эйфелевой башни для парижа, любой американский фильм о Париже проходит на фоне башни, а ни в одном французском вы её не встретите :-)))
Отрывок прочитала у Вас в журнале, очень симпатично!
Reply
А землятресение... У меня вся дальнейшая хронология книги была отсчитана от 1966г. И начиналось всё с выпускного бала (которые в этом году отменили из-за землятресения). Соответственно, полетело всё, включая никак не пересекающихся с Ташкентом татар и пограничников. :))
Спасибо за добрые слова и подмогу, если интересно, где-то через недельку думаю выложить кусочек Ташкентской главы.
Постараюсь больше не напрягать. :))
Reply
Leave a comment