В Подпорожье мы приехали к вечеру и остановились в прекрасной гостинице Пристань. Рекомендую - там все было очень хорошо, и даже была сауна с бассейном. А утром мы покатили смотреть деревянные церкви. Одиннадцать лет назад мы уже были в Подпорожском районе Ленинградской области (и я даже об этом писала), так что сейчас мы навещали знакомые места, любовались и радовались сохранившимся "деревяшкам".
Деревня Согиницы, церковь Николая Чудотворца, 1696 г. "Единственно уцелевший, практически в первозданном виде (ни разу серьёзно не перестраивали) образец народных построек шатрового храма прионежской школы. Здание построено от "пошвы" мощным восьмериковым столпом с массивным шатровым завершением, маковкой и крестом (утрачен). Высота церкви более 32 метров. На один восьмерик ее сруба поставлен другой, между ними оформлен пояс из маленьких фронтонов, защищающих нижние венцы от воды. С востока и запада к зданию пристроены простые прямоугольные клети алтаря и трапезной, крытые двускатной кровлей. На западе - богато украшенное крыльцо на два входа. В XVIII веке рядом с висячим крыльцом была сооружена шатровая колокольня (шестерик на низком четверике) и соединена с церковью крытым переходом...." (пояснительный стенд).
Деревня Согиницы.
Речка Важинка.
Травы, запахи и никого.
Дом под Андреевским флагом "пошел ко дну" и скоро развалится, к сожалению. А жил там видимо неординарный человек.
Деревня Заозерье. Мы помнили потемневшую от времени живописнейшую часовню Петра и Павла (XVIII-XIX вв), которая стояла на краю поля. И .. обидно, ее явно только что перебрали (отмечу, что конечно я очень рада тому, что часовню реставрируют). И свой замечательный цвет она приобретет наверное лет через 7.
Здесь уместно привести древнегреческий
парадокс корабля Тесея: "парадокс, который можно сформулировать так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?» Согласно греческому мифу, пересказанному Плутархом, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранился афинянами до эпохи Деметрия Фалерского и ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос. Перед каждым плаванием осуществлялась починка корабля, при которой заменялась часть досок, в результате чего спустя некоторое время были заменены они все, из-за чего среди философов возник спор о том, всё ли это ещё тот корабль или уже другой, новый? Кроме того, возникает вопрос: если бы все заменённые доски были сохранены и из них был построен корабль, то какой из этих двух кораблей является настоящим?"
Лично я считаю, что восстановленные таким бережным образом церковки и часовни безусловно самые "настоящие". :). Но, увы на некоторое время они становятся не фотогеничными.
Лодка на Вачозере в Заозерье.
Заозерье.
Кладбищенская церковь Воскресения в Важинах, XVII в.
Часовня Николая Чудотворца в Гоморовичах (XVIII в.)
В зарослях иван-чая.
Открыта. И никого.
Как пел БГ (
слушать с удовольствием).
Пока цветет иван-чай, пока цветет иван-чай,
Мне не нужно других книг, кроме тебя,
Мне не нужно, мне не нужно...
...
И я говорю: спасибо за эту радость!
Я повторяю: спасибо за эту радость!
А вот это настоящий шедевр. Георгиевская церковь в Юксовичах построена в 1493 г. , самая древняя в этом районе. Когда-то когда мы здесь были реставраторы перебирали крыльцо, а сейчас посмотрите сами - выглядит, как родное.
Замок старый, настоящий, я потом такие в музеях видела.
Мы успели забежать в церковь всего на пять минут - начиналось таинство Крещения, мы не стали мешать.
Юксовское озеро.
Интересное строение, которое оказалось...
.. "гаражом" для лодки.
Заглянула внутрь.
Георгиевская выглядывает.
Часть фотографий сделал К. телефоном, спасибо ему.
Продолжение скоро будет.
На СеверА, лето 22. Старица. На СеверА, лето 22. Старая Русса. На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 1. На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 2. На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 3. На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 4. На СеверА, лето 22. Старая Ладога и монастырь Александра Свирского.