Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Ушба.

Nov 19, 2024 21:23


    Пост между постами. Только про Ушбу, которая так прекрасно выглядит из Сванетии.
    Про гору эту я слышала с раннего детства - большая фотография висела в комнате. А еще, на лацкане папиного пиджака ещё с незапамятных времён был привинчен один единственный значок с Ушбой. Ну и на детский вопрос, пап, а как ты считаешь, какая на свете самая красивая гора - он отвечал - я знаю две - Хан (Хан-Тенгри) и Ушба.
Приведу отрывок (с сокращениями) из папиной книги "Мои друзья и горы" (вся книга лежит на флибусте или пишите мне и я пришлю пдф) про восхождение 1965 года.     



"Среди вершин Центрального Кавказа есть одна, которую всегда легко опознать по абрису среди всех других вершин, даже если находишься на довольно большом расстоянии от горной цепи. Это - двуглавая вершина Ушбы, Южная вершина которой вдается глубоко в Сванетию, а Северная смотрит в Шхельдинское ущелье.
 Если подниматься к Ушбе со стороны Сванетии из гульского ущелья, то сначала проходишь по узенькой тропе по зеленому гребню, разделяющему две небольшие речки, потом, откинув щеколду в воротах изгороди, удерживающей скотину в ущелье, попадаешь к широким увалам, заросшим лесом. Здесь и расположены редкие дома селения Гуль. На заднем плане этой, совсем театральной, декорации угадываются скалы, круто уходящие вверх. Проходишь немного дальше, и почти на задворках селения перед глазами в полной красе возникает Ушба, которая выглядит, как огромный и неприступный замок. Его отвесные стены высотой более полутора километров спадают прямо к альпийским лугам, которые отделяет от этих стен короткий ледник и осыпи.
Для сванов Ушба - это почти такое же «жилище Богов», как для японцев гора Фудзи.
 Отсюда и совершенно особое отношение ко всем, кто был на вершине Ушбы. Среди сванов было много (уверен, что и сейчас их не меньше) первоклассных альпинистов, но я точно знаю, что ни один из них не мог рассчитывать на признание земляков, если он не был на Ушбе.
 С отзвуком такого отношения столкнулся и я, когда через много лет отправился просто побродить по Сванетии и, естественно, завернул в Гуль. В первом же доме, куда мы зашли, чтобы просто попить воды, старик-сван, внимательно посмотрев на меня, спросил:
-Ты турист или альпинист?
-Альпинист, - ответил я.
 - На Ушбе был?
-Да, был.
 - Как ты шел?
-Через Северную траверсом и спускался с Южной сюда, на Гуль.
 - Если так, то ты мой гость, Мой дом - твой дом!
...

Ни один из серьезных альпинистов, увидев Ушбу в натуре или даже только на фотографии, не может не испытать сильнейшего желания взойти на эту вершину, если только от природы он не обделен чувством прекрасного.
Ну а насколько интересно восхождение на Ушбу в спортивном отношении? По совокупной трудности всего маршрута,  траверс Ушбы по справедливости считают маршрутом 5 категории трудности.
На гребень мы поднялись часам к трем дня. Путь по гребню до вершины технически прост, но опасен из-за множества карнизов. .. Со всей осторожностью мы пошли было по гребню, намереваясь в тот же день дойти до вершины, но тут резко испортилась погода, пошел снег, видимость пропала, и, в довершение всего, похоже, собиралась гроза.
 Ушба - самая высокая вершина в этом районе (4700 м), и очень не хотелось оказаться на ее гребне среди грозовых разрядов. Все, что можно было сделать, это спуститься метров на десять-пятнадцать ниже гребня и там поставить палатки. Для этого, правда, пришлось часа два рубить лед на крутом склоне, чтобы сделать какое-то подобие площадок, но это, в конце концов, технические детали. Главное, что, как только мы ушли с гребня, ледорубы перестали «жужжать», а это первый признак того, что поле электрического разряда осталось достаточно далеко.
Наутро все стало опять великолепно - яркое солнце и почти нет ветра. До Северной дошли без всяких приключений. С вершины Северной, кажется, рукой подать до Южной вершины. На самом же деле надо сначала спуститься метров на триста на седловину, а потом набрать примерно такую же высоту, чтобы подняться на Южную.
 Спуск с Северной вершины сравнительно прост. А вот прохождение седловины оказалось не совсем тривиальным. Эта седловина протяженностью всего 100-150 м представляет собой узкий ледовый гребень. Какое-то расстояние по нему можно было пройти, просто ступая на кошках по бокам от гребня. Но местами этот гребень превращался в подобие лезвия ножа, и тогда не оставалось иного выхода, как сесть на него верхом и таким образом медленно передвигаться метр за метром. Выглядело это довольно комично, но зато было вполне безопасно...
{Чуть ниже папа вспоминает восхождение на Ушбу альпиниста старшего поколения Густава Деберля, иммигранта-антифашиста из Австрии...}
Одна из уникальных особенностей того восхождения состояла в том, что Густав к тому времени был одноруким (результат его работы на лесоповале во время войны, когда его, как и многих других «наших» немцев, забрали в «Трудармию»). Когда ему задали вопрос «Густав Иванович, а как же вы проходили скальный бастион на Южной с одной рукой?», ответ был простой: «По скалам надо ходить не руками, а головой!»

На Южной вершине мы оказались где-то в половине третьего. Мелькнула соблазнительная мысль: а что если сразу начать спускаться?
Всего лишь три «дюльфера» по 40 м, и все основные трудности траверса будут позади. Но здравомыслие предупреждало: светлого времени около пяти часов, если где-то случится заминка, мы можем оказаться на середине стены, а там может не быть даже слабого подобия полочки, на которой можно было бы пересидеть ночь. Не зря же Женя (Тамм - прим.мое) нас особо предупреждал: на спуск уходить только с утра!
 Итак, решено: ночуем прямо на вершине. За свое благоразумие мы были вознаграждены сполна!
От вершины на три стороны обрывались отвесные стены, и глубоко под нами, казалось, прямо под ногами, были видны поросшие лесом зеленые холмы Сванетии, прорезанные серебристой лентой реки Ингури. С наступлением сумерек по долинам начали загораться огоньки в селениях, и стало даже казаться, что к нам доносятся вечерние запахи разнотравья и человеческого жилья. На самом деле на таком расстоянии никаких запахов доноситься не могло, но все равно не оставляло ощущение какого-то тепла, исходящего от людей, обитающих внизу. Совсем завечерело, в долину спустились облака и закрыли от нас всю Сванетию. Кроме пелены облаков и торчащих из них отдельных горных пиков, вокруг нас не было ничего. Теперь мы были уже где-то очень высоко над внезапно исчезнувшим миром, ощущая себя одинокими обитателями какого-то заоблачного жилища."
От меня: Спуск группы прошел гладко, но внизу они встретили группу спасателей -  за несколько дней до папы, тот же траверс проходила группа из МВТУ, -  и эта группа решила спускаться с вершины днём и в результате несчастного случая один альпинист погиб. Подробнее и не только об этом восхождении можно прочитать в книге "Мои друзья и горы".



Грузия и Сванетия, лето 2023. Дворики и домики в Тбилиси.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Дорога в Сванетию часть 1.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Дорога в Сванетию часть 2. Никорцминда
Грузия и Сванетия, лето 2023. Дорога в Сванетию часть 3. Гелатский монастырь.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Дорога в Сванетию часть 4. Цаленджиха.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Две церкви в Лаштхвери.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Тангили.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Община Пари.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Церковь в Лагами.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Музей в Местии.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Две церкви в общине Латали.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Церковь в деревне Чохулди (Бечо) и дом М.Хергиани.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Церковь в деревне Жамуши (община Мулахи) и вокруг.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Церковь св. Георгия в Накипари.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Село Адиши: церковь св. Георгия, церковь Спаса.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Село Адиши и церковь Апостолов.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Церковь в селе Хе и Ушгули.

папа, путешествия, картинки, п.кн., Верхняя_Сванетия, Грузия

Previous post Next post
Up