Корфу 2017.

Sep 15, 2017 01:59

Продолжаем. Та же занавесочка, но вид сбоку ;)



Признаюсь сразу, что почему-то популярные общепризнанные красивые пейзажи Корфу меня почти не трогали. Бухты, бухточки, живописные скалы и посаженные цветочки ...-  ко всему я осталась практически равнодушна (про архитектуру - молчу, избаловалась Италией ;)). Но зато мне всё больше и больше хотелось смотреть на нетуристическую деревенскую жизнь, на живность, на, пусть обветшалые, но настоящие домики, замечать характерные детальки и вдыхать жаркий летний запах в котором чувствовалась смесь выжженной травы, полыни, горячего камня, пыли, соли, счастья и рыбацких снастей с нотами можжевельника и сосны. Ну и "секретная присадка", как без неё  ;) - тонкий запах безвестных полевых цветочков (пользуясь случаем задам вопрос людям знающим: пытаюсь найти духи, хоть чуточку напоминающие эту гремучую смесь - может кто подскажет).
И оливы.. но о них чуть ниже.

Куча такого рода разных деталек поступивших от всех органов чувств и составляет для меня дух Греции, как выяснилось, безошибочно узнаваемый даже после многолетнего перерыва, причем одномоментно и сразу по прилету.
И на всем лежит печать (да простят меня греки, я очень люблю вас) безалаберности, необязательности, неумения устроить и обустроить свой быт, монетизировать достоинства и скрыть недостатки (кажется что присутствует даже пренебрежительное, если не презрительное к этому отношение ;)). Некоторый общий "пофигизм" роднящий нас, как роднят людей одинаковые болезни. К этому надо обязательно добавить общую для греков эмоциональную открытость и дружелюбие, хотя и не без хитрованства (все критяне лгуны - верно не только про критян ;)) .
Что-то я заболталась, а ведь впереди куча картинок. ;)
Начну с обязательных кадров со знаменитыми пейзажами.
Бухты и скалы Палеокастрицы.






Вот она райская жизнь









Иногда предметы начинают на меня смотреть доктор, а меня вылечат?



Недалеко от Сидари.






Кадр с центральной площади  г.Керкира - столицы острова.



Одинокая бухта, с пляжем, где полосами шли песок, мелкая галька и хрустящие высохшие водоросли. Из-за труднодоступности кроме нас там не было никого.






А вот такая туда вела лесенка через бамбуковые заросли.



Оливы. Как мне кажется, греки по отношению к оливам строго соблюдают завет Афины Паллады, которая воткнула в землю ветку и более ничего для получения урожая не делала. :) В Испании мы видели, как аккуратно посаженные оливы, деревце к деревцу, не нарушая ряда и не сбивая ритм преодолевали холмы и небольшие долины. Хоть сейчас на королевский парад.
В Турции помню оливковые рощи, а скорее сады, тщательно окультуренные, взрыхленные, прополотые, обрезанные, подвязанные и политые. Все одного возраста и вида.
И только в Греции этому дереву позволяют расти так, как ему вздумается. Старые, молодые деревья растут рядом, вперемешку. Не сады - леса из оливковых деревьев, земля под которыми крайне удивилась бы любому сельскохозяйственному инструменту. Посадил и подошел уже за урожаем.. И мне, признаюсь, очень мила эта черта ;)












Теперь пройдемся по крохотной нетуристической деревушке с кривыми улочками















Я забыла вам похвастаться, что к нашему приезду, как раз поспели виноград и фиги. То-то мы полакомились






Кажется, что мы уже видим внутреннее пространство дома..прихожая с зеркалом. Мы уже в гостях.












Еще поражает совершенно безумное смешение христианства и язычества. На речке Мессонги рядом стояли кораблики Св. Николай и Каллипсо с Иридой. А вот например, какая-то непонятная церква.. или монастырь.



На стене которой нам встретился Геракл и немейский лев.



На табличке написано, что это домик начала XX века. В нем многочисленные потомки первой семьи обустроили маленький музейчик, который к сожалению был закрыт, поэтому этнографического этюда не будет.



Не очень мне понятное сооружение, похоже на бывшую уличную пекарню, да?



Заброшенная полуразрушенная церковь (землетрясения). Встреча с черной кошкой для греков на счастье.



Сделала коллажик из дверей



На трубах типичные (еще одна характерная особенность именно Греции) дымники-флюгарки в виде птичек (петушков). Рассказала мне про них весьма юная девушка по имени Кассандра.., вспомнила, что когда-то я была знакома со стариком-греком по имени Парис. Удивительно, как это сочетается с народом на 98 % православным (думаю все-же эти 2%  верят не в Зевса)



Еще одна церковь



С забавной колокольней. Просто дорические колонны будто взятые из храма Аполлона и ничего более - прямо-таки беседка. А залезать как? По деревянной приставной лестнице, но необходимости нет, веревка от языка тянется к земле.



Вокруг церкви шли приготовления к венчанию, жарили барана и всех угощали каким-то специальным хлебом с травами. Мы ретировались, чтобы не мешать.



Паразит - греческое слово, лучше его перевести, как нахлебник (в оригинале есть корень "хлеб"). У греков (и римлян) это не обязательно был отрицательный персонаж, мог быть человек, который развлекал хозяина умной беседой за еду.



"Приплыли" нередкая картинка посреди луга



И напоследок немножко живности. Котик сфотографированный на пути к пляжу Электра (у них такие названия не воспринимаются напыщенной безвкусной пошлостью, всё очень органично)



Тетенька пасет индюшек в очередной оливковой чаще на горе.



А дяденька - коз



Вот и всё...
Нам остается только имя:
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок.
О.Мандельштам.

Греция, путешествия, Корфу

Previous post Next post
Up