На днях вернулись с юга Италии (17.03.19 - 25.03.19). Все прошло по плану, о котором писали
здесь. Не смогли посетить заранее опциональные Алатри и Пистиччи, но зато осмотрели Руво-ди-Пулью, собор которого действительно прекрасен. Вряд ли можем кому-то рекомендовать повторить наш маршрут. Слишком напряжённо, слишком плотно и рисково. Нам много везло, поэтому мы очень, очень довольны. Но запросто могло и не повезти, притом сразу во многих местах (времени на ожидание открытия чего-то после сиесты у нас просто не было, все путешествие мы вставали не позже 7 утра и постоянно спешили).
Погода в основном - от 8 градусов тепла утром до 20-22 градусов днём и к вечеру до 14-15. Все дни было солнечно, только в Равелло нас несколько часов донимал мелкий дождик, но на виллах обязательно проглядывало яркое солнце.
Машину (Опель Корса, автомат) мы бронировали ещё в декабре, ее аренда на неделю обошлась нам всего в 86 евро. Но выдали нам в Неаполе вместо нее прекрасную дизельную Альфа-Ромео Джульетту. Машина - сказка и по динамичности, и по экономичности, и по комфорту. Уже при получении машинки решили брать на нее полную страховку без франшизы, которая обошлась нам почти в 250 евро - и не пожалели. Ряд моментов был бы для нас без страховки существенно нервительнее, а в Бари в гараже нам поцарапали нашу красавицу сразу в 2х местах.
Самые яркие впечатления - Пестум и Ананьи. Пестум прекрасен всем - храмами, природой и музеем.
Музей там небольшой, но размещенные там луканские фрески 4 века до РХ оказались настолько неожиданно совершенными, что это нас окончательно "добило".
Ананьи - просто сумасшедшее место. И там и там мы ночевали, так что видели ночные храмы Пестума и вымерший уже в 8 вечера средневековый и пахнущий дымом дровяных печей Ананьи.
Возможно, потому, что к собору Ананьи мы пришли ещё до его открытия - по его крипте и капеллам мы бродили в одиночестве, почти час наслаждались чудесными фресками в оратории Томаса Бекета и амбулакре.
Фотографировать нам никто нигде не мешал. Да, в крипте св. Магнуса свет горит только 20 минут. Но, несмотря на огромное потрясение от увиденного, у нас почему-то не осталось ощущения обкраденности этим ограничением, подобного тому, что было в падуанской капелле Скровеньи, с которой эта крипта, на наш взгляд, только и может сравниться. Здесь мы были те же 20 минут, но совсем одни, и здесь мы могли вглядываться через объективы в детали.
Самая красивая природа окружала нас на пути от Пестума в Англону (неподалеку от Поликоро в Базиликате). Здесь, благодаря высоким горам, мы за несколько часов проехали через все времена года: из лета Пестума через весну-осень разной степени зрелости и снежную зиму перевалов в новое лето Англоны-Поликоро. Мы проехали через Кампанию, Лацио, Базиликату и Апулию. Самая бедная природа - в сельскохозяйственной и негористой Апулии. На Амальфитанском побережье природа красива, но так же, как и в Крыму в районе Нового Света. Природа же в Базиликате по дороге в Англону очень напоминает тосканскую, из нее можно было бы сделать даже нашу любимую Валь д Орчу (ну убрать трубопроводы и уродливые сельскохозяйственные постройки, лезущие в окаем слишком уж часто).
Из апулийских городков с соборами наш рейтинг таков: однозначно прекрасен Трани,
потом Битонто,
потом Руво.
Барлетта уступает.
Англона!
Монастырь там на высокой горе, заросшей пиниями, с тосканскими видами вокруг. Сама церковь изящна и благородна. Фресок внутри много, они талантливы, но сохранились не очень. Монашки там почему-то исключительно негритянки.
После не очень приятных ощущений от ночных серпантинов по дороге в Равелло, мы спешили засветло спуститься из монастыря к своему агротуризмо в Поликоро. Поэтому не смогли в полной мере насладиться Англоной, а там можно было бы устроить фотосессию на часы и часы.
Сермонета - крайне фотогеничный, изящный средневековый городок "для глаз и души", не для погружения и всматривания, а для лёгкого скользящего удовольствия от того, что все так средневеково, симпатично, ничто не раздражает, не лезет в кадр. Хотя наши фото испортила суровая туча, нависшая над городом, но так и не продлившаяся дождем.
Фоссанова - красивый готический монастырь, в нашем восприятии "задавленный" впечатлениями того же дня от Ананьи и Сермонеты.
От Равелло ожидали большего.
В нем мы (за одним исключением) не почувствовали величавости ни природной, ни культурной. Но сами виллы очень красивы, там хочется "зависать" часами, а мозаики в Дуомо - очаровательны. К сожалению, Сан Джованни дель Торо, действительно величавый древний храм (11 в.), с сохранившимися фресками 13-14 вв, был глухо закрыт, открывают его только в "сезон". В Равелло и вокруг него в деревнях сохранилось множество закрытых и часто уже руинированных церквей 11-13 века явно греческого, византийского типа. Сосредотачиваться на одном Дуомо там нельзя!
Казерта Веккью нам очень понравилась. Она превзошла ожидания. При возможности - обязательно посетите.
Фрески в Сант Анжело ин Формис - гениальны.
Мы провели там почти 2 часа. Туда достаточно непросто добраться, поэтому нас сильно удивило, что за 2 часа в храм заглянули десятки туристов, но никто не задержался там больше 5-7 минут, чаще люди заглядывали вообще на 2-3 минуты, делали 2-5 кадров и уходили. Если фрески в Ананьи нас ошеломили, в т.ч. оригинальностью сюжетов и плотностью, целостностью, то фрески в Сант-Анжело разглядываешь со спокойным (чуть трепетным) любованием прекрасным, без внутренней экзальтации.
В Сант-Агате-деи-Готи мы оказались в последний вечер перед утренним вылетом из Неаполя. Возможно, городок произвел бы на нас впечатление, но все было испорчено нашим приключением, когда TomTom завел нас по пути к гостинице на средневековую улочку не для машин о 4х колесах и без шансов выезда задним ходом. Но там мы купили много вкуснейшего сыра за смешные деньги. Однако ни с Сермонеттой, ни с Казерта веккью Сант-Агата сравниться точно не может.
В Неаполе, конечно, прекрасный археологический музей. Самое сильное впечатление - мозаики.
От пинакотеки Каподимонте (самой коллекции) мы почему-то ожидали большего. Но сам дворец расположен на холме с прекрасным видом на Везувий, с чудесным парком вокруг.
Автобус от Археологического музея до Каподимонте - просто гиблое место. Нас там пытались обчистить (не успешно) и по пути туда и по пути обратно. Местные наперебой предупреждают об этом. Если почитать блоги, то складывается ощущение, что на этом маршруте обчищали чуть ли не каждого третьего туриста. Притом воришки - не арабы и не негры, а мужики мрачного европеидного вида лет 40-50.
В Неаполе совершенно прекрасные раннехристианские мозаики в баптистерии Дуомо.
Доннареджина веккью - хороша.
Капелла Сан-Северо оставила нас равнодушными. Клуатр Санта-Кьяры произвел очень радостное впечатление (только не надо вглядываться во фрески по аркам галерей).
Ночной Неаполь весел, переполнен пьющими студентами.
Бари не произвел ожидаемого впечатления.
Впечатления от Трани и Битонто (самих старых городов) оказались сильнее.
Вот вкратце и все. Дальше, как обычно, будет неторопливый и подробный рассказ о каждом из посещённых нами мест.
Пост писался вместе с К.
Анонс поездки. Собираем советы.